• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийский журналист: США отгораживаются от ЕС и запасаются туалетной бумагой

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:01, 13 марта, 2020 11

Президент Дональд Трамп объявил, что любое сообщение США с Европой, включая морские и авиаперевозки, закрывается на 30 дней. Тем временем американцы срочно закупают запасы еды и туалетной бумаги.



Запрет на въезд жителей Латвии и других стран Европы на территорию США вступил в силу в ночь с четверга на пятницу. По словам Трампа, Европейский союз "не смог принять те же меры предосторожности", что и США.

Впрочем, есть одна европейская страна, жители которой смогут в случае необходимости слетать в Америку. В своем обращении к нации, посвященном вспышке коронавируса, Трамп сказал, что "жесткие, но необходимые ограничения" не будут распространяться на Великобританию.

Международная позиция США понятна. А что происходит в самой Америке? Это выяснил собственный корреспондент латвийской газеты «СЕГОДНЯ» в США.

После того как в столице США были подтверждены несколько случаев заражения коронавирусом, мэр округа Колумбия (здесь расположен Вашнгтон) Мюриэль Баузер объявила режим чрезвычайного положения и чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения.

Объявление чрезвычайного положения (ЧП) активирует широкий спектр полномочий, которые позволят мэру быстрее мобилизовать людей и ресурсы для предотвращения распространения вируса. ЧП, в частности, включает в себя такие вещи, как обязательный карантин или комендантский час, ускорение поставок спецсредств и борьба со спекуляцией предметами первой необходимости, требующимися для предотвращения распространения коронавируса.

Ни хлеба, ни зрелищ

Заехав в обычный американский магазин за продуктами, собкор латвийской газеты «СЕГОДНЯ» почувствовал себя словно в начале 90-х в имантском универсаме JUra: такие же длинные очереди и ограничение на покупку воды, муки и сахара — не больше двух наименований товаров в одни руки. Рис вообще оказался полностью раскупленным американцами. В 90-х в Латвии, правда, очередь стояла за колбасой и сыром, а простую воду мы тогда пили из-под крана, но с шутками и прибаутками, хоть и не без известных потерь, пережили тот период. Теперь и американцам приходится нюхнуть незабываемое чувство стояния в длинной очереди.

Еще и вся туалетная бумага в магазине оказалась раскуплена – очевидно, запасы еды дома у большинства жителей американской столицы все же не дают опасений для недоедания.

...Нехватка хлеба не может быть компенсирована зрелищами. В Вашингтоне весной обычно проходит множество многотысячных конференций и культурных мероприятий – пока что все они будут отложены. В ближайшее время не увидят вашингтонцы и игры своей баскетбольной команды «волшебников» Wizzards, так как Национальная баскетбольная ассоциация официально приостановила проведение сезона.

Олег МЕРКУЛОВ, собкор газеты «СЕГОДНЯ» в Вашингтоне (США).


Комментарии (11)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире Трамп уволит начавшего процедуру импичмента чиновника
Президент США Дональд Трамп уволит генерального инспектора разведывательного сообщества Майкла Аткинсона, который занимался рассмотрением жалобы информатора, положившей начало процессу импичмента. Американский лидер направил письмо о своем намерении в Конгресс 3 апреля.
В мире В Нью-Йорк введут войска для борьбы с коронавирусом
США направят дополнительно тысячи военных для помощи штатам в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп. «Это будут тысячи и тысячи военнослужащих, военных медиков, профессионалов, медсестер и врачей. Они отправятся на сражение, к которому не были подготовлены в должной мере», — сказал он.
В мире Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в США
Президент США Дональд Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в стране в ближайшее время. Американский лидер предположил, что ситуация в ближайшие две недели будет самой сложной. По его словам, ожидается большое количество смертей от вируса.
В мире Сами русские не справятся: Китай поможет России защититься от коронавируса

Китай поможет России защититься от коронавируса — страны заключили контракт на поставку 1,05 миллиона защитных костюмов Tyvek и 80 миллионов медицинских масок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Минпромторга Алексея Груздева.

Читайте еще

Политика Левитс объявил пять связанных с ЧС поправок к законам

Президент Эгил Левитс провозгласил пять поправок к нормативным актам, связанных с вызванной распространением "Covid-19" чрезвычайной ситуацией и преодолением последствий кризиса, следует из сообщения в официальном издании "Латвияс вестнесис".

COVID-19 Коронавирус объявили опасным для молодых и здоровых

Первоначальные данные о том, что инфекция из Китая в большинстве случаев поражает пожилых людей с хроническими заболеваниями, оказались не совсем точными.

В мире США «подрезали» немецкие маски. Берлин обвинил американцев в пиратстве

Власти Берлина обвинили США в конфискации тысяч защитных масок, за которые немецкая сторона уже заплатила, назвав это "актом современного пиратства", сообщает DW.

COVID-19 «Навсегда»: озвучен страшный прогноз о коронавирусе

Вирусолог и ученый из Российской академии наук Виталий Зверев в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" озвучил страшный прогноз об эпидемии коронавируса в мире. По его словам, на скорое избавление от пандемии рассчитывать не приходится.