• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Жители Москвы встречают смертельно опасный вирус с открытыми лицами

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:30, 19 марта, 2020 3

Еще недавно тема коронавируса многих дико раздражала. Мол, сколько можно о нем говорить. Есть ведь вопросы и поважнее. Тем не менее потихонечку эта тема вышла на первый план.



Конечно, жуткая напасть сильно повлияла и на мою журналистскую работу – постепенно поле для творческой деятельности становится все меньше. Еще недавно мэр Первопрестольной Сергей Собянин запретил мероприятия, на которых собирается свыше 5 тысяч человек. Тут явно повезло Лайме Вайкуле, которая в самом начале марта успела-таки провести свой юбилейный концерт в Государственной Кремлевском дворце. Однако потом начался настоящий снежный ком: отмены выступлений артистов последовали одна за другой.

Тем не менее какое-то время успокаивала цифра «5000». Это значило, что еще можно было устраивать небольшие по численности публики творческие вечера, встречи с читателями и т. д. Но в какой-то момент Сергей Семенович ограничил количество участников любых мероприятий и вовсе пятью десятками. Конечно, для концертных залов, театров, кинотеатров, музеев, выставочных залов и прочих культурных заведений это означало прекращение деятельности. В итоге, скажем, встречу со своими поклонниками в Московском доме книги на Новом Арбате пришлось отменить Владимиру Познеру, который хотел познакомить читающую публику со своей «Испанской тетрадью». Многие другие авторы также перенесли презентации новых книжек "в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в России" на «другую дату». Правда, сегодня, наверное, никто не может точно сказать, когда же эта «другая дата» состоится.

Увы, конца-краю распространению коронавируса что-то не видно. Такое ощущение, что пандемия только набирает обороты. Хотя, кажется, уже весь мир заметил, что москвичи практически не используют маски. С другой стороны, средств индивидуальной защиты сегодня невозможно найти. Я обошел немало аптек. Везде висят характерные надписи: «Масок нет!». Вот вам и пресловутый капитализм. Казалось бы, такое огромное поле для предпринимательской деятельности. Выпускай и продавай актуальный товар прямо на улицах. Уверен, многие бы его расхватывали как горячие пирожки. Но по какой-то причине масок нет. Так что москвичи вовсе не такие уж и беспечные, как о них порой пишут.

На днях я потерял свою банковскую карточку. Заглянул в Сбербанк на Тверской, главной улице Москвы. Народу в отделении была не одна сотня. И ни одного человека в маске.

C другой стороны, нет в российской столице и особой паники. В мировых теленовостях сообщают, что в Москве опустели полки в магазинах. Это явное преувеличение. Буквально вчера утром зашел в торговый центр через дорогу от моего дома. Исчезли лишь самые дешевые продукты, а дорогие по-прежнему спокойно стоят. Скажем, раскупили рис по 40 рублей, а по 100 рублей за пачку - навалом. Но, понятное дело, телевизионщики снимают пустые полки, а полные обходят стороной, чтобы не портить "картинку".

А вчера днем я побывал в самом центре Москвы. Прошелся по знаменитому Цветному бульвару. В магазинах есть все, что хотите.

Как раз наступило обеденное время. В ресторанах и кафе - полным-полно людей. Конечно, каждый, наверное, в душе боится заразиться, но голод, как известно, не тетка.

Сейчас многие опасаются, как бы в Москве не остановили метро и другой общественный транспорт, поскольку в вагонах собирается слишком много народу. Надеюсь, что до этого все же не дойдет. В любом случае, я уже думаю о том, чтобы купить велосипед. Буду бороздить на нем московские просторы – и на билетиках сэкономлю, да и для здоровья полезно. Так что из любой ситуации всегда можно найти выход. Главное — не заболеть. Но тут уж как повезет. Всем желаю удачи в этом отношении!

Дмитрий МАРТ, cобкор «СЕГОДНЯ» в Москве.

Комментарии (3)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире Трамп уволит начавшего процедуру импичмента чиновника
Президент США Дональд Трамп уволит генерального инспектора разведывательного сообщества Майкла Аткинсона, который занимался рассмотрением жалобы информатора, положившей начало процессу импичмента. Американский лидер направил письмо о своем намерении в Конгресс 3 апреля.
В мире В Нью-Йорк введут войска для борьбы с коронавирусом
США направят дополнительно тысячи военных для помощи штатам в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп. «Это будут тысячи и тысячи военнослужащих, военных медиков, профессионалов, медсестер и врачей. Они отправятся на сражение, к которому не были подготовлены в должной мере», — сказал он.
В мире Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в США
Президент США Дональд Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в стране в ближайшее время. Американский лидер предположил, что ситуация в ближайшие две недели будет самой сложной. По его словам, ожидается большое количество смертей от вируса.
В мире Сами русские не справятся: Китай поможет России защититься от коронавируса

Китай поможет России защититься от коронавируса — страны заключили контракт на поставку 1,05 миллиона защитных костюмов Tyvek и 80 миллионов медицинских масок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Минпромторга Алексея Груздева.

Читайте еще

Политика Левитс объявил пять связанных с ЧС поправок к законам

Президент Эгил Левитс провозгласил пять поправок к нормативным актам, связанных с вызванной распространением "Covid-19" чрезвычайной ситуацией и преодолением последствий кризиса, следует из сообщения в официальном издании "Латвияс вестнесис".

COVID-19 Коронавирус объявили опасным для молодых и здоровых

Первоначальные данные о том, что инфекция из Китая в большинстве случаев поражает пожилых людей с хроническими заболеваниями, оказались не совсем точными.

В мире США «подрезали» немецкие маски. Берлин обвинил американцев в пиратстве

Власти Берлина обвинили США в конфискации тысяч защитных масок, за которые немецкая сторона уже заплатила, назвав это "актом современного пиратства", сообщает DW.

COVID-19 «Навсегда»: озвучен страшный прогноз о коронавирусе

Вирусолог и ученый из Российской академии наук Виталий Зверев в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" озвучил страшный прогноз об эпидемии коронавируса в мире. По его словам, на скорое избавление от пандемии рассчитывать не приходится.