• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Помпео обвинил Россию, Китай и Иран в распространении «коронафейков» против США

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
ИНО TV 20:57, 21 марта, 2020 3

В американских социальных сетях активно распространяются ложные сведения о коронавирусе, и их публикацией занимаются не только отдельные лица, но и государства — включая Россию, Китай и Иран, заявил на пресс-конференции в Белом доме глава Госдепа США Майк Помпео. Как сообщает The Hill, Вашингтон уже обратился к этим странам и прямо потребовал прекратить подобное.


Майк Помпео и Владимир Путин, фото Kremlin.ru

Государственный секретарь США Майк Помпео в пятницу обвинил Россию, Китай и Иран в проведении «дезинформационных кампаний» и распространения ложных сведений о пандемии нового коронавируса, дабы «посеять страх и замешательство», сообщает The Hill.

По данным американской газеты, Помпео, выступая на пресс-конференции рабочей группы США по коронавирусу в Белом доме вместе с президентом Дональдом Трампом, отметил, что дезинформационные кампании имеют «весьма разбросанный» характер, однако американские власти зафиксировали в сети «фейки» не только от отдельных лиц, но и от упомянутых трёх стран. «Чтобы преуменьшить важность того, что делает сейчас Америка и наши действия по выполнению всех указаний президента Трампа, предпринимаются организованные усилия, — цитирует The Hill главу Госдепа. — К сожалению, всё это имеет весьма разбросанный характер. Но мы определённо заметили, что такие вещи исходят из таких стран, как Китай, Россия и Иран».

В ходе пресс-конференции господин Помпео «неявно» сослался на «пропаганду, распространявшуюся чиновниками китайского правительства в попытке посеять сомнения по поводу происхождения вируса», отмечает обозреватель The Hill. Как напоминает журналист, официальный представитель информационного отдела китайского МИДа Лицзянь Чжао ранее написал в твиттере, что коронавирус мог изначально проникнуть в Китай из США, тогда как Дональд Трамп и другие американские чиновники неоднократно называли его «китайским вирусом», а в других странах обращали внимание на Пекин в связи с тем, что он, возможно, пытался скрыть реальный масштаб угрозы после начала пандемии.

По данным The Hill, эксперты полагают, что коронавирус впервые возник на рынке животных и морепродуктов в китайском Ухане, где он скорее всего передавался несколько раз между разными видами животных, пока в конце концов не попал в человека.

Помпео также отметил, что в интернете распространяются и ложные сведения о возможном закрытии различных учреждений правительством США. «Я хотел бы обсудить ту дезинформацию, которую люди видят в Твиттере и в целом в мире, и часть которой поступает от правительств и отдельных лиц, — заявил чиновник в самом начале пресс-конференции. — Я призываю всех обратить внимание на информацию о том, что вирус каким-то образом появился из американских вооружённых сил, а также заявления о том, что якобы происходят закрытия различных учреждений».

По словам Помпео, США предпринимают активные меры по борьбе с угрозой дезинформации. «Мы хотим сделать так, чтобы американские люди в поисках информации обращались к надёждным источникам. Но мы уже чётко дали понять — мы напрямую обратились к этим странам и велели им прекратить, объяснив, что мы всего этого не одобряем. Есть и кое-какие другие меры, которые мы предпринимаем, чтобы гарантировать, что распространяется правильная информация», — заявил госсекретарь, подчеркнув, что прозрачность и точная информация в перспективе пойдут только на пользу американцам.

Как подчёркивается в статье The Hill, неделю тому назад о том, что Россия распространяет «фейки» на фоне пандемии, заявили и в Евросоюзе: официальный представитель представитель главы дипломатии ЕС Петер Стано сообщил тогда, что после начала активного распространения коронавируса в Брюсселе констатировали целый «поток данных, мифов и дезинформации» о нём, и часть этого потока исходит от «России, связана со страной или же производится явно прокремлёвскими СМИ».

Ранее разведывательное сообщество США пришло к выводу, что Россия в ходе президентских выборов 2016 года не только организовала взлом серверов руководства Демократической партии, но и провела «сложную и широкую дезинформационную кампанию», напоминает автор материала. С тех пор различные эксперты предупреждали, что взять пример с Москвы и попытаться «использовать в будущем социальные сети для того, чтобы нарушить ход выборов в США» могут и другие страны.

Комментарии (3)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире Трамп уволит начавшего процедуру импичмента чиновника
Президент США Дональд Трамп уволит генерального инспектора разведывательного сообщества Майкла Аткинсона, который занимался рассмотрением жалобы информатора, положившей начало процессу импичмента. Американский лидер направил письмо о своем намерении в Конгресс 3 апреля.
В мире В Нью-Йорк введут войска для борьбы с коронавирусом
США направят дополнительно тысячи военных для помощи штатам в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп. «Это будут тысячи и тысячи военнослужащих, военных медиков, профессионалов, медсестер и врачей. Они отправятся на сражение, к которому не были подготовлены в должной мере», — сказал он.
В мире Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в США
Президент США Дональд Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в стране в ближайшее время. Американский лидер предположил, что ситуация в ближайшие две недели будет самой сложной. По его словам, ожидается большое количество смертей от вируса.
В мире Сами русские не справятся: Китай поможет России защититься от коронавируса

Китай поможет России защититься от коронавируса — страны заключили контракт на поставку 1,05 миллиона защитных костюмов Tyvek и 80 миллионов медицинских масок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Минпромторга Алексея Груздева.

Читайте еще

Политика Левитс объявил пять связанных с ЧС поправок к законам

Президент Эгил Левитс провозгласил пять поправок к нормативным актам, связанных с вызванной распространением "Covid-19" чрезвычайной ситуацией и преодолением последствий кризиса, следует из сообщения в официальном издании "Латвияс вестнесис".

COVID-19 Коронавирус объявили опасным для молодых и здоровых

Первоначальные данные о том, что инфекция из Китая в большинстве случаев поражает пожилых людей с хроническими заболеваниями, оказались не совсем точными.

В мире США «подрезали» немецкие маски. Берлин обвинил американцев в пиратстве

Власти Берлина обвинили США в конфискации тысяч защитных масок, за которые немецкая сторона уже заплатила, назвав это "актом современного пиратства", сообщает DW.

COVID-19 «Навсегда»: озвучен страшный прогноз о коронавирусе

Вирусолог и ученый из Российской академии наук Виталий Зверев в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" озвучил страшный прогноз об эпидемии коронавируса в мире. По его словам, на скорое избавление от пандемии рассчитывать не приходится.