• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Гримасы карантина: коронавирус вернет женщин на кухню

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
inoСМИ.Ru 15:40, 22 марта, 2020

Обед, неубранные комнаты, включенная бытовая техника. Как COVID-19 повлияет на быт семей? Об этом пишет Haaretz (Израиль). Перевод - InoSMI.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Что сейчас происходит у тебя дома? Может быть, ты села, чтобы поработать, пока твой муж вышел за продуктами с детьми. Когда он вернется, вы поменяетесь ролями и уже ты будешь играть с детьми и одновременно готовить обед (и да, это возможно!), пока он на пару часов засядет за компьютер. Обед, неубранные комнаты, включенная бытовая техника. Как COVID-19 повлияет на быт семей в Израиле? Можно быть уверенными только в одном — нам, женщинам, предстоит очень напряженное время.

Почему именно женщинам? Чтобы в этом разобраться, начнем с нескольких фактов. Задолго до того, как мы могли предположить, что «Корона» это не только марка американского пива, в каждом среднестатистическом израильском доме уже существовало четкое гендерное разделение обязанностей. Несмотря на то, что многие израильские мужчины и женщины считают, что ведут совместное и равноправное домашнее хозяйство, факты говорят об обратном — исследование министерства экономики, проведенное в 2012-2013 гг. и изучавшее разделение домашних обязанностей в семье, показало, что большая часть работы по уходу за семьей и домашним хозяйством приходится на матерей. Всего в 5% семей отец берет на себя основную ответственность за выполнение домашних обязанностей, а в 22% существует равное разделение домашних дел. В остальных случаях, большая часть или все домашние дела ложатся на плечи матерей и женщин.

Всем известно, что проблема разницы в зарплатах мужчин и женщин, составляющей более 30%, остается актуальной для Израиля. Степень занятости тоже различается в зависимости от пола, и, хотя большинство женщин являются трудоустроенными, многие из них работают неполный рабочий день — этот показатель составляет почти 30% работающих женщин Израиля, в отличие от 12% занятых мужчин. В условиях нынешнего чрезвычайного положения очевидно, что любое разумная семья будет исходить из следующего расчета: лучше, если мама останется дома, чтобы ухаживать за детьми (даже в ущерб работе), чтобы папа мог продолжать зарабатывать (из дома, из офиса или любым иным образом). Таким образом, риск быть уволенными для женщин намного выше. Мы знаем, как жесткие и непрекращающиеся условия жизни при чрезвычайном положении повлияли на женщин в XX веке.

В результате двух мировых войн мужчинам пришлось уйти на фронт, в то время как женщины были вынуждены работать. Необходимость выйти на работу стала очень значимой для повышения статуса женщин в обществе и изменения восприятия их социальной роли — они уже были не только матерями, няньками и горничными, но и трудолюбивыми работницами и прекрасными руководительницами. Реальность взяла верх над общественными предрассудками — все-таки женщины составляют половину населения, и они способны и должны быть частью экономики. Однако кризис, вызванный распространением коронавируса, грозит отбросить наши достижения.
В то время как мы всей семьей находимся дома, заботы по уходу за детьми и бытом могут неравноценно лечь на плечи женщин. В отличие от привычной рутины, теперь домашних дел станет только больше: придется больше готовить, больше стирать, мыть больше посуды и так далее. Стресс детей на фоне текущих событий может привести к эмоциональным кризисам, что тоже потребует вмешательства матерей.

Это призыв к израильским семьям, работодателям и государству. Более справедливое распределение рабочего времени, даже в условиях работы на дому (в странном текущем состоянии, созданном временным карантином), пошло бы на пользу всем и помогло бы отцам взять на себя больше ежедневных обязанностей по дому. Дорогие работодатели! Возможность работать из дома также подразумевает необходимость отцов быть более вовлеченными в домашние дела. Чем больше вы будете думать о своих сотрудниках и сотрудницах, тем легче им будет работать, и они смогут добиться максимальной эффективности.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Трамп уволит начавшего процедуру импичмента чиновника
Президент США Дональд Трамп уволит генерального инспектора разведывательного сообщества Майкла Аткинсона, который занимался рассмотрением жалобы информатора, положившей начало процессу импичмента. Американский лидер направил письмо о своем намерении в Конгресс 3 апреля.
В мире В Нью-Йорк введут войска для борьбы с коронавирусом
США направят дополнительно тысячи военных для помощи штатам в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп. «Это будут тысячи и тысячи военнослужащих, военных медиков, профессионалов, медсестер и врачей. Они отправятся на сражение, к которому не были подготовлены в должной мере», — сказал он.
В мире Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в США
Президент США Дональд Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в стране в ближайшее время. Американский лидер предположил, что ситуация в ближайшие две недели будет самой сложной. По его словам, ожидается большое количество смертей от вируса.
В мире Сами русские не справятся: Китай поможет России защититься от коронавируса

Китай поможет России защититься от коронавируса — страны заключили контракт на поставку 1,05 миллиона защитных костюмов Tyvek и 80 миллионов медицинских масок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Минпромторга Алексея Груздева.

Читайте еще

Политика Левитс объявил пять связанных с ЧС поправок к законам

Президент Эгил Левитс провозгласил пять поправок к нормативным актам, связанных с вызванной распространением "Covid-19" чрезвычайной ситуацией и преодолением последствий кризиса, следует из сообщения в официальном издании "Латвияс вестнесис".

COVID-19 Коронавирус объявили опасным для молодых и здоровых

Первоначальные данные о том, что инфекция из Китая в большинстве случаев поражает пожилых людей с хроническими заболеваниями, оказались не совсем точными.

В мире США «подрезали» немецкие маски. Берлин обвинил американцев в пиратстве

Власти Берлина обвинили США в конфискации тысяч защитных масок, за которые немецкая сторона уже заплатила, назвав это "актом современного пиратства", сообщает DW.

COVID-19 «Навсегда»: озвучен страшный прогноз о коронавирусе

Вирусолог и ученый из Российской академии наук Виталий Зверев в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" озвучил страшный прогноз об эпидемии коронавируса в мире. По его словам, на скорое избавление от пандемии рассчитывать не приходится.