• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Психологи ждут от Covid-19 волны разводов, а потом - всплеска рождаемости

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
inoСМИ.Ru 14:39, 22 марта, 2020

Карантин — это нелегко. Когда ты заперт дома со второй половиной и детьми, приходится проявлять чудеса терпения. Пока многие предрекают эпидемию разводов после коронавируса, два психотерапевта рассказывают датской Jyllands-Posten (перевод - InoSMI), как вести себя, чтобы сохранить и даже улучшить отношения с семьей.


Источник: LETA

"Я не сомневаюсь, что через один-два месяца начнутся разводы, а через девять месяцев пойдет волна „детей коронавируса"».

Так говорит семейный психотерапевт Кристиане Мойленграхт (Christiane Meulengracht), рассуждая о некоторых последствиях карантина, на котором сейчас находится большая часть датского населения. Когда люди заперты дома вместе — это большое испытание для отношений, на которое также накладывается тревога по поводу здоровья и финансовых последствий Covid-19.

«Когда мы чего-то боимся и чувствуем себя неуверенно, мы часто начинаем слишком сильно на все реагировать, больше ругаемся, критикуем и укоряем других. И тогда, если между людьми уже есть небольшая трещина или какая-то незримая проблема, возникает риск, что в такой ситуации они еще больше отдалятся друг от друга, — говорит Кристиане Мойленграхт. — Кроме того, мы решаем вопросы по-разному, и если, скажем, один человек более боязливый и не хочет выходить на улицу, тогда как другой относится ко всему более равнодушно и считает, что нет ничего страшного в том, чтобы сходить за молоком, это может стать дополнительным источником конфликта».

Поэтому, по ее мнению, очень важно проявлять терпимость, чтобы пережить этот период. Психолог и семейный психотерапевт Фрей Праль (Frej Prahl) с ней полностью согласен.

«Терпение должно быть вашей путеводной звездой. Следует признать, что это трудно, ведь все мы сейчас находимся под большим давлением. Но исследования свидетельствуют, что поддержка партнера — это самое важное в трудные минуты. Напоминайте об этом друг другу, осознайте, что вы сейчас важнее друг для друга, чем обычно. Возможно, это поможет вам быть более снисходительными», — предлагает он.

Зацикливаемся на себе

В то же время не стоит забывать, что каждый из вас старается справляться с ситуацией как можно лучше, просто порой на все не хватает ресурсов. Имейте это в виду, если общение становится напряженным или вы злитесь.

«Когда мы в стрессе, мы зацикливаемся на себе. Сосредоточиваемся на опасностях и угрозах, и все, что делает партнер, видим в этом свете. Все толкуем негативно. Между тем поведение партнера нужно трактовать с учетом того, что он тоже находится под давлением и может из-за этого быть вспыльчивым», — рассказывает психолог о негативной спирали, в которую мы можем оказаться вовлечены.

Оба психотерапевта отмечают, что благодарность сейчас должна занимать в отношениях важное место.
«Это дает возможность уделить внимание тому, что у нас есть, а не тому, чего нет. Мы можем потратить много времени, концентрируясь на том, чего у нас в данным момент нет, но с этим все равно ничего не поделаешь. Вместо этого лучше сосредоточиться на том, что получается контролировать: на своем поведении и эмоциях», — советует Кристиане Мойленграхт.

Важно брать паузы

Они с Фреем Пралем оба подчеркивают, что важно отдыхать друг от друга, даже если социальная свобода и ограничена. Сходите погулять, выйдите к морю, заберитесь на чердак или в подвал и обязательно поделайте что-то, что вам нравится, — таков их совет.

«Мы должны иногда давать друг другу свободу, в том числе от детей. Полезно составить график, соответствующий ожиданиям обоих: кто что когда делает. Убедитесь также, что у вас есть время друг на друга, когда вы не работаете и не заняты детьми», — говорит Фрей Праль.

«Паре следует по крайней мере на десять минут в день устранять все отвлекающие факторы и уделять внимание только друг другу, — считает Кристиане Мойленграхт. — Я называю это своего рода контрольной отметкой. Оба по пять минут по очереди рассказывают, что думают и чувствуют. Мы должны набраться мужества и открыто рассказывать обо всех своих страхах, и тут важно ни в коем случае не осуждать партнера. Вы просто должны слушать, возможно, держаться за руки, ведь сейчас, когда мы отрезаны от общества, особенно важно поддерживать физический контакт друг с другом».

Оба семейных психотерапевта считают, что карантин дает возможность даже улучшить отношения.

«Когда мы попадаем в стрессовые ситуации, мы теряем способность присутствовать в моменте и быть терпимыми. В то же время если мы позволяем себе такими быть, это может очень хорошо повлиять на отношения, так что сейчас у нас есть уникальная возможность», — добавляет Фрей Праль.

Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире Трамп уволит начавшего процедуру импичмента чиновника
Президент США Дональд Трамп уволит генерального инспектора разведывательного сообщества Майкла Аткинсона, который занимался рассмотрением жалобы информатора, положившей начало процессу импичмента. Американский лидер направил письмо о своем намерении в Конгресс 3 апреля.
В мире В Нью-Йорк введут войска для борьбы с коронавирусом
США направят дополнительно тысячи военных для помощи штатам в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп. «Это будут тысячи и тысячи военнослужащих, военных медиков, профессионалов, медсестер и врачей. Они отправятся на сражение, к которому не были подготовлены в должной мере», — сказал он.
В мире Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в США
Президент США Дональд Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в стране в ближайшее время. Американский лидер предположил, что ситуация в ближайшие две недели будет самой сложной. По его словам, ожидается большое количество смертей от вируса.
В мире Сами русские не справятся: Китай поможет России защититься от коронавируса

Китай поможет России защититься от коронавируса — страны заключили контракт на поставку 1,05 миллиона защитных костюмов Tyvek и 80 миллионов медицинских масок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Минпромторга Алексея Груздева.

Читайте еще

Политика Левитс объявил пять связанных с ЧС поправок к законам

Президент Эгил Левитс провозгласил пять поправок к нормативным актам, связанных с вызванной распространением "Covid-19" чрезвычайной ситуацией и преодолением последствий кризиса, следует из сообщения в официальном издании "Латвияс вестнесис".

COVID-19 Коронавирус объявили опасным для молодых и здоровых

Первоначальные данные о том, что инфекция из Китая в большинстве случаев поражает пожилых людей с хроническими заболеваниями, оказались не совсем точными.

В мире США «подрезали» немецкие маски. Берлин обвинил американцев в пиратстве

Власти Берлина обвинили США в конфискации тысяч защитных масок, за которые немецкая сторона уже заплатила, назвав это "актом современного пиратства", сообщает DW.

COVID-19 «Навсегда»: озвучен страшный прогноз о коронавирусе

Вирусолог и ученый из Российской академии наук Виталий Зверев в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" озвучил страшный прогноз об эпидемии коронавируса в мире. По его словам, на скорое избавление от пандемии рассчитывать не приходится.