• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Тайваньцы борются с коронавирусом и делятся опытом с Латвией

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
BB.LV 08:00, 22 марта, 2020 2

Институт физики твердого тела Латвийского университета на прошлой неделе открыл совместный научный центр с Университетом имени Сунь Ятсена из города Гаосюн, Тайвань. В связи с этим в расположенный в Кенгарагсе научный центр прибыла делегация с далекого острова. Ученые поступили смело и ответственно — чтобы отправиться в путешествие, все прошли обследование на Covid–19, и после возвращения две недели будут работать удаленно.


Автор с участниками делегации. Слева глава миссии Тайбэя в Риге Энди Ши.

Ваш автор пообщался с участниками делегации — в прошлом году мне самому довелось побывать в экзотических субтропиках южного Тайваня, куда из столицы Тайбэя нас домчал скоростной поезд. В Гаосюне живет народу гораздо больше, чем во всей Латвии — 2,7 миллиона, а раскинувший свои кампусы на вулканических черных пляжах Южно–Китайского моря университет включает в себя семь институтов. Теперь там смогут учиться и латвийские студенты — разумеется, после снятия ограничений по коронавирусу.

А между тем в самом Тайване, расположенном всего–то через пролив от Китая, насчитывается — с января — около полусотни заболевших коронавирусом, зарегистрирован только один летальный случай. Несмотря на схожесть стиля жизни с континентальным Китаем, на острове уделяли повышенное внимание профилактике и диагностике. Вместе с тем тайваньские власти не закрывали ни университетов, ни школ огульно — только при случае обнаружения заболевших в каком–либо заведении.

Если же говорить об интересующих тайваньцев направлениях исследований в Риге, то Институт физики твердого тела может предложить наработки в области фотоники, сенсоров, микроэлектроники, наноматериалов и структур, материалов для батарей, производства и хранения водорода. Все эти высокотехнологичные ноу–хау востребованы одной из крупнейших экономик мира — Тайванем, продемонстрировавшей по статистике февраля двухзначный рост.

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (2)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире Трамп уволит начавшего процедуру импичмента чиновника
Президент США Дональд Трамп уволит генерального инспектора разведывательного сообщества Майкла Аткинсона, который занимался рассмотрением жалобы информатора, положившей начало процессу импичмента. Американский лидер направил письмо о своем намерении в Конгресс 3 апреля.
В мире В Нью-Йорк введут войска для борьбы с коронавирусом
США направят дополнительно тысячи военных для помощи штатам в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп. «Это будут тысячи и тысячи военнослужащих, военных медиков, профессионалов, медсестер и врачей. Они отправятся на сражение, к которому не были подготовлены в должной мере», — сказал он.
В мире Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в США
Президент США Дональд Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в стране в ближайшее время. Американский лидер предположил, что ситуация в ближайшие две недели будет самой сложной. По его словам, ожидается большое количество смертей от вируса.
В мире Сами русские не справятся: Китай поможет России защититься от коронавируса

Китай поможет России защититься от коронавируса — страны заключили контракт на поставку 1,05 миллиона защитных костюмов Tyvek и 80 миллионов медицинских масок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Минпромторга Алексея Груздева.

Читайте еще

Экономика Китай отказывается от рухнувшей в цене российской нефти из-за санкций США

В Китае подразделение госкомпании Sinochem Group отказалось покупать нефть у "Роснефти" из-за санкций США, под которые попадали "дочки" российской компании.

В мире В Ухане впервые не нашли новых случаев заражения коронавирусом

В эпицентре вспышки коронавируса в Китае — городе Ухань — впервые не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения. Об этом сообщает Reuters.

В мире Зачем в карантине нужен спирт, а не гречка? Рассказ переживших коронавирус

Жители, которые от звонка до звонка просидели в Китае на карантине и на себе испытали все ужасы эпидемии, рассказали, как выглядят меры безопасности против COVID-19 — как они обеззараживали продукты, дверные ручки, одежду и как работали дружинники в жилых комплексах.

Экономика Китайская экономика небывало упала

Китайская экономика показала небывало плохие результаты по итогам первых двух месяцев 2020 года, сообщает Reuters со ссылкой на статистические данные властей этой страны.