• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Тайваньцы борются с коронавирусом и делятся опытом с Латвией

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
BB.LV 08:00, 22 марта, 2020 2

Институт физики твердого тела Латвийского университета на прошлой неделе открыл совместный научный центр с Университетом имени Сунь Ятсена из города Гаосюн, Тайвань. В связи с этим в расположенный в Кенгарагсе научный центр прибыла делегация с далекого острова. Ученые поступили смело и ответственно — чтобы отправиться в путешествие, все прошли обследование на Covid–19, и после возвращения две недели будут работать удаленно.


Автор с участниками делегации. Слева глава миссии Тайбэя в Риге Энди Ши.

Ваш автор пообщался с участниками делегации — в прошлом году мне самому довелось побывать в экзотических субтропиках южного Тайваня, куда из столицы Тайбэя нас домчал скоростной поезд. В Гаосюне живет народу гораздо больше, чем во всей Латвии — 2,7 миллиона, а раскинувший свои кампусы на вулканических черных пляжах Южно–Китайского моря университет включает в себя семь институтов. Теперь там смогут учиться и латвийские студенты — разумеется, после снятия ограничений по коронавирусу.

А между тем в самом Тайване, расположенном всего–то через пролив от Китая, насчитывается — с января — около полусотни заболевших коронавирусом, зарегистрирован только один летальный случай. Несмотря на схожесть стиля жизни с континентальным Китаем, на острове уделяли повышенное внимание профилактике и диагностике. Вместе с тем тайваньские власти не закрывали ни университетов, ни школ огульно — только при случае обнаружения заболевших в каком–либо заведении.

Если же говорить об интересующих тайваньцев направлениях исследований в Риге, то Институт физики твердого тела может предложить наработки в области фотоники, сенсоров, микроэлектроники, наноматериалов и структур, материалов для батарей, производства и хранения водорода. Все эти высокотехнологичные ноу–хау востребованы одной из крупнейших экономик мира — Тайванем, продемонстрировавшей по статистике февраля двухзначный рост.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Генерал США раскрыл метод давления на Россию: «Литве, Польше будет хорошо...»

Независимая Белоруссия – вот гарант спокойствия на Украине. Об этом заявил бывший глава Вооруженных сил США в Европе, генерал Бен Ходжес.

В мире Канье Уэст объявил о планах баллотироваться в президенты США

За четыре месяца до выборов. Его поддержал Илон Маск. Рэпер давно говорил, что хочет стать президентом в 2020 или 2024 годах, но планирует ли он вступить в гонку всерьёз? В любом случае, его заявление вызвало реакцию в сети.

В мире «Меня не интересует, какая у вас культура! Права ЛГБТ превыше всего»

Всего каких-то шесть лет назад Джо Байден — тогда в качестве вице-президента, а сегодня он является лидером Демократической партии и кандидатом в президенты США — выступил перед дипломатами всего мира, и в своём выступлении назвал противников прав сексуальных меньшинств «троглодитами». Сегодня борьба за права ЛГБТ набрала немыслимые обороты, чего раньше было невозможно представить. Но, курс объявлен, и и это — только начало борьбы за права меньшинств.

В мире Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской Конституции

Президент России Владимир Путин рассказал, что в советской Конституции была «мина замедленного действия» о праве выхода республик из СССР. В эфире телеканала «Россия 1» глава государства заявил, что подобных вещей Россия должна избежать, передает РИА Новости.

Читайте еще

Экономика Китай готовит убийцу для биткойна и проблему для доллара

Американские аналитики внезапно осознали, что Китай готовит технологию, которая станет убийцей для биткойна и угрозой для американского доллара. И если по поводу конкуренции для основной мировой криптовалюты стоит переживать разве что инвесторам в этот экзотический цифровой актив, то вопрос о перспективах доллара США в качестве главной валюты мировой торговли немедленно превращается в проблему национальной безопасности.

В мире Америка - Китай: воздушный бой. США приостановили рейсы китайских авиакомпаний

Пекин сожалеет о решении Вашингтона приостановить рейсы китайских авиакомпаний в США, управление гражданской авиации КНР сделало минстрансу США строгое представление в этой связи, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире Китай нанес сокрушительный удар в мировой экономической войне

Очень вероятно, что президенту США придется отвлечься от горящих американских городов и воинственных заявлений в отношении участников массовых беспорядков, которыми охвачена Америка. Дело в том, что официальный Пекин, судя по сообщениям СМИ, решил воспользоваться случаем и напомнить о том, что на фронтах торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем зафиксировано всего лишь шаткое перемирие, а совсем не полноценный мир, и что в самый неподходящий для Дональда Трампа момент война может разразиться с новой силой.

Техно Китайцы подглядывают! Спецслужбы: осторожнее с камерами видеонаблюдения из КНР

Камеры китайских производителей Hikvision и Dahua могут быть небезопасны, предупреждает Служба госбезопасности (СГБ).