• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Как пережить карантин: опыт астронавтов

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
inoСМИ.Ru 14:45, 24 марта, 2020

Сейчас, когда многие находятся в самоизоляции из-за коронавируса, богатый опыт астронавтов может многому научить нас. Уж они-то не станут сходить с ума, находясь дома во время короновирусного кризиса. Их главные советы: будьте спокойны и займитесь делом. Об этом пишет Time (США). Перевод - InoSMI.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Заниматься социальным дистанцированием на российском космодроме Байконур нетрудно. Если уйти в сторону от ангаров, стартовой площадки и соединяющей их железнодорожной ветки, попадаешь в какое-то безмятежное и идиллическое место: большая и зеленая жилая территория с невысокими зданиями, меньше напоминающая космический комплекс и больше загородную резиденцию Кэмп-Дэвид, только в Казахстане. И это очень хорошо для экипажа, готовящегося к полету на Международную космическую станцию, поскольку две последние недели перед стартом он проводит на медицинском карантине. Астронавты живут все вместе в одноэтажных коттеджах, включая запасной экипаж. Контактирующие с ними сотрудники космодрома приходят в халатах, перчатках и масках, как хирурги на операцию. Все это делается для того, чтобы на МКС не попала никакая болезнь.

Таким образом, у астронавтов, которые сейчас находятся на Земле, перед нами есть одно большое преимущество. Имея богатый опыт пребывания в карантине и изоляции, они не станут сходить с ума, находясь дома во время кризиса из-за коронавируса. Они хорошо знают, что когда ты занят, пережить карантин намного легче.

«То время, которое астронавты шатла проводили в изоляции [полет в среднем длился две недели], было короче, чем наше нынешнее пребывание в карантине. И самое важное отличие заключалось в том, что мы были чертовски заняты! — написала в редакцию „Тайм" бывший астронавт Марша Айвинс (Marsha Ivins), совершившая пять полетов на шатле. — Мы работали по 18 часов в сутки до, во время и после полета».

Такой график помогает во время длительной изоляции, когда экипаж проводит на борту МКС три, шесть и даже 12 месяцев.

«Ключ к успеху экспедиции — постоянная занятость экипажа, — говорит бывший астронавт НАСА и ветеран МКС Терри Вертс (Terry Virts). — Занятый экипаж — это счастливый экипаж. А скучающий экипаж — это катастрофа. Сейчас для человека замечательное время начать делать то, что он откладывал долгие годы: навести дома порядок, начать писать роман, разложить по порядку семейные фотографии, отсканировать старые фотоальбомы, составить финансовый план на будущее, когда экономика придет в норму — а она придет».

Есть еще одна проблема — людям приходится жить в стесненных условиях, будь это дом на земле или космический корабль. Труднее всего находиться в изоляции тем, кто живет один, а это, согласно данным Бюро переписи, 28 процентов американских домохозяйств. Но и сталкиваться лицом к лицу с одними и теми же людьми изо дня в день — это тоже очень сильно утомляет.

«Я помню, многие долго находившиеся в космосе экипажи говорили, как это замечательно — увидеть через два-три месяца новый экипаж. Ведь это другие люди, — говорит Айвинс. — Во время своих относительно коротких полетов я тоже в некоторых случаях была рада расстаться с людьми из своего экипажа».

Урок для людей, находящихся сейчас в изоляции, заключается не в том, чтобы увидеть новые лица, потому что тогда теряется весь смысл социального дистанцирования. Просто иногда надо проводить время отдельно от тех, с кем вы находитесь под одной крышей. Как? Пойти прогуляться или специально разделиться: один человек идет на задний двор, второй — на лужайку перед домом, а кто-то еще проводит время в гостиной.

Все это, конечно, не даст результата, если в семье есть люди, любящие спорить и перечить. А такие есть в каждой семье. Это те, у кого в условиях стресса случаются вспышки раздражения и капризы. Такие люди должны обуздывать свои отрицательные эмоции, но и семье в этих условиях следует проявлять больше терпимости.

Пожалуй, самым тяжелым из всех экспериментов по изоляции в космосе был полет «Джемини 7» в 1965 году. Он длился всего две недели, но это было ужасное время. Астронавты Фрэнк Борман (Frank Borman) и Джим Ловелл (Jim Lovell) сидели плечом к плечу в своих креслах, похожих на пассажирские в самолетах, по обе стороны от них были стены (никаких проходов, это не самолет), а потолок находился над ними в 10 сантиметрах. Борман и Ловелл ели, спали и отправляли естественные надобности в таких условиях все 14 дней. Оба астронавта описывали этот полет так: «Две недели в мужском туалете».

Они пережили это, потому что руководство НАСА хорошо знало своих астронавтов и научилось подбирать экипажи по характерам. Борман был и остается человеком покладистым, но исключительно серьезным, всегда действующим по правилам. Ловелл был и остается человеком менее строгим, чувствующим себя в своей тарелке в обществе самых общительных астронавтов из старой гвардии. «Если ты не можешь поладить с Ловеллом, — сказал мне Борман в 2015 году, когда я писал книгу про „Аполлон 8", на котором они тоже летали вместе, — ты не сможешь поладить ни с кем». Такое сочетание характеров — строгий Борман и более расслабленный Ловел — позволило избежать трений и обеспечить спаянность экипажа.

Но несмотря на тот богатый опыт, которым могут поделиться Айвинс, Вертс, Ловелл и Борман, лучше всех помочь земным людям преодолеть проблемы изоляции способны ветераны трех первых успешных посадок на Луну. Они находились на медицинском карантине перед каждым полетом, они вместе совершали свой полет, а после возвращения они еще три недели проводили в изоляции, чтобы убедиться в отсутствии у них лунных болезнетворных микроорганизмов.

Интернет-издание «Арс Текника» (Ars Technica) опубликовало интересный рассказ Базза Олдрина (Buzz Aldrin), летавшего на «Аполлоне 11». Он поделился секретом о том, как проводит время, стараясь уберечься от коронавируса. «Лежу на заднице и запираю дверь», — сказал он просто и без затей.

Специально это было или нет, но совет Базза очень напоминает слова Вертса об экономике. Смысл один: расслабьтесь. Все нормализуется, плохие времена пройдут. Вирусы и бактерии борются с человечеством с тех пор, как мы вышли из саванны, а мы боремся с ними. Сначала мы боролись при помощи своей иммунной системы, потом получили знания о социальном дистанцировании, о гигиене, а затем к нам на помощь пришла передовая наука, вакцинация и лекарства, которые приводят болезнетворные организмы в состоянии покорности.

COVID-19 — он в определенном смысле как «Аполлон 13» с его поломками и авариями. Эта болезнь ошеломила нас, бросила нам вызов, и пока нам кажется, что она нас побеждает. Но мы умнее и сообразительнее бесчувственного вируса, и не должно быть никаких сомнений в том, кто в итоге победит. Встречаемся в точке приводнения.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Китай рассказал, какие ошибки допускает Европа в борьбе с Covid-19

Подавить эпидемию коронавируса можно изолировав всех больных, а на людей без симптомов надев маски, считает ведущий китайский ученый Джордж Гао, один из первых, кто получил геном SARS-CoV-2. Его беспокоит, что в других странах карантин не соблюдается в достаточной степени. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Страх и гнев в Италии: у населения заканчиваются деньги

С балконов никто больше не поет, в стране проявляются первые признаки недовольства, поскольку у людей закончились деньги на самые необходимые продукты. В массовом сознании уже закрепилось представление, что мы находимся в длительном заточении. Об этом пишет Huffington Post (Италия). Перевод - InoSMI.

В мире Как не стать жертвой мошенничества, связанного с Covid-19

Мошенники не дремлют. Пока мир борется с эпидемией, они пользуются ситуацией, чтобы нажиться на людях, которые в панике пытаются найти достоверную информацию о том, что такое коронавирус, и как от него защититься. Издание Time (США) призывает сохранять бдительность и рассказывает, как не стать жертвой обманщиков. Перевод - InoSMI.

В мире Британцев предупредили об ухудшении ситуации из-за коронавируса
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации из-за коронавируса. Он отметил, что чем строже соблюдать правила, тем меньше человек потеряет страна и тем скорее вернется привычная жизнь. Он заявил, что главной целью сейчас является сдерживать распространение коронавируса.

Читайте еще

В мире Коронакризис: отвернувшиеся от России богачи взвыли в Англии и попросились назад

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что ей позвонили «очень богатые» люди с просьбой вернуть их сына из Лондона в Россию. Об этом она написала на своей странице в Facebook 29 марта.

В мире Число умерших из-за коронавируса в России достигло восьми

За сутки в России зафиксировано четыре случая летального исхода от последствий заражения коронавирусом: два в Москве, один в Оренбургской области и один - в Санкт-Петербурге, передает "Интерфакс" со ссылкой на московский оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает newsru.com.

Lifenews Состояние резко изменилось: что известно о заболевшем COVID-19 Лещенко

Зараженный коронавирусом Лев Лещенко идет на поправку. Певцу стало лучше, и его перевели в обычную палату к жене. Об этом сообщили близкие звезды.

COVID-19 Италии угрожают волнения и народный бунт из-за коронавируса

Власти Италии опасаются, что на юге страны могут возникнуть волнения и бунты из-за коронавируса, которые спровоцирует мафия. Об этом пишет испанская газета ABC.