• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

На Западе не верят в то, что Россия успешно сдерживает Covid-19

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
inoСМИ.Ru 14:35, 25 марта, 2020 8

В России по-прежнему относительно небольшое количество заразившихся коронавирусом. Государство позиционирует это как собственный успех. Однако вводимые ограничения в общественной жизни все больше контрастируют с такими заявлениями. Об этом пишет Neue Zürcher Zeitung (Швейцария). Перевод - InoSMI.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

В деревне Голохвастово день и ночь идет строительство. Как в книжке с картинками о стройке: один грузовик за другим, экскаватор за экскаватором, машина для погрузки. Через два месяца, как говорит рабочий, они закончат. С мобилизацией всех сил в деревне в 60 км от Москвы, в Новой Москве буквально из-под земли появляется специальная больница для пациентов с коронавирусом. На плакатах в стиле советского агитпропа мэр Москвы Сергей Собянин в повелительной позе: «Строитель! На счету каждая минута!».

Умиротворение преобладает

Суета и спешка, с которой десять дней назад начались работы, показательны ввиду ежедневного ужесточения мер в России для предотвращения и сдерживания распространения коронавируса, прежде всего, в столице. Успешный и амбициозный Сергей Собянин самое позднее с начала марта, когда начался рост числа заболевших, выступает в роли антикризисного менеджера. Если премьер Михаил Мишустин ранним закрытием границ с Китаем дал первый знак, то Собянин прорвал атмосферу умиротворения вокруг пандемии, распространяемую также и президентом Владимиром Путиным, своими активными действиями, которые стали образцовыми для всей страны.

Несоответствие между сглаживанием ситуации и спешной деятельностью с каждым днем, когда количество заболевших растет, становится все более заметным. С четверга в Москве и Московской области все люди старше 65 лет, а также те, у кого есть хронические заболевания, обязаны соблюдать карантин. Кроме того, Москва собирается более оперативно осуществлять тестирование на коронавирус и не ждать больше результатов второго теста в государственной лаборатории в Новосибирске.

Уже сейчас число подтвержденных случаев стремительно растет, и есть основания предполагать, что многие случаи вообще никогда не будут официально объявлены. Введенная «самоизоляция» для граждан, возвращающихся теперь уже из всех стран Европы, США и ряда азиатских стран, с самого начала не была идеально отработанной, как и последующее отслеживание инфицированных. Аргументация правительства и его медийных прислужников о том, что вирус только ввозится, то есть является чем-то «иностранным» и в стране практически не распространяется, пока успокаивает население, но долго такое положение сохранять не получится.

Страх перед системой здравоохранения

Пропасть между разными сигналами — «У нас все под контролем» и «Все театры, бассейны и кинотеатры закрываются» — сбивает с толку население, которое и без того мало верит государству и его представителям. Собянин, наверное, прав, вводя свои меры — но многие граждане не воспринимают их всерьез, беспечны, считают все нагнетанием ситуации со стороны СМИ и указывают, как это делает государственное телевидение, на зарубежные страны. Другие предполагают, что власти задумывают что-то и скрывают настоящие масштабы распространения вируса. Те, кто недавно целовал мощи Иоанна Крестителя, а их были тысячи, надеются на силу Бога. Вместе с тем, все больше компаний отправляет своих сотрудников на удаленную работу. Рестораны опустели, количество пассажиров в метро сократилось на треть.

В последние недели слухи набирают силу. Речь идет о росте числа заболевших пневмонией с конца прошлого года. Власти это отрицают. СМИ сообщают о планировании введения чрезвычайной ситуации и закрытии столицы. За опровержением этой информации последовали подтвержденные сообщения о том, что до конца марта полиция должна подготовиться к мерам по введению комендантского часа. Таким образом только подогревается страх перед произволом государства. Оно, в свою очередь, все чаще сталкивается с якобы фейковыми новостями о коронавирусе, и это показывает нервозность властей.

Государственное здравоохранение большая часть россиян считает пришедшим в упадок. К нему практически нет доверия. Тот, кто может себе позволить, уже давно обслуживается в частных клиниках, а не в районных поликлиниках. В случае коронавируса это невозможно. Заболевшие и те, у кого подозрение на коронавирус, направляются в государственные учреждения. Не все из них такие современные, как построенная несколько месяцев назад больница, которая также расположена в Новой Москве.

Страх того, что в государственной системе здравоохранения люди получат недостаточное лечение, имеет огромные последствия — лица с обоснованными подозрениями на коронавирус пытаются как можно дольше это скрывать, чтобы не попасть в оковы государственной медицины и Роспотребнадзора. Помимо того, что для них самих это явно не лучшее решение, это мешает также и отслеживанию лиц, с которыми они контактировали.

Политика в приоритете

В кризисные времена, такие как сейчас, особенно заметна уязвимая сторона авторитарного российского государства — явное недоверие со стороны граждан. Государство не дает ощущение безопасности, а вызывает страхи. Вместо того чтобы за двадцать лет своего правления создать институты, которым бы доверяли, Путин их целенаправленно вымывал. Узурпация власти, кульминацией которой стали недавние поправки в конституцию и которая совпала с пандемией и намечающимся экономическим кризисом, даже обосновывается нехваткой стабильности. До сих пор политическая повестка дня — голосование по поправкам, празднование Дня победы 9 мая — в приоритете. Население — второстепенно.

И на стройке в деревне Голохвастово такая же ситуация. Внезапно прибывшие строительные бригады превращают жизнь местных жителей в ад. Работа идет круглые сутки, подъезд к домам перекрыт. «Вы в нас вообще видите людей?» — спрашивает отчаянный местный житель, который сам болен раком.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире Китай уличил США в подталкивании мира к новой холодной войне
Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи Национального народного конгресса в Пекине обвинил некоторые политические силы США в том, что они подталкивают отношения между странами к «новой холодной войне». «Это опасно и поставит под угрозу мир во всем мире», — сказал Ван.
В мире Трамп раскрыл личность автора своих сообщений в соцсетях

Президент США Дональд Трамп признался, что не всегда сам ведет свои соцсети, — у него есть специальный автор, пишущий посты под диктовку. Об этом он рассказал в интервью журналистке Шэрил Аткиссон в эфире Full Measure.

В мире В Афганистане приготовились освободить пленных террористов в ответ на перемирие
Президент Афганистана Ашраф Гани объявил об освобождении двух тысяч пленных участников движения «Талибан» (запрещено в России). По его словам, такой жест направлен на обеспечение мирного процесса в регионе, где террористы предложили приостановить боевые действия на время праздника Ид аль-Фитр.
В мире В США сравнили реакцию Китая на коронавирус с Чернобылем

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен сравнил реакцию Китая на появление коронавируса с реагированием СССР на катастрофу в Чернобыле. По его словам, сокрытие эпидемии китайскими властями войдет в историю наряду с аналогичной реакцией советского руководство на произошедшее в Чернобыле.

Читайте еще

В мире Объявлено, как в Москве будут ослаблять карантин

Следующий этап снятия карантинных мер в Москве — открытие непродовольственной торговли, после — сферы бытовых услуг, заявили в мэрии Москвы. По словам заммэра по вопросам экономполитики Владимира Ефимова, необходимо возобновить продажу товаров, производимых на перезапущенном производстве. Он также подчеркнул, что возвращение к работе будет постепенным. Об этом пишет "Газета.ru".

Экономика Госструктуры Латвии теперь покупают респираторы у местных производителей

Государственный центр оборонно-военных объектов и закупок на этой неделе заключил договор о поставке 16 450 респираторов госучреждениям со швейным предприятием из Екабпилса, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве обороны.

COVID-19 Врачи рассказали, что надо сделать, чтобы остановить распространение Covid-19

Распространение коронавируса COVID-19 закончится, когда 95% населения пройдет вакцинацию, сообщил главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. По его словам, нельзя рассчитывать, что иммунитет к коронавирусу возникнет естественным путем. Об этом сообщает "Коммерсант".

COVID-19 В России за сутки от Covid-19 умерло рекордное число людей

За последние сутки в России умерли 153 человека с коронавирусом. Это антирекорд по суточному приросту смертей от COVID-19 для России. Накануне скончалось 139. Общее число погибших достигло 3541. Об этом сообщает "Коммерсант".