• Dagne,
  • Dagnis,
  • Дарья,
  • Иннокентий,
  • Клавдий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


На Западе не верят в то, что Россия успешно сдерживает Covid-19

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
inoСМИ.Ru 14:35, 25 марта, 2020 8

В России по-прежнему относительно небольшое количество заразившихся коронавирусом. Государство позиционирует это как собственный успех. Однако вводимые ограничения в общественной жизни все больше контрастируют с такими заявлениями. Об этом пишет Neue Zürcher Zeitung (Швейцария). Перевод - InoSMI.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

В деревне Голохвастово день и ночь идет строительство. Как в книжке с картинками о стройке: один грузовик за другим, экскаватор за экскаватором, машина для погрузки. Через два месяца, как говорит рабочий, они закончат. С мобилизацией всех сил в деревне в 60 км от Москвы, в Новой Москве буквально из-под земли появляется специальная больница для пациентов с коронавирусом. На плакатах в стиле советского агитпропа мэр Москвы Сергей Собянин в повелительной позе: «Строитель! На счету каждая минута!».

Умиротворение преобладает

Суета и спешка, с которой десять дней назад начались работы, показательны ввиду ежедневного ужесточения мер в России для предотвращения и сдерживания распространения коронавируса, прежде всего, в столице. Успешный и амбициозный Сергей Собянин самое позднее с начала марта, когда начался рост числа заболевших, выступает в роли антикризисного менеджера. Если премьер Михаил Мишустин ранним закрытием границ с Китаем дал первый знак, то Собянин прорвал атмосферу умиротворения вокруг пандемии, распространяемую также и президентом Владимиром Путиным, своими активными действиями, которые стали образцовыми для всей страны.

Несоответствие между сглаживанием ситуации и спешной деятельностью с каждым днем, когда количество заболевших растет, становится все более заметным. С четверга в Москве и Московской области все люди старше 65 лет, а также те, у кого есть хронические заболевания, обязаны соблюдать карантин. Кроме того, Москва собирается более оперативно осуществлять тестирование на коронавирус и не ждать больше результатов второго теста в государственной лаборатории в Новосибирске.

Уже сейчас число подтвержденных случаев стремительно растет, и есть основания предполагать, что многие случаи вообще никогда не будут официально объявлены. Введенная «самоизоляция» для граждан, возвращающихся теперь уже из всех стран Европы, США и ряда азиатских стран, с самого начала не была идеально отработанной, как и последующее отслеживание инфицированных. Аргументация правительства и его медийных прислужников о том, что вирус только ввозится, то есть является чем-то «иностранным» и в стране практически не распространяется, пока успокаивает население, но долго такое положение сохранять не получится.

Страх перед системой здравоохранения

Пропасть между разными сигналами — «У нас все под контролем» и «Все театры, бассейны и кинотеатры закрываются» — сбивает с толку население, которое и без того мало верит государству и его представителям. Собянин, наверное, прав, вводя свои меры — но многие граждане не воспринимают их всерьез, беспечны, считают все нагнетанием ситуации со стороны СМИ и указывают, как это делает государственное телевидение, на зарубежные страны. Другие предполагают, что власти задумывают что-то и скрывают настоящие масштабы распространения вируса. Те, кто недавно целовал мощи Иоанна Крестителя, а их были тысячи, надеются на силу Бога. Вместе с тем, все больше компаний отправляет своих сотрудников на удаленную работу. Рестораны опустели, количество пассажиров в метро сократилось на треть.

В последние недели слухи набирают силу. Речь идет о росте числа заболевших пневмонией с конца прошлого года. Власти это отрицают. СМИ сообщают о планировании введения чрезвычайной ситуации и закрытии столицы. За опровержением этой информации последовали подтвержденные сообщения о том, что до конца марта полиция должна подготовиться к мерам по введению комендантского часа. Таким образом только подогревается страх перед произволом государства. Оно, в свою очередь, все чаще сталкивается с якобы фейковыми новостями о коронавирусе, и это показывает нервозность властей.

Государственное здравоохранение большая часть россиян считает пришедшим в упадок. К нему практически нет доверия. Тот, кто может себе позволить, уже давно обслуживается в частных клиниках, а не в районных поликлиниках. В случае коронавируса это невозможно. Заболевшие и те, у кого подозрение на коронавирус, направляются в государственные учреждения. Не все из них такие современные, как построенная несколько месяцев назад больница, которая также расположена в Новой Москве.

Страх того, что в государственной системе здравоохранения люди получат недостаточное лечение, имеет огромные последствия — лица с обоснованными подозрениями на коронавирус пытаются как можно дольше это скрывать, чтобы не попасть в оковы государственной медицины и Роспотребнадзора. Помимо того, что для них самих это явно не лучшее решение, это мешает также и отслеживанию лиц, с которыми они контактировали.

Политика в приоритете

В кризисные времена, такие как сейчас, особенно заметна уязвимая сторона авторитарного российского государства — явное недоверие со стороны граждан. Государство не дает ощущение безопасности, а вызывает страхи. Вместо того чтобы за двадцать лет своего правления создать институты, которым бы доверяли, Путин их целенаправленно вымывал. Узурпация власти, кульминацией которой стали недавние поправки в конституцию и которая совпала с пандемией и намечающимся экономическим кризисом, даже обосновывается нехваткой стабильности. До сих пор политическая повестка дня — голосование по поправкам, празднование Дня победы 9 мая — в приоритете. Население — второстепенно.

И на стройке в деревне Голохвастово такая же ситуация. Внезапно прибывшие строительные бригады превращают жизнь местных жителей в ад. Работа идет круглые сутки, подъезд к домам перекрыт. «Вы в нас вообще видите людей?» — спрашивает отчаянный местный житель, который сам болен раком.

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире В Германии поняли, почему армия США в 1945 году не взяла Берлин

В апреле 1945 года Эйзенхауэр вполне мог бы направить свои войска на Берлин. Но американские военные пали жертвой коллективной паранойи. Командование поверило в дезинформацию, а пресса принялась раздувать слухи. В результате бои за Берлин вела Красная Армия, а американцы наслаждались горными пейзажами на юге. Об этом пишет Die Welt (Германия). Перевод - InoSMI.

В мире В Эстонии ухудшается ситуация с Covid-19, власти разворачивают полевой госпиталь

В Тарту полевой госпиталь Сил обороны был упакован в контейнеры для транспортировки на Сааремаа. Министр обороны Юри Луйк заявил, что полевой госпиталь будет готов принимать пациентов со 2 апреля, пишет Postimees.

В мире Принц Чарльз вылечился от коронавируса

Британский принц Чарльз, у которого ранее диагностировали коронавирус, после консультации с врачом прекратил соблюдать режим самоизоляции. Об этом сообщает newsru.com.

В мире В России уже 27 регионов ввели режим самоизоляции

Режим самоизоляции объявлен уже в 27 российских регионах. Согласно информации, опубликованной на портале стопкоронавирус.рф, вечером 30 марта режим самоизоляции ввели в республиках Адыгея, Коми, Марий Эл, Татарстан и Якутия. Об этом сообщает Newsru.com.

Читайте еще

Lifenews Выходите из дома? Покажите ваш идентификационный код! Систему внедряют в РФ

Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии цифровой QR-код для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. Об этом говорится в служебных презентациях столичной мэрии, подлинность которых “Ъ” подтвердили два источника в правительстве Москвы, уточнив, что текст может быть еще не финальной версией. При отсутствии кодов полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой.

COVID-19 Россия вызвалась помочь США в борьбе с коронавирусом

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса Россия предложила США помощь в виде медицинской техники и средств защиты. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

COVID-19 Велдре: Путин хочет отменить санкции из-за коронавируса? Подумаем

Предложение президента России Владимира Путина о временной отмене международных санкций в период борьбы с пандемией коронавируса может быть осуществлено, но только частично. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал бывший министр здравоохранения, а также экс-глава Минобороны Латвии Винетс Велдре.

Политика ЛТПП поддерживает продление чрезвычайного положения до трех месяцев

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) поддерживает продление чрезвычайного положения до трех месяцев, заявил председатель правления организации Янис Эндзиньш.