• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Горбачев написал в Time: "Главная задача сегодня – одолеть коварного врага"

Размер текста Aa Aa
В мире
РИА Новости 08:47, 16 апреля, 2020 5

Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал все государства взять на себя обязательство о сокращении военных бюджетов на 10-15%, поскольку глобальная пандемия коронавируса ясно показала, что средства нужно перенаправить с военных целей на обеспечение безопасности человека.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Первый и единственный президент СССР подготовил для американского еженедельника Time статью, в которой размышляет о сложившейся в мире ситуации, в четверг журнал опубликовал ее. Политик пишет, что на первое место сейчас следует поставить безопасность человека – прежде всего, это обеспечение продовольствием, водой, защита окружающей среды и безусловный приоритет здоровья людей. Надо коренным образом изменить представление о безопасности, которое до сих пор сводится в основном к военному аспекту, подчеркивает он.

"Но все усилия будут обречены на провал, если правительства будут и дальше бросать гигантские средства в топку гонки вооружения. Сегодня особенно ясно: необходимо перераспределить средства, перенаправить их с военных целей на цели, связанные с безопасностью человека", - убежден Горбачев.

Бывший советский лидер говорит о необходимости "вырабатывать стратегию, готовиться, планировать, создавать резервы" ради безопасности человека. По его мнению, за это должны нести ответственность лидеры стран и руководители на всех уровнях. Экс-президент СССР вновь обратил внимание, что сейчас нужны демилитаризация мировой политики, международных отношений, политического мышления, и указал на необходимость обсудить этот вопрос на самом высоком международном уровне.

"Поэтому я призвал начать готовить чрезвычайную сессию ООН и провести ее, как только ситуация стабилизируется. Речь должна идти о полном пересмотре мировой повестки дня. Конкретно я предлагаю всем государствам принять обязательство о сокращении военных бюджетов на 10-15 процентов. Это минимум того, что необходимо сделать сегодня", - заявляет политик.

Пандемия, считает он, поставила все страны перед единой угрозой, "и никто в одиночку не в состоянии справиться с этим новым вызовом". По его оценке, COVID-19 и его последствия сегодня особенно сильно бьют по малоимущим, а наряду с этим усугубляют проблему неравенства. При этом ответ на этот вызов не может быть чисто "национальным", уверен политик, и "чтобы мир после пандемии действительно изменился к лучшему, необходима глобальная стратегия, согласованные усилия всех".

"Главная задача сегодня – одолеть коварного врага. Но уже сегодня надо думать о том, как мы будем жить, когда беда останется позади", - подчеркнул Горбачев.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Спецслужбы США обвинили Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика

Американские спецслужбы обвиняют Израиль в убийстве иранского физика, одного из создателей ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде. Об этом сообщает The New York Times.

В мире МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи

Международный валютный фонд не выделит Киеву транш в рамках программы экстренной финансовой помощи, заявил в эфире телеканала "1+1" министр финансов Украины Сергей Марченко.

В мире Долбанем молнией! В Иране пообещали возмездие убийцам физика-ядерщика

Тегеран даст ответ на убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, заявил советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган.

В мире Они шли как зомби: добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе

Армения, Россия, Франция, Хорватия и другие страны — в окопах второй карабахской войны бок о бок с местными сражались армяне со всего света. Многие — ветераны еще первого конфликта, но хватало и молодежи. Сейчас, когда стрельба в регионе стихла, они не спешат возвращаться по домам. О тех, кто добровольно приехал воевать за Арцах, — в материале РИА Новости.

Читайте еще

Люблю! С наступающими праздниками! – интервью на двоих

Декабрь – прекрасное время: можно целый месяц ходить в гости, поздравлять и принимать поздравления. Что мы с удовольствием и сделали, отправившись в гости в любимый Рижский русский театр Михаила Чехова, где за бокалом шампанского ...... от души поговорили о чудесах и волшебстве: Дана Бйорк, директор и актриса театра, и я, главный редактор Инна Авина.