• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Страны Балтии оказались в центре спора США и РФ о Второй мировой войне

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
BBC Russian 11:50, 11 мая, 2020 12

В канун 75-летия победы над нацистской Германией Россия и США снова поспорили о роли СССР во Второй мировой войне и о ее итогах. Российский МИД гневно ответил на твит Белого дома, в котором в качестве победителей упоминались только Соединенные Штаты и Великобритания. Об этом пишет BBC.


Трамп с супругой на церемонии в честь победы во Второй мировой войне.
Источник: EPA / Scanpix / LETA

8 мая в официальном эккаунте администрации американского президента появился твит с видео Дональда Трампа, который возлагает венок погибшим во время Второй мировой войны. Видео сопровождается подписью: "8 мая 1945 года Америка и Великобритания победили нацистов! Американский дух всегда побеждает. В конечном итоге именно это и происходит". На видео наложена аудиозапись выступления Трампа, в котором он произносит эти слова.

В ответ министерство иностранных дел России выразило возмущение "попытками искажения итогов разгрома нацизма и решающего вклада нашей страны, которые не прекращаются в Вашингтоне".

"Не можем [...] пройти мимо размещенного на страницах Белого дома в соцсетях комментария, где победа над гитлеровской Германией приписывается исключительно "Америке и Великобритании, - сказано в заявлении МИД России, распространенном в воскресенье. - У американских чиновников не нашлось храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам, которые понесли тогда Красная Армия и советский народ во имя всего человечества".

Российское внешнеполитическое ведомство также пообещало "провести серьезный разговор" об этом с американскими коллегами.

Твит Белого дома вызвал реакцию среди англоязычных пользователей, а потом и среди русскоязычных. К воскресенью под ним набралось несколько сотен комментариев о роли СССР во Второй мировой.

В одном из них пользователь pasanospoco разместил фотографию подписания Акта о капитуляции Германии, где видна советская делегация, и добавил: "Нацисты сдаются не тем ребятам".

Другой комментатор пишет, что "жертвы СССР нельзя сравнить с жертвами, которые понесли другие союзники".

К критике заявлений Белого дома подключился даже российский оппозиционер Алексей Навальный, который написал в своем "Твиттере" на английском языке: "Привет, ребята. Не то чтобы это было какое-то соревнование, но вы пропустили одну маленькую деталь. Вклад моей страны в эту великую победу - 27 млн русских, отдавших свои жизни в самых кровавых сражениях той войны".

В заявлении российского МИД говорится, что твит Белого дома идет вразрез с заявлением о встрече на Эльбе, принятым Дональдом Трампом и Владимиром Путиным 25 апреля. В нем как раз акцентировалось сотрудничество между США и СССР.

При этом недавние заявления Госдепартамента США о Второй мировой войне говорили совсем об ином.

Еще седьмого мая Госдепартамент и лидеры девяти восточноевропейских стран приняли заявление, в котором отдается дань уважения борцам с нацизмом, но говорится, что исход войны "не принес свободы Европе".

"Страны Балтии были незаконно оккупированы и аннексированы. Советский Союз держал и другие страны в железном кулаке с помощью подавляющего военного превосходства, репрессий и идеологического контроля", - говорится в нем.

Заявление заканчивается напоминанием о том, что мир между странами "требует искреннего и последовательного соблюдения международного права и норм, включая суверенитет и территориальную целостность всех стран".

Документ был подписан главой Госдепартамента США Майком Помпео, лидерами Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии.

Отдельное заявление седьмого мая сделали и лидеры балтийских стран. В нем Россия обвиняется в искажении обстоятельств, предшествовавших войне, и в частности, роли пакта Молотова-Риббентропа.

"Россия пытается сфальсифицировать историю или дезинформировать о реальной ситуации. Особенно - о начале войны и о том, что Советский Союз и нацистская Германия были друзьями и сотрудничали между собой, чтобы оккупировать и Польшу, и, с советской стороны, Эстонию, Латвию и Литву, а также часть Румынии", - заявил президент Латвии Эгилс Левитс.

Похожие заявления сделали и другие балтийские лидеры. "Для нас война закончилась в 1993 году, когда ушел последний русский солдат", - заявил в беседе с агентством Франс пресс президент Литвы Гитанас Науседа.

Россия в свою очередь сама неоднократно обвиняла западные страны, в том числе восточноевропейские, в попытках фальсифицировать историю и желании прославить силы, которые сотрудничали с нацистами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

В мире Немецкий писатель призвал обращаться к России на "Вы"

Немецкий режиссер и писатель Александр Клюге в интервью Berliner Zeitung призвал уважать Россию и раскритиковал попытки очернять страну.
Недавно Клюге выпустил новую книгу — "Контейнер Россия". По его словам, его знакомство с Россией началось с музыкальных произведений Мусоргского, Чайковского и Шостаковича. Он также посещал страну.

В мире Факты о Чикаго, которые вы могли и не знать

1. Чикаго – это третий по числу жителей город США, он уступает лишь Нью-Йорку и Лос – Анджелесу. Его население около трех миллионов человек. Это второй по значимости финансовый центр страны после Нью-Йорка и крупнейший транспортный узел Северной Америки. Город расположен на юго-западном побережье красивейшего озера Мичиган в штате Иллинойс.

В мире Михаил Ширвиндт объяснил Гордону, чей Крым

Кому на самом деле принадлежит Крым, рассказал художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

В мире В Испании разработали схемы работы пляжей после пандемии

Схемы, на которых изображены курортные побережья в ближайшем будущем, показала газета The Sun. По данным таблоида, министерство здравоохранения Испании позволило открыть пляжи с переходом на следующую стадию снятия карантина.

Читайте еще

Политика Премьер-министр Латвии: празднуя 9 мая, люди отмечают оккупацию

«Люди, собравшиеся 9 мая, игнорируют историю Латвии», - так о праздновавших День Победы отозвался в интервью Latvijas Avīze премьер-министр Артурс Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Наша Латвия «В психиатрической больнице врачи поставили диагноз — белая горячка»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

В мире В Сети возмутились словам посла Украины в Турции о песне "Катюша"

Демарш посла Украины в Турции Андрея Сибиги, который пригрозил Аланье бойкотом со стороны украинских туристов за исполнение песни "Катюша", вызвал неодобрительную реакцию у многих пользователей Twitter, оставивших комментарии к его публикации в соцсети.

В мире Китай выступил против переписывания истории Второй мировой войны

Китай выступает против переписывания истории Второй мировой войны, считает, что вклад России и Китая в Победу не должен быть предан забвению, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.