• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Черногория собирается стать первой в мире зоной Corona Free для туристов

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Коммерсант.ru 13:30, 14 мая, 2020 2

Черногория, где практически не осталось зараженных COVID-19, выходит из карантина с опережением графика. 15 мая отменяется комендантский час, возобновляется движение транспорта по всей стране, открываются рестораны, торговые центры и пляжи. А премьер Душко Маркович пообещал уже в июне открыть границы для туристов и сделать Черногорию «первым свободным от коронавируса направлением». Об этом пишет "Коммерсант".


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Утвержденная Национальным координационным центром (НКЦ) Черногории стратегия предусматривала постепенный и поэтапный выход из эпидемии коронавируса. Однако успехи в борьбе с ним внесли в стратегию существенные коррективы. Черногории удалось удержать едва ли не самый низкий в Европе процент заболеваемости и смертности от COVID-19, а зараженных в стране сегодня — единицы (на 13 мая — 8 человек при 307 уже выздоровевших и 9 умерших.— “Ъ”). Поэтому НКЦ по рекомендации медиков одобрил ускоренный выход из карантина.

Основной пакет мер вводится с пятницы, 15 мая. С этого дня отменяется комендантский час, действовавший с 23:00 до 5:00. По всей стране разрешается передвижение частных автомобилей и такси, а с понедельника — общественного автомобильного и железнодорожного транспорта.

Но главное — после двухмесячного карантина открываются рестораны, крупные торговые центры и пляжи.
Таким образом, адриатическая республика возвращается к более или менее привычной жизни.

Возврат этот, правда, не будет абсолютным — ограничения все же остаются. Так, столики в ресторанах должны находиться в 2 м друг от друга, за ними не может быть более четырех человек (если это не члены одной семьи), а официанты обязаны носить маски. В торговых центрах вводится правило «один посетитель на 10 кв. м». Везде обязательна дезинфекция рук.

Для живущей от туризма Черногории ключевое значение будет иметь открытие границ. Именно это должно стать следующим крупным шагом по выходу из вызванного коронавирусом кризиса, если снятие ограничений пойдет по плану и не вызовет нового всплеска заболевания. В управлении полиции, которая в Черногории ведает охраной границ, “Ъ” заявили, что «их открытие находится исключительно в компетенции НКЦ, который и определит точную дату». Впрочем, частично черногорские границы — а именно морские — открыты с конца апреля. Причем не только для транспортных судов, но и для морского туризма. И первые яхты уже появились в черногорских портах при соблюдении мер самоизоляции.

Некоторую ясность относительно дальнейших шагов в этом направлении внес премьер Душко Маркович. На днях он объявил, что границы Черногория планирует открыть уже в июне.
Эту информацию подтверждают и в Национальной туристической организации (НТО) страны. Там подготовлены новые стандарты, по которым на пляжах пятизвездных отелей пара лежаков и зонт будут находиться на 16 кв. м, четырехзвездных отелей — на 13 кв. м, а на общественных пляжах предполагается 11 кв. м на два лежака. Обязательной станет регулярная дезинфекция пляжного оборудования и мониторинг качества морской воды каждые десять дней на сотне пляжей по всей стране. А для туристов будет выпущено специальное приложение с подробной информацией о пляжах и качестве морской воды, а также с возможностью зарезервировать пляжные места и заказать другие услуги.

Глава НТО Желька Радак-Кукавичич предполагает, что реальное возрождение черногорского туризма начнется в июле.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Немецкий писатель призвал обращаться к России на "Вы"

Немецкий режиссер и писатель Александр Клюге в интервью Berliner Zeitung призвал уважать Россию и раскритиковал попытки очернять страну.
Недавно Клюге выпустил новую книгу — "Контейнер Россия". По его словам, его знакомство с Россией началось с музыкальных произведений Мусоргского, Чайковского и Шостаковича. Он также посещал страну.

В мире Факты о Чикаго, которые вы могли и не знать

1. Чикаго – это третий по числу жителей город США, он уступает лишь Нью-Йорку и Лос – Анджелесу. Его население около трех миллионов человек. Это второй по значимости финансовый центр страны после Нью-Йорка и крупнейший транспортный узел Северной Америки. Город расположен на юго-западном побережье красивейшего озера Мичиган в штате Иллинойс.

В мире Михаил Ширвиндт объяснил Гордону, чей Крым

Кому на самом деле принадлежит Крым, рассказал художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

В мире В Испании разработали схемы работы пляжей после пандемии

Схемы, на которых изображены курортные побережья в ближайшем будущем, показала газета The Sun. По данным таблоида, министерство здравоохранения Испании позволило открыть пляжи с переходом на следующую стадию снятия карантина.

Читайте еще

Экономика Южнее Литвы не уедешь: особенности турсезона этого лета

В Греции ожидается жара до +40 градусов, но попасть напрямую в теплые страны из Латвии пока невозможно. Об этом пишет Nra.lv.

В мире Кипр готов вновь принимать туристов с 15 июня

Кипр готов вновь принимать туристов с 15 июня, после принятия протоколов с нормами об оказании туристических услуг в условиях пандемии коронавируса, сообщил глава парламентского комитета по энергетике, торговле, промышленности и туризму Андреас Куприану.

Экономика Минфин: сниженная ставка НДС - одержимость отрасли туризма и общепита

Желание снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 5% в туризме и общественном питании - одержимость этой отрасли, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр финансов Янис Рейрс.

Наша Латвия Эксперт: в Латвии много красивых мест, но там не на что тратить деньги

Местные предприниматели не пользуются всеми преимуществами того, что больше людей стали путешествовать по Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom заявил руководитель Рижского бюро по развитию туризма и глава Общества ресторанов Латвии Янис Ензис.