• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Туркмении ввели талоны на продукты. Стране грозит голод?

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Deutsche Welle 12:45, 17 мая, 2020 7

В Туркмении жителям выдают талоны на продукты питания: муку, масло, сахар и другие. Виноват ли в этом мировой кризис, вызванный пандемией, или причины в системе хозяйствования? Об этом пишет DW.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

В Туркмении, которую 20 лет назад несведущие называли "социальным раем", веря в легенды о бесплатном газе и воде для всех жителей республики , сегодня населению выдают талоны на продукты питания. Глава Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов в интервью DW поделился информацией об этом, полученной от источников в Туркмении.

"С 11 мая в Туркмении широко введена практика, когда жителям нужно в жилищной конторе брать справку о составе семьи, тогда там им выдается талон на определенное количество сахара, муки, масла. Хлеб в эту карточку не входит, но в магазинах с ним частые перебои, если с утра купить не успел, то уже не купишь. Поэтому с утра большие очереди. Но они быстро рассасываются, потому что хлеб быстро заканчивается", - рассказал туркменский оппозиционный политик.

А информационный ресурс Turkmen.news рассказал своим читателям о том, что в Балканабаде, а также в ряде других районов республики, с конца апреля действует система выдачи талонов на получение жителями продуктов первой необходимости. Согласно сведениям Turkmen.news, эта система действует так: в местном домоуправлении владельцу того или иного жилья при предъявлении документов всех его домочадцев выдают листок с указанием того магазина, к которому эта семья приписывается.

По словам эксперта международного Центра исследований кризисных ситуаций CSRC Натальи Харитоновой, карточная система, про которую в других странах бывшего СССР успели позабыть с 1990-х годов, в современной Туркмении в той или иной форме все еще используется.

"Поэтому информацию о талонах не вижу оснований подвергать сомнению. Особенность нынешней ситуации не столько в том, что талоны или карточки введены, а в том, что власти не успевают быстро купировать острейший дефицит продуктов. И, как обычно, публично Ашхабад молчит о проблеме, никаких указаний о том, что используется инструмент карточек или талонов, не обнародует", - продолжает она.

Поэтому не ясно, действуют ли местные руководители на свой страх и риск, вводя или не вводя жесткую распределительную систему, или же она все же введена пусть и тайно, но централизованно, подчеркивает Наталья Харитонова.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Немецкий писатель призвал обращаться к России на "Вы"

Немецкий режиссер и писатель Александр Клюге в интервью Berliner Zeitung призвал уважать Россию и раскритиковал попытки очернять страну.
Недавно Клюге выпустил новую книгу — "Контейнер Россия". По его словам, его знакомство с Россией началось с музыкальных произведений Мусоргского, Чайковского и Шостаковича. Он также посещал страну.

В мире Факты о Чикаго, которые вы могли и не знать

1. Чикаго – это третий по числу жителей город США, он уступает лишь Нью-Йорку и Лос – Анджелесу. Его население около трех миллионов человек. Это второй по значимости финансовый центр страны после Нью-Йорка и крупнейший транспортный узел Северной Америки. Город расположен на юго-западном побережье красивейшего озера Мичиган в штате Иллинойс.

В мире Михаил Ширвиндт объяснил Гордону, чей Крым

Кому на самом деле принадлежит Крым, рассказал художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

В мире В Испании разработали схемы работы пляжей после пандемии

Схемы, на которых изображены курортные побережья в ближайшем будущем, показала газета The Sun. По данным таблоида, министерство здравоохранения Испании позволило открыть пляжи с переходом на следующую стадию снятия карантина.

Читайте еще

Наш город Коронавирус загнал городских жителей Латвии в деревни

«Горожане больше не хотят уезжать из деревни»,- так Latvijas Avīze пишет о тенденции, проявившейся в период коронакризиса.

Экономика В Латвии рухнули продажи подержанных автомобилей

Из-за вызванного пандемией "Covid-19" кризиса потребители будут меньше покупать новые автомашины и продолжат использовать нынешние, в результате чего уменьшится предложение подержанных авто, заявил агентству ЛЕТА член правления АО "Longo Group" Эдгар Церпс.

Экономика "Не имеет смысла": отельеры и рестораторы Латвии недовольны помощью государства

Предложенная Министерством экономики двухступенчатая программа поддержки индустрии гостеприимства не даст желаемых результатов, заявили агентству ЛЕТА в Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов.

Экономика Фермеры Латвии в шоке: люди не хотят работать в поле даже за 900 евро в месяц

Негосударственные организации отрасли сельского хозяйства призывают ответственные органы разрешить ввоз рабочей силы из третьих стран для сбора урожая овощей, ягод и фруктов, сообщили агентству ЛЕТА в организации "Крестьянский Сейм".