• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

На немецком телеканале советских солдат в ГДР назвали "оккупантами"

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
РИА Новости 08:14, 19 мая, 2020 22

Немецкий телеканал MDR опубликовал сюжет, посвященный взаимоотношениям между СССР и ГДР, в котором советский контингент назван оккупационным.


Источник: pixabay

К середине 80-х годов прошлого века германо-советскую дружбу и Москва, и восточный Берлин сознательно поддерживали лишь на формальном и обезличенном уровне, утверждается в материале.

"Частные контакты между размещенными в ГДР советскими военными и местными жителями никуда не девались, дело доходило даже до свадеб. Однако русские в ГДР вплоть до их ухода оставались в глазах многих прежде всего оккупантами. Раздражали их маневры, разбитые военной техникой дороги и поля, а также жены офицеров, которые с утра скупали все в магазинах. Когда русские, наконец, ушли, так называемая "дружба" была уже давно забыта", - говорится в сюжете.

При этом в публикации говорится, что сейчас восточные немцы в силу своей исторической памяти выступают за улучшение отношений с Россией. "Но всегда, когда что-нибудь происходит, например, война или выборы, восточные немцы реагируют в массе своей иначе, чем западные. Это связано с их историей", — приводится в материале мнение Зильке Сатюков, профессора новейшей истории в Университете Галле-Виттенберг.

История создания Западной группы войск (ЗГВ) связана с реализацией выработанных союзными державами политических и экономических принципов послевоенного устройства Германии, территория которой после окончания Второй мировой войны согласно Декларации о поражении Германии была разделена на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. Для осуществления оккупационного режима в советской зоне часть войск из состава 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в июне 1945 года была объединена в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

После образования ГДР (1949) ГСОВГ согласно директиве Генштаба от 26 марта 1954 года получила название Группа советских войск в Германии (ГСВГ). В 1970-1980-х годах она являлась наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением Советской армии, которое предназначалось для решения главных задач в операциях Объединенных вооруженных сил государств - участников Варшавского Договора в Европе. В июне 1989 года ГСВГ была переименована в Западную группу войск (ЗГВ).

В сентябре 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев подписали договор, который предусматривал вывод всех советских войск, дислоцированных на территории Германии, с конца 1990 по 1994 год. После распада СССР указом президента России Бориса Ельцина от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшей на себя обязательства по дальнейшему выводу войск, который был завершен 31 августа 1994 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

В мире Факты о Чикаго, которые вы могли и не знать

1. Чикаго – это третий по числу жителей город США, он уступает лишь Нью-Йорку и Лос – Анджелесу. Его население около трех миллионов человек. Это второй по значимости финансовый центр страны после Нью-Йорка и крупнейший транспортный узел Северной Америки. Город расположен на юго-западном побережье красивейшего озера Мичиган в штате Иллинойс.

В мире Михаил Ширвиндт объяснил Гордону, чей Крым

Кому на самом деле принадлежит Крым, рассказал художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

В мире В Испании разработали схемы работы пляжей после пандемии

Схемы, на которых изображены курортные побережья в ближайшем будущем, показала газета The Sun. По данным таблоида, министерство здравоохранения Испании позволило открыть пляжи с переходом на следующую стадию снятия карантина.

В мире «Нужен разумный баланс»: в ЕС призвали к сотрудничеству с Россией

Евросоюзу необходимо налаживать взаимодействие с Россией, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на совещании с послами Германии. Одна из причин — взаимная зависимость в энергетической сфере, поскольку Европа покупает у России газ. При этом Боррель отметил, что нужно найти баланс между санкциями и сотрудничеством.

Читайте еще

В мире В Германии продлят ограничения на поездки за границу

Федеральное правительство Германии в среду продлит действие предупреждений об опасности путешествий за границу по меньшей мере до 14 июня, сообщает издание Spiegel.

В мире В Германии из-за коронавируса отложили открытие нового памятника Ленину

В это практически невозможно поверить, но Марксистско-ленинская партия Германии (а такая, если кто не знает, здесь есть) добилась того, что сложно себе представить даже в России - правопреемнице всего советского: в городе Гельзенкирхен, что на самом западе Германии, появится новый памятник Ленину. Понятное дело, что в ГДР в свое время больших и маленьких вождей из любых доступных материалов можно было хоть сачком ловить, но на Западе Ильич в бронзе или мраморе до сих пор замечен не был.

COVID-19 Мнение: ослабление карантина повышает опасность второй волны пандемии

Кристиан Дростен (Christian Drosten), возглавляющий Институт вирусологии берлинской университетской клиники Charité, относится к числу решительных противников преждевременного смягчения карантинных мер, прежде всего - открытия довольно большого числа магазинов, тем более даже целых шоппинг-моллов.

Экономика Германия оказалась готова к кризису лучше остальных

Германия оказалась готова к экономическому кризису, вызванному пандемией коронавируса, лучше остальных благодаря многолетней политике экономии и фискальной дисциплины, пишет Bloomberg.