• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ученые подсчитали, насколько уменьшились выбросы парниковых газов из-за пандемии

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
ТАСС 21:36, 19 мая, 2020

Оказалось, что человечество выработало почти на один миллиард тонн углекислого газа меньше, чем климатологи прогнозировали в прошлом году



Климатологи выяснили, что из-за пандемии коронавирусной инфекции глобальные выбросы углекислого и других парниковых газов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизились на 17%. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Climate Change.

"Это огромное снижение очень существенно с точки зрения климата, однако оно иллюстрирует то, насколько тяжело нам будет реализовать те цели, которые были поставлены в рамках Парижских соглашений. Для этого нам нужны системные изменения, а не временное падение уровня выбросов из-за вынужденной смены стратегий поведения", – рассказал один из авторов исследования, профессор Стэнфордского университета Роберт Джексон.

Из-за распространения коронавирусной инфекции по Китаю, а затем и по остальным странам мира, не только перегрузило системы здравоохранения, но и резко снизило объемы промышленного производства, автомобильного движения и многих других источников СО2 и прочих парниковых газов.

Джексон и его коллеги попытались оценить, как подобные процессы повлияли на общий объем антропогенных выбросов. Для этого ученые вычислили, сколько углекислого газа вырабатывалось в мире каждый день в начале апреля, когда общее количество людей, находившихся в карантине или в самоизоляции, достигло пиковых значений.

Для этого ученые объединили все известные статистические данные по тому, как менялся уровень выбросов СО2 в отдельных частях планеты на протяжении последнего полугода. Они сопоставили это с экономической статистикой и другими данными, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции и введением мер против него.

Вирус и выбросы

Как показывают расчеты исследователей, к апрелю 2020 года 89% выбросов парниковых газов приходилось на те территории, где были введены различные ограничительные меры против коронавирусной инфекции. В целом это привело к тому, что общий объем ежедневных выбросов снизился на 17%, однако некоторые отрасли промышленности и экономики были затронуты особенно сильно.

К примеру, количество СО2 и других парниковых газов, источником которых служит авиация, упало на 75%, объем автомобильных выхлопов снизился на 50%, тогда как для тяжелой и легкой промышленности, а также инфраструктурных предприятий этот показатель снизился примерно на 33–35%. При этом выбросы электростанций и теплостанций почти не уменьшились, а домашние хозяйства увеличили их на 5%.

В общей сложности за прошедшие четыре месяца человечество выработало примерно на 1 млрд тонн СО2 меньше, чем прогнозировали климатологи в прошлом году. Причем большая часть этого падения приходится на Китай (250 млн тонн), США (207 млн тонн), Европу (123 млн тонн) и Индию (98 млн тонн).

По словам климатологов, если в ближайшие месяцы китайская экономика перейдет на нормальное функционирование, а США будет постепенно выходить из карантина, это снижение будет менее существенным. В результате общий уровень выбросов за 2020 год снизится примерно на 4,4–5,3% по сравнению с прошлогодними прогнозами (1,5–2 млрд тонн СО2).

Подобное падение, отметил Джексон, сопоставимо с тем, насколько сильно снизились объемы выбросов парниковых газов после экономического кризиса 2008 года. В 2009 году они выросли на 5% и вернулись на прежний уровень, что, как ожидают ученые, произойдет и после того, как пандемии коронавирусной инфекции завершится.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Российские военные снова заблокировали американский патруль в Сирии
Российские военные снова заблокировали движение патруля Вооруженных сил США в Сирии. Причиной блокировки американского патруля стало то, что военные США заранее не согласовали прохождение своей колонны через данную территорию, как это обязывает делать заключенный между Москвой и Вашингтоном «протокол о деконфликтации».
В мире Трамп заявил о незаинтересованности России и Китая в его победе на выборах
Президент США Дональд Трамп заявил, что президент Российской Федерации Владимир Путин не хочет его победы на предстоящих выборах. в интервью журналистке Шэрил Аткиссон Трамп заявил, что он нравится российскому президенту, но вряд ли тот желает ему победы на грядущих выборах.
В мире Берлин предложил принять зараженных коронавирусом россиян
Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер сообщил, что предложил властям Москвы разместить в берлинских клиниках пациентов, зараженных COVID-19. «Пока реакции нет, я этому открыт как и прежде», — сказал он. Сейчас в берлинских больницах свободны около 8 тысяч коек из 20 тысяx.
В мире США заявили о переносе саммита G7
США переносят саммит G7 на конец июня. Об этом сообщил советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Дипломат заявил, что страна надеется провести встречу в привычном формате, так как США уже близки к прохождению пика заболеваемости коронавирусом.

Читайте еще

COVID-19 Смертность в России за первые четыре месяца оказалась ниже прошлогодней

Смертность в России за первые четыре месяца 2020 года ниже, чем аналогичная статистика 2019 года, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Экономика Всемирный банк: "Глобализация умерла от коронавируса"

Мировое инфполе сейчас — поле кровавой и бескомпромиссной битвы между двумя наднациональными идеологическими течениями: с одной стороны находятся фанатичные сторонники глобализации из самых разных стран, а против них выступают те, кто считают деглобализацию неизбежным элементом будущего и надеются извлечь из этого максимальную выгоду.

COVID-19 "Не легкие". Названа главная мишень COVID-19 в организме человека

До недавнего времени считалось, что больше всего от коронавирусной инфекции страдают легкие. Однако многие врачи и ученые уверены, что главной мишенью COVID-19 на самом деле становятся особые клетки крови — эритроциты.

COVID-19 ООН назвала страну, которая может не выдержать коронакризиса

Йемен может не выдержать борьбы с пандемией коронавируса из-за социальных и экономических трудностей в стране, сообщает портал “Планета новости”.