• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Флешки в Гааге": о чем рассказал Гиркин в интервью Гордону

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Deutsche Welle 15:55, 20 мая, 2020 4

Бывший командир вооруженных отрядов пророссийских сепаратистов в Донбассе Игорь Гиркин дал скандальное интервью киевскому журналисту Дмитрию Гордону. Что нового узнали украинские службы безопасности?



Популярный украинский журналист Дмитрий Гордон в понедельник, 18 мая, обнародовал видеозапись своего разговора с Игорем Гиркиным (Стрелковым), бывшим, как он сам говорит, кадровым офицером российских спецслужб и командиром вооруженных отрядов пророссийских сепаратистов в Донбассе. Интервью вполне ожидаемо вызвало шквал общественного возмущения. В соцсетях бурно спорили об этичности и допустимости интервью с боевиками, а к вечеру несколько активистов провели акцию протеста под офисом Гордона на Подоле в Киеве. В сторону здания полетели яйца.

Не заставили себя ждать и политические реакции. Партия "Европейская Солидарность" бывшего президента Украины Петра Порошенко потребовала от Службы безопасности Украины (СБУ) возбудить дело против журналиста по факту разжигания вражды, поддержки терроризма и подрыва суверенитета. Гордон, в свою очередь, заявляет, что проводил интервью "в содружестве" со спецслужбами Украины, а носители с записями уже отправлены в Гаагу, где расположены, в частности, Международный суд ООН и Международный уголовный суд. "Флешки с материалами из этих интервью находятся в Гааге", - заявил Гордон, не уточнив, кому именно он их переслал.

В ответ на обращение "Европейской Солидарности" в СБУ во вторник, 19 мая, сообщили, что разговор журналист проводил "по собственной инициативе", но заверили, что начали анализировать озвученную информацию.

Лицо "гибридной войны"

Военные обозреватели считают 49-летнего полковника российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) в запасе Игоря Гиркина центральной фигурой первичной иерархии власти боевиков на Донбассе. У Гиркина - любителя театрализованных военных реконструкций и поклонника белогвардейцев - за плечами и вполне реальный опыт боевых действий в разных "горячих точках" Европы: Приднестровье, бывшая Югославия, Чечня, участие в аннексии Крыма и, наконец, боевые действия в Донбассе.

По оценкам военных аналитиков, в событиях весны-лета 2014 года Гиркин взял на себя лидерство в реализации российской стратегии "гибридной войны" против Украины, или "нелинейной войны", как ее принято называть в профессиональном российском военно-политическом дискурсе. Гиркин за короткое время сформировал из российских наемников, сторонников панславянских идей и местных маргиналов боеспособные отряды, а затем на несколько месяцев стал "министром обороны Донецкой народной республики (ДНР)".

О чем рассказал Гиркин в интервью?

Упомянутых фактов из своей биографии Гиркин никогда не скрывал. Более того, ранее он охотно рассказывал о своих пристрастиях к войне. Интервью Гордону не стало исключением. В трехчасовом разговоре с украинским журналистом по видеосвязи кадровый российский военный говорил о ряде уже известных эпизодов, а также поведал некоторые новые подробности.

В частности, Гиркин подтвердил, что приказал расстрелять двух молодых украинских активистов, которых в интервью назвал "диверсантами", а также убить депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака. Он также рассказал о расстреле нескольких донбасских сепаратистов, подозреваемых в мародерстве. Одного из них ветеран российских спецслужб, по его словам, расстрелял самолично. Боевые действия на востоке Украины он называет "гражданской войной", при этом он не отрицает и "участие соседних государств". Cебя же Гиркин считает лишь "добровольцем, борющемся за Россию", и настаивает, что операции по захвату украинских городов, среди прочего, Славянска и Горловки, разрабатывались лично им.

В июле 2014 года тогдашний "министр обороны" донецких сепаратистов одним из первых сообщил о поражении в небе над Донбассом малайзийского пассажирского самолета, выполнявшего рейс MH17, в результате чего погибли почти триста человек. Правда, гражданскую цель боевики ошибочно идентифицировали как украинский военный Ан-26. "Птичка упала за террикон", - написал тогда Гиркин в соцсетях, очевидно, еще не зная, что сбит был гражданский самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур.

Гиркин в интервью признал "косвенную ответственность" за эту катастрофу и не исключил того, что в будущем может предстать перед международным судом. Одновременно Гиркин настаивает, что подконтрольное ему "ополчение" самолет не сбивало, а сам он не сомневается в причастности Украины к этой трагедии. Такие утверждения в целом повторяют официальную позицию российских властей по катастрофе MH17. Как известно, в Москве последовательно отрицают транспортировку на Донбасс зенитно-ракетного комплекса "Бук-М-1", с помощью которого, по данным международного следствия, и был сбит самолет.


За почти шесть лет, прошедших с момента трагедии, российская сторона выдвигала целый ряд версий падения самолета. Все они сводились к попытке переложить ответственность на Украину. Данные журналистского расследования группы Bellingcat свидетельствуют, что для этого российская пропаганда даже сфабриковала, правда, некачественно спутниковые снимки. В 2014 году их демонстрировали в эфире российского телевидения.

Ведомый идеями "русского мира"

Во время интервью Гиркин критиковал "постмайданную" власть в Украине, которую считает "смертельным противником". Невысокого мнения он также о правящей элите России, разочарован и тем, что к власти в квазиреспубликах Донбасса пришли "феодальные банды", а сам регион превратился в "серую зону, которой бездарно управляют из России".

В этой связи он подверг резкой критике одного из теоретиков "нелинейной войны нового поколения", до недавнего времени ответственного в Кремле за донецкое направление, Владислава Суркова. По словам Гиркина, Сурков способствовал назначению "мошенников" на высокие должности в непризнанных сепаратистских образованиях. Напомнил и про бывшего главаря пророссийских сепаратистов в Донецке Александра Захарченко, бывавшим, по его словам, "неуправляем в пьяном виде". Захарченко погиб в 2018 году в результате взрыва в донецком кафе "Сепар".

В разговоре с украинским журналистом Игорь Гиркин неоднократно апеллировал к идее так называемого "русского мира", говорил о желании видеть Украину в перспективе в составе Российской Федерации. Даже согласие на участие в интервью он мотивировал желанием донести свою точку зрения до "противников, тех, кто действительно верит, что Украина - не Россия".

В офисе генпрокурора Украины тем временем сообщили, что приобщат интервью с Гиркиным к материалам расследований про контроль и поставки оружия незаконным вооруженным формированиям со стороны Российской Федерации. Украинская прокуратура предполагает, что озвученные данные "могут стать предметом рассмотрения и при расследовании серьезных нарушений международного гуманитарного права", - говорится в ответе заместителя генпрокурора Украины Гюндуза Мамедова на запрос "Украинской правды".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Немецкий писатель призвал обращаться к России на "Вы"

Немецкий режиссер и писатель Александр Клюге в интервью Berliner Zeitung призвал уважать Россию и раскритиковал попытки очернять страну.
Недавно Клюге выпустил новую книгу — "Контейнер Россия". По его словам, его знакомство с Россией началось с музыкальных произведений Мусоргского, Чайковского и Шостаковича. Он также посещал страну.

В мире Факты о Чикаго, которые вы могли и не знать

1. Чикаго – это третий по числу жителей город США, он уступает лишь Нью-Йорку и Лос – Анджелесу. Его население около трех миллионов человек. Это второй по значимости финансовый центр страны после Нью-Йорка и крупнейший транспортный узел Северной Америки. Город расположен на юго-западном побережье красивейшего озера Мичиган в штате Иллинойс.

В мире Михаил Ширвиндт объяснил Гордону, чей Крым

Кому на самом деле принадлежит Крым, рассказал художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

В мире В Испании разработали схемы работы пляжей после пандемии

Схемы, на которых изображены курортные побережья в ближайшем будущем, показала газета The Sun. По данным таблоида, министерство здравоохранения Испании позволило открыть пляжи с переходом на следующую стадию снятия карантина.

Читайте еще

В мире На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа

Украина, к худшему сценарию развития событий с "Северным потоком — 2", хотя и считает, что проект не успеют завершить раньше 2021 года. Об этом в интервью Liga.net заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Lifenews Лолита рассказала о нападении на свою мать в Киеве из-за русской речи

Певица Лолита Милявская рассказала в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, что на ее мать напали в Киеве из-за русской речи.

В мире Пригласит ли Путин Зеленского в Москву на Парад победы 9 мая?

Москва пока не направляла приглашение президенту Украины Владимиру Зеленскому в Москву на парад Победы 9 Мая, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает корреспондент «Газеты.Ru».

В мире Экс-помощник Путина Сурков: Украины нет. Есть украинство

Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов, удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое мнение высказал экс-помощник президента РФ Владислав Сурков, отвечая на вопросы про Украину и Донбасс.