• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Венесуэла требует от Банка Англии отдать слитки на $1 млрд

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
BBC Russian 14:53, 20 мая, 2020 3

Центральный банк Венесуэлы подал в суд на Банк Англии с требованием немедленно отдать хранящиеся у него слитки из венесуэльского золотого запаса на сумму 1 млрд долларов. Венесуэльские власти говорят, что хотят потратить эти средства на борьбу с коронавирусом.



14 мая Центробанк Венесуэлы направил иск в лондонский коммерческий суд с требованием передать ООН слитки, которые Банк Англии хранит наряду с золотыми запасами некоторых других развивающихся стран.

Однако Великобритания - также, как США и многие другие западные страны, - не признает легитимность правительства президента Николаса Мадуро. Поэтому Банк Англии, в котором хранится 31 тонна венесуэльского золота, с 2018 года отказывается отдавать слитки властям Венесуэлы.

Несколько недель назад Венесуэла обратилась в Программу развития ООН с просьбой выступить посредником и принять золото от Банка Англии, чтобы вырученные средства можно было направить на покупку медицинского оборудования, лекарств и продовольствия.

В иске сказано, что золото необходимо направить "в срочном порядке". "Вопрос стоит о жизни людей, поэтому сейчас не время пытаться заработать политические очки", - заявил лондонский адвокат Сарош Заивалла, представляющий Центральный банк Венесуэлы.

В ответ просьбу Би-би-си прокомментировать ситуацию Продовольственная программа ООН лишь подтвердила, что банк Венесуэлы обратился к ней с просьбой изучить возможность реализации этой схемы.

Как сообщает агентство Рейтер, Банк Англии отказался давать комментарии относительно иска венесуэльских властей.

Западные страны, в числе которых Великобритания и США, поддерживают лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо, который в прошлом году объявил себя исполняющим обязанности президента. Против Венесуэлы также действуют международные экономические санкции, в том числе США запретили своим фирмам покупать нефть у государственной венесуэльской компании PDVSA.

Экономика страны переживает глубокий кризис, в условиях которого продажа золота остается одним из немногих способов поддержать основные нужды жителей. В 2019 году Венесуэла столкнулась с рекордной инфляцией - 800 тыс. процентов, страну покинули 4,8 млн человек.

Власти страны говорят, что причина всех проблем - санкции, но западные страны считают, что в распаде экономики виноват режим Мадуро, который крайне неэффективно управляет страной и пронизан коррупцией. В марте власти США заявили, что Мадуро виновен в контрабанде наркотиков, и предложили 15 млн долларов за информацию, которая поможет его арестовать.

Сейчас ко всем проблемам прибавился коронавирус, хотя пока, согласно официальным данным, заболевших и умерших в Венесуэле немного: зафиксировано около 750 случаев Covid-19 и 10 летальных исходов. Однако местные медики предупреждают, что если инфекция начнет распространяться, и так слабая система здравоохранения не выдержит нагрузки.

С марта в стране объявлено чрезвычайное положение и введены карантинные ограничения.

Россия - также, как Китай и Куба, - признает Мадуро законным президентом Венсуэлы. В сентябре прошлого года Мадуро приезжал в Москву и встречался там с Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Михаил Ширвиндт объяснил Гордону, чей Крым

Кому на самом деле принадлежит Крым, рассказал художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

В мире В Испании разработали схемы работы пляжей после пандемии

Схемы, на которых изображены курортные побережья в ближайшем будущем, показала газета The Sun. По данным таблоида, министерство здравоохранения Испании позволило открыть пляжи с переходом на следующую стадию снятия карантина.

В мире «Нужен разумный баланс»: в ЕС призвали к сотрудничеству с Россией

Евросоюзу необходимо налаживать взаимодействие с Россией, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на совещании с послами Германии. Одна из причин — взаимная зависимость в энергетической сфере, поскольку Европа покупает у России газ. При этом Боррель отметил, что нужно найти баланс между санкциями и сотрудничеством.

В мире У Лукашенко появился реальный конкурент на президентских выборах

Впервые за 25 лет Александр Лукашенко может столкнуться с достойной конкуренцией на президентских выборах. Еще недавно бывшего банкира Виктора Бабарико знали разве что в профессиональном кругу, а сегодня о нем говорит вся страна. Кандидат стремительно собирает подписи за свое выдвижение, а в экспертном сообществе всерьез заговорили о его шансах занять президентское кресло.

Читайте еще

В мире В Великобритании отметили роль народов СССР в победе над нацизмом

Дочь королевы Великобритании принцесса Анна отметила роль СССР в победе над нацизмом и отдала дань «мужчинам и женщинам того героического поколения из разных стран, которые сражались, чтобы одержать победу». Соответствующее обращение распространило посольство Великобритании в РФ в своем Telegram-канале.

В мире Стали известны оскорбительные прозвища Меган Маркл при дворце

Британские таблоиды сообщили о том, что 14 мая выйдет новая книга королевского библиографа Тома Куинна. Опус носит название «Подслушано в Кенсингтонском дворце: интимные мемуары от королевы Марии до Меган Маркл», и в нем раскрываются причины непростых отношений экс-герцогини Сассекской с персоналом дворца.

ЧП и криминал Принц Уильям разрешил скорой помощи заправлять самолеты у своего дворца

Принц Уильям, герцог Кембриджский, на фоне борьбы с коронавирусом дал разрешение британским самолетам скорой помощи приземляться для дозаправки на частной площадке Кенсингтонского дворца, сообщает издание Evening Standard.

COVID-19 Учёные обнаружили, что коронавирус опаснее для некоторых этнических групп

По их мнению, такие показатели связаны в том числе с социальным благополучием граждан.