• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Ташкенте сообщили, что начали штрафовать за русский язык по примеру Латвии

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Коммерсант.ru 15:20, 24 мая, 2020 15

МИД Узбекистана заявил, что «вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются исключительной прерогативой внутренней политики государства и не приемлют вмешательства». Ведомство утверждает, что сделало такое заявление «в связи с дискуссией в СМИ и социальных сетях, заявлениями некоторых официальных лиц зарубежных государств». Об этом сообщает "Коммерсант".



Законопроект оказался в центре внимания еще в конце апреля, когда его активно стали обсуждать в узбекских СМИ. Однако после того, как инициативу упомянула официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова, тема получила новый толчок. Например, заявление госпожи Захаровой прокомментировал министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков, который обращался к ней открыто.

«Как пропагандист культуры выступаю за принятие закона, который отдает приоритет узбекскому языку, и я готов его соблюдать,— заявил господин Назарбеков.— С первых дней независимости Узбекистан строго придерживался принципа невмешательства во внутренние дела других стран во внешней политике. В свою очередь, он выступает за применение того же принципа к себе в вопросах внутренней политики. Взгляды Марии Захаровой в первую очередь считаются нарушением этой нормы».

Документ, разработанный Министерством юстиции Узбекистана, устанавливает для должностных лиц штрафы от 40 до 100 евро, если те не используют в делопроизводстве единственный государственный язык — узбекский.

Как отмечают в Минюсте, «в настоящее время в некоторых государственных учреждениях делопроизводство ведется не на государственном языке, а на другом». На каком именно «другом», ведомство не поясняет, однако нет сомнений, что речь идет о русском языке. При этом авторы законопроекта признают, что при его разработке опирались на опыт Латвии, Литвы, Украины, а также Таджикистана.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

В мире Женщина умерла после того, как ее лизнула кошка

Жительница австралийского города Мельбурн умерла после того, как ее поцарапала и лизнула кошка. Об этом сообщает местное издание Herald Sun.

В мире В Атланте объявили режим ЧП и решили ввести Нацгвардию из-за беспорядков

Губернатор штата Джорджия Брайан Кемп объявил чрезвычайное положение в Атланте, где не прекращаются массовые беспорядки.

В мире Экс-президенту Боливии Моралесу предъявлено обвинение в терроризме

Комиссия прокуратуры Боливии по борьбе с коррупцией заочно предъявила бывшему президенту страны Эво Моралесу обвинения в терроризме и финансировании терроризма.

В мире В Японии для 1,3 миллиона человек рекомендовали эвакуацию

Эвакуация рекомендована для 1,28 миллиона человек в четырех префектурах на юго-западе Японии из-за непогоды, сообщил телеканал NHK на основе сборных данных с мест.

Читайте еще

Наша Латвия Прекратить это безобразие! Нацпатриоты снова в шоке от русского в рекламе Tet

В связи со "злоупотреблением" русским языком под прицелом нацпатриотов снова оказалась телекоммуникационная компания Tet. На этот раз озабоченных языковым вопросом пользователей соцсетей вывела из себя реклама предприятия, выполненная на русском языке.

В мире На Украине переосмысливают роль русского языка

Украинская писательница-националистка Лариса Ницой разделила русскоговорящих жителей страны на две категории, объяснив их желание говорить на русском языке "психологической травмой". При этом на Украине происходит переосмысление роли русского и украинского языков.

В мире Госязык - это наше дело: отвергнута критика РФ о штрафах за русский язык

Вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются "исключительной прерогативой внутренней политики" Узбекистана, любые вмешательства извне в этом отношении недопустимы. Как пишет DW, об этом заявили в пресс-службе МИД страны.

Наша Латвия Зиле: ненаказуемость защитников русского языка — преступление перед Латвией! 

Решение суда не сажать в тюрьму организаторов Вселатвийского родительского собрания возмутила писательницу Монику Зиле, которая выступила в Lavijas Avīze.