• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как устроена американская медицинская система?

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 17:00, 28 мая, 2020 2

24 мая газета The New York Times отвела первую полосу воскресного номера под публикацию тысячи имён, погибших в США из-за заражения коронавирусом. По информации Университета Джонса Хопкинса, который занимается подсчётами на основе сведений федеральных и местных властей, в США зафиксировано более 1,6 млн. случаев заражения коронавирусом и более 97 тыс. человек. Почему так вышло, что страна, которая расхваливает свою медицинскую систему на весь мир, оказалась в чрезвычайном положении, и какой урок необходимо вынести всем остальным?



С одной стороны, вспышки SARS, лихорадки Зика и Эбола не угрожали национальной безопасности, но с другой, они и общемировых пандемий не вызывали. Ни у одного из этих вирусов не было двухнедельного инкубационного периода, из-за чего они по сути не могли попасть в Америку, окружённую океанами, довольно закрытой Канадой и не самой популярной Мексикой. Вот и в этот раз президент США понадеялся на ограждённость своей страны от всего мира, из-за чего до середины марта заверял, что всё, как обычно, под контролем, а теперь обвиняет весь мир в том, что его обманули, хотя: «Это пандемия. Я знал, что это пандемия, задолго до этого, нужно было просто посмотреть на другие страны».

Американские же специалисты утверждают, что в итоге было потеряно до 6-ти недель, за которые необходимо было подготовить тесты, маски, защитные костюмы для медиков и аппараты ИВЛ. При этом, скорее всего, число заражений и жертв удалось бы сократить совсем незначительно. И тут мы подходим к главному вопросу: а могла ли медицинская система, подобная американской, справится с такого рода пандемией?

Не будет сильным преувеличением сказать, что в США вообще нет системы здравоохранения в нашем понимании. Там, скорее, система медицинских услуг. Начнём с того, что тестирование в Америке началось слишком поздно. Сначала Трамп отрицал реальность, а когда всем стало понятно, что на этот раз эпидемия мимо не пройдёт, включилась максимально неповоротливая американская бюрократическая машина. Только почти месяц определялось, какие тесты можно использовать, затем их сертифицировали, закупали и развозили по штатам, в каждом из которых собственное законодательство, а вирус всё это время спокойно распространялся. Надо чётко понимать, что это не какой-то случайный сбой — так работает медицинская система в США, и проблемы там назрели очень давно. Абсолютное большинство больниц в Америке являются частными, совершенно не зависящими ни от государства, ни друг от друга — каждая действует самостоятельно. Только представьте: в условиях всеобщей паники десятки больниц начинают звонить на одни и те же предприятия, чтобы восполнить недостающие запасы масок, халатов, средств защиты, тесты и аппараты ИВЛ.

Но, пожалуй, самым уязвимым местом американского здравоохранения является страховая система. По сути, страховщики управляют медициной — вы можете получить услуги лишь в рамках оплаченной вами страховки. Обеспеченные американцы могут позволить себе полноценную страховку, цена которой зависит от законов конкретного штата, дохода, места работы и других факторов, но в среднем по стране составляет 440 долларов в месяц (семейная обходится примерно в 1200 долларов в месяц). Такая цена вполне сопоставима с уровнем дохода, но работает это так: клиент, как правило, самостоятельно оплачивает лечение и медикаменты, получая затем до 80% возмещения от страховой компании. Проблема в том, что почти 30 миллионов американцев (9% населения) страховки не имеют вовсе и по сути не могут воспользоваться медицинскими услугами. Их конечно не выгонят из неотложки, куда они могут прийти и встать в очередь, но они не имеют гарантии того, что им помогут. К тому же, в отделениях экстренной помощи нет ничего — ни карантинных комнат, ни средств защиты.

Таким образом, каждый 11-ый житель США, заразившись коронавирусом, мог бы не получить медицинской помощи, так как больницы не справляются даже с теми, кто эту помощь оплачивает. Но тут речь о глобальной пандемии и власть обязана была что-то с этим сделать.

Власть пошла единственным адекватным способом, чтобы максимально сократить распространение вируса — начала оплачивать лечение тех, кто не может сделать это сам, включив печатный станок. Очевидно, что подобные затраты гораздо ниже, чем те, которые потребовались бы на сдерживание пандемии в рамках бюрократической машины, и борьбы с её последствиями в этом случае. К чему это приведёт, мы узнаем лишь после окончания пандемии, но очевидно, что другого выхода у руководства США просто не было. Самое интересное, что у нас пытались идти к той же системе, но, к счастью, наша система здравоохранения оказалась намного эффективнее, хотя в ней проблем тоже навалом, а речь сейчас не о них. При этом, реформирование российской системы, даже при кардинальном изменении, пройдёт, объективно, намного легче. В Америке же, из-за децентрализованности медицины, её реформирование в привычном понимании просто невозможно, так как речь будет идти о банкротстве огромного числа страховых компаний и небольших госпиталей. Увеличить число застрахованных тоже не получится — Обама пытался, запустив процесс реформирования в 2010-ом году, но за 7 лет она не продвинулась дальше конгресса, а в итоге её признали неконституционной и чрезмерно затратной, хотя частично страховка под названием Obamacare работает и тут надо отдать должное бывшему президенту США. Как итог, мы можем сделать вывод о том, насколько важна грамотно выстроенная централизованная медицинская система.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Генерал США раскрыл метод давления на Россию: «Литве, Польше будет хорошо...»

Независимая Белоруссия – вот гарант спокойствия на Украине. Об этом заявил бывший глава Вооруженных сил США в Европе, генерал Бен Ходжес.

В мире Канье Уэст объявил о планах баллотироваться в президенты США

За четыре месяца до выборов. Его поддержал Илон Маск. Рэпер давно говорил, что хочет стать президентом в 2020 или 2024 годах, но планирует ли он вступить в гонку всерьёз? В любом случае, его заявление вызвало реакцию в сети.

В мире «Меня не интересует, какая у вас культура! Права ЛГБТ превыше всего»

Всего каких-то шесть лет назад Джо Байден — тогда в качестве вице-президента, а сегодня он является лидером Демократической партии и кандидатом в президенты США — выступил перед дипломатами всего мира, и в своём выступлении назвал противников прав сексуальных меньшинств «троглодитами». Сегодня борьба за права ЛГБТ набрала немыслимые обороты, чего раньше было невозможно представить. Но, курс объявлен, и и это — только начало борьбы за права меньшинств.

В мире Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской Конституции

Президент России Владимир Путин рассказал, что в советской Конституции была «мина замедленного действия» о праве выхода республик из СССР. В эфире телеканала «Россия 1» глава государства заявил, что подобных вещей Россия должна избежать, передает РИА Новости.

Читайте еще

Спорт «Манчестер Сити» проиграл середняку АПЛ
«Манчестер Сити» на выезде проиграл «Саутгемптону» в матче 33-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в воскресенье, 5 июля, и завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев. Единственный мяч на 16-й минуте ударом с 40 метров забил форвард хозяев Че Адамс. Перед голом ошибку допустил Александр Зинченко.
В мире Кронпринцесса Виктория откроет ежегодный Прайд-фестиваль в Стокгольме

Кронпринцесса Виктория, наследница шведского престола, дочь короля Швеции Карла XVI Густава, в этом году откроет ежегодный Прайд-фестиваль в Стокгольме.

COVID-19 Появилась новая версия о происхождении коронавируса

Старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины (Centre for Evidence-based Medicine, CEBM) и приглашенный профессор Ньюкаслского университета Том Джефферсон усомнился в китайском происхождении коронавируса нового типа. Такое мнение он выразил в интервью газете The Daily Telegraph.

Lifenews Дроботенко показал редкий снимок с неузнаваемым Галкиным (+ ФОТО внутри)

В период пандемии коронавируса чем только не занимались звезды российского шоу-бизнеса. Кто-то углубился в кулинарное искусство, а кто-то занялся выращиванием овощей на грядке. Сергей Дроботенко пошел по другому пути и решил разобрать архивные фотографии. Юморист обнаружил множество занимательных кадров, на которых были запечатлены известные комики.