• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рим не сдался заразе

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 18:00, 29 мая, 2020

Жители Вечного города ждут, что в самое ближайшее время столица Италии откроет врата туристам, в том числе и из Латвии.



Италия — не просто родина Вечного города и Мекка для туристов со всего мира. Это страна, где родилась первая газета в современном понимании этого слова (отец всех газет — сам Цезарь!), а также страна, где родилось и само понятие "газета" (так называлась мелкая разменная монета в Венеции, за которую продавались напечатанные на бумаге новости, от этого и пошло название самой продукции). Но сегодня это государство, к которому — из–за пандемии — приковано особое внимание.

Что сегодня там происходит? Об этом мы беседуем с Еленой Булдаковой, учредителем и главным редактором сайта www.planet360.info, Италия, Рим.



На передовом рубеже

— Италия — первая страна ЕС, принявшая на себя удар коронавируса. И, увы, до сих пор является одним из лидеров мира по числу жертв болезни…

— Стратегия блокировки и соцдистанцирования, начатая Италией, а затем и всеми остальными странами, работает. Число новых инфицированных, госпитализированных в отделения реанимации, и количество смертельных исходов резко сократилось, и вскоре ожидается окончательное сдерживание распространения вируса.

С начала февраля десятки тысяч врачей и медсестер в Италии на местах изучили проблему, и благодаря многочисленным вскрытиям, а также интуиции некоторых врачей (включая и тех, кто уже вышел на пенсию, но чей опыт оказался очень кстати) удалось выявить реальные причины смертей от заболевания и истинный ущерб, нанесенный вирусной атакой. Это позволило им понять, какие лекарства при отсутствии официально утвержденной вакцины могли бы излечить пациентов в первые дни появления начальных симптомов Covid–19, до того как вирус окрепнет и заразившийся человек окажется в критической, почти безнадежной ситуации.

Обычные медики взяли на себя ответственность, инициативу и восполнили отсутствие готовности предоставить срочные ответы представителями институциональной системы — как политической, так и медицинской.
Спустя примерно месяц после объявления пандемии медики из Италии и других стран мира, связанные друг с другом посредством соцсетей, не дожидаясь официальных показаний представителей политической власти и медицинских органов, провели так называемый "глобальный мозговой штурм". В результате обмена опытом люди в белых халатах пришли к выводу, что схема лечения, к которой они пришли в процессе работы и параллельного коллегиального обсуждения в формате "из уст в уста", была выбрана правильно и помогла спасти много жизней.

— Чем живут сейчас римляне, что говорят, что делают, на что надеются?

— Римляне научились стойко бороться с трудностями. Это одна из характеристик, которой можно определить римский народ. Еще находясь под властью папского короля (Papa Re) и различных армий, которые его "охраняли" и "защищали", жители Вечного города адаптировались, научившись управлять своей жизнью, не придавая слишком большого значения тому, что происходит на властном олимпе.

Пандемия, однако, действительно ударила по всем без исключения. Теперь все усилия уходят на то, чтобы вернуть относительно нормальную жизнь согражданам и вновь приветствовать миллионы туристов, которые приезжают каждый год в Италию, чтобы посетить Вечный город.

Держимся за ЕС!

— Первые лица страны несколько раз уже заявляли о возможном выходе из ЕС. Насколько это серьезно? Как это может отразиться на других странах Европы — в частности, на нашей Латвии, на ваш взгляд?

— Ошибочно думать, что те немногие представители власти, которые громко заявляют об этом с экранов телевизоров и высоких трибун, представляют мнение миллионов жителей Европы. Это совсем не так! Суверенитет и популизм имеют одинаковую абсолютистскую, высокомерную и самоуверенную позицию по отношению ко всем идеологиям. Благодаря их последователям они стали достаточно крепкими и склонными к таким тенденциям, разочаровав тем самым многих европейцев, в том числе итальянцев, после упущенной возможности сделать шаг вперед и после провала так называемой конституции, предложенной в 2004 году, и затем решительно отвергнутой популярными референдумами во Франции и Нидерландах.

Но все это происходит главным образом из–за отсутствия смелости государств делегировать контроль над своей работой истинно народной Европе и ее гражданам. То есть вполне очевидно, что те, кто потенциально или фактически находится у власти в своей собственной стране, не имеют абсолютно чистой совести, чтобы позволить кому–то вмешаться в свои действия, которые могут быть квалифицированы как злоупотребление служебным положением по отношению к своему народу.
Если бы европейские институты были избраны демократическим путем, то контроль над Евросоюзом и его институтами был бы полностью в руках людей. Сегодня это совсем не так. Таким образом, ясно, что ЕС как таковой хотя и дал много положительных эффектов, но это далеко не та Европа, какую хотели бы видеть ее граждане.

К сожалению, те, кто воспользовался этим "слабым звеном" в мощном проекте под названием "Единая Европа", представляя себя спасителями отечества, вместо того чтобы прилагать все усилия и изменить положение вещей, реформируя существующую систему, предпочитают предлагать травмирующий "развод", ссылаясь на потерпевших и обещая фантастическую свободу, которой сейчас нет…

Не стоит недооценивать итальянцев. Некоторые из них, разочаровавшись в действиях политиков, которые много говорят, но мало делают, могут застрять в сетях популизма и суверенных правителей. Но другие, которых все же большинство, очень хотят реальную народную Европу.
Латыши из тех умных и дальновидных людей, которые, преодолев даже самые мрачные периоды в своей истории, уделяют слишком много внимания тем заморским силам, которые пытаются европейцев противопоставить друг другу. Мы все должны вносить максимальный вклад в построение Европы, которую мы хотим и которая нам нужна. Вместо того чтобы разделяться, лучше работать на объединение.

Итальянцы — после греков — входят в число тех, кто больше всего заплатил за несправедливую политическую и даже экономическую слепоту Европы. И это неправда, что они не признают своих ошибок. Я очень часто слышу, как граждане Италии оживленно обсуждают эту тему — с такой страстью, которую редко видела у жителей других стран. Невозможно отрицать, что большинство промахов и отсутствие реформ были вызваны низким качеством политического класса во властных структурах. Но даже сами граждане понимают, что определенные изменения никогда не произойдут в Италии, если о них не говорить вслух и не пытаться что–то делать.

Поэтому версия выхода Италии из Евросоюза, на мой взгляд, не заслуживает доверия.

В Риме вы — дома

— Каковы ближайшие перспективы государства Вечного города?

— Рим пережил нечто, что, откровенно говоря, было почти несбыточной мечтой: увидеть Вечный город без человеческого присутствия настолько красивым, насколько он только может быть, без необходимости украшать его толпами людей, чтобы похвастаться его привлекательностью — как если бы мы сравнивали его с красивой женщиной, которая не нуждается в косметике.

Но после того, как мы все увидели это, теперь самое большое желание римлян — больше никогда не видеть любимый город таким пустым! Как и все его жители, Вечный город готовится к возрождению без особых усилий, потому что его очарование находится в каждом камне, свидетельствуя о тысячелетней истории, которая прошла над ним. И мы приглашаем прийти и насладиться этим волшебным и таинственным Вечным городом, как это было всегда.

Да, римляне никогда не сдаются… И римлянами не только рождаются, но и становятся, это было всегда на протяжении многих тысячелетий. Представители более тысячи национальностей и этносов приезжали сюда, оставались жить, как и по всей Италии, на протяжении многих веков, создавали семьи и рожали в смешанных браках детей, не только улучшая генофонд, но и зарождая новый стиль жизни с ориентиром на глубоко космополитическую культуру. Я одна из последних прибывших — и, поверьте мне, уже горжусь этим!

— Многие латвийцы–путешественники ждут, когда откроются границы и можно будет прилететь в Италию. Когда это будет возможно?

— Это вопрос нескольких недель. Первые авиакомпании уже объявили о возобновлении рейсов.

Рестораны, отели, бары и кафе, магазины, музеи, художественные галереи, тысячи красивых церквей, площади, которые затаили дыхание… Все они оборудованы для приема туристов.

Владимир КРУПСКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Еще две страны приготовились перейти на евро

Европейские власти готовы присоединить две страны — Болгарию и Хорватию — к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM-2), которая является первым этапом вступления в еврозону и перехода на евро. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

В мире Как Дубай превратился из деревни в пустыне в край роскоши и богатства

Когда-то это было лишь небольшое поселение, побежденное наступающей пустыней, где жители честно и без особенных притязаний трудились, обеспечивая себе пропитание. Но то в прошлом. Сейчас Дубай ориентируется только на богатых гостей, оно и понятно: без них этому богатейшему городу попросту не выжить. Как не выжить и тому приезжему, кто не сможет оказаться тут полезным – своим кошельком или довольно тяжелым трудом.

В мире В Минобороны Сербии беспорядки назвали попыткой начать гражданскую войну

Глава Министерства обороны Сербии Александр Вулин прокомментировал антиправительственные выступления в стране. "У нас страшное насилие на улицах, есть попытка госпереворота, есть попытка насильственного захвата власти и попытка вызвать гражданскую войну в Сербии. Это нельзя по-другому описать и объяснить. Нет никаких причин, чтобы поджечь здание Скупщины (парламента. — Прим. ред.), поджечь Городскую управу Нови-Сада, нападать на полицию, избивать людей на улицах, поставить под угрозу жизнь и имущество граждан", — сказал министр.

В мире Медведев рассказал, сколько раз может отжаться. Больше, чем Путин?

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев рассказал, что занимается спортом каждый день и может легко отжаться 50 раз.

Читайте еще

Наша Латвия Эпидемия Covid-19 - не лучшее время для выхода на пенсию

Эпидемия "Covid-19" не остановила процесс выхода на пенсию, и с начала чрезвычайного положения несколько тысяч человек с наступлением соответствующего возраста вышли на пенсию.

COVID-19 Вторая волна уже здесь? В Латвии опять подскочило число инфицированных

За последние сутуи сделано 1715 тесов на СOVID-19 testi. Выявлено 13 новых случаев заболевания - это новый месячный рекорд, сообщается на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Covid-19 подтвержден у клиента резекненской гостиницы, гражданина Германии

На этой неделе заражение "Covid-19" подтверждено у одного из клиентов гостиницы Резекненского олимпийского центра Restart - гражданина Германии, рассказал агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений Резекненской думы Карлис Позняков.

В мире В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков

В ряде городов Сербии в среду вечером прошли антиправительственные выступления, в ходе которых хулиганы нападали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), а также атаковали журналистов, передают сербские СМИ.