• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В США пожелали возрождения армии в Японии

Размер текста Aa Aa
В мире
Lenta.Ru 02:48, 29 мая, 2020 5
Японии следует позволить провести ремилитаризацию и возродить полноценную армию. Такое пожелание высказал в своей статье для американского издания Newsweek колумнист Гэвин Вакс (Gavin Wax). Отказ от размещения своих военных на японской территории позволил бы США сэкономить значительные средства.

Японии следует позволить провести ремилитаризацию и возродить полноценную армию. Такое пожелание высказал в своей статье для американского издания Newsweek колумнист Гэвин Вакс (Gavin Wax).

По словам автора материала, Японии было запрещено иметь свою армию по окончании Второй мировой войны, поскольку США опасались возрождения в ней милитаристских и империалистских настроений. Однако к сегодняшнему дню, считает Вакс, подобный запрет полностью потерял свою актуальность. Более того, Вашингтону было бы даже выгодно, чтобы Токио занялся развитием армии.

В первую очередь ремилитаризация Японии позволила бы США получить в Азиатско-Тихоокеанском регионе полноценного военного союзника, который в случае необходимости мог бы сдержать агрессию со стороны Китая, все больше и больше наращивающего военную мощь. При этом, если бы США окончательно вывели свои войска с японской территории, им не пришлось бы рисковать жизнями своих военных в случае конфликта с Китаем. Сейчас же на американских военных базах в Японии регулярно проходят службу десятки тысяч граждан США, которые оказались бы под ударом при военном столкновении с Китаем. Так, на вооружении КНР состоят около 1 тысячи ракет, которые могут достичь военных баз США, отмечает автор Newsweek.

Кроме того, отказ от размещения своих военных на японской территории позволил бы США сэкономить значительные средства. По словам Вакса, на содержание военных баз в Японии приходится около четверти всех ежегодных трат Минобороны США на зарубежные базы и подразделения. Так, за последние три года ведомство потратило на эти цели около 16,2 миллиарда долларов. Подобные финансовые потери не покрывают даже доходы от продаваемого Японии американцами оружия.

Более того, подчеркивает Вакс, сами японцы, по всей видимости, приветствовали бы появление в стране реальной армии. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты соцопросов, согласно которым сейчас около 90 процентов японских граждан поддерживают существующие в стране так называемые Силы самообороны, которые выполняют ряд функций, возложенных обычно на армию.

В 1960 году между Токио и Вашингтоном был заключен «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией». Он оговаривает присутствие американского военного контингента в Японии, а также условия военно-технического сотрудничества двух стран. В настоящее время на территории Японии находятся более 100 тысяч американских военнослужащих, причем более половины из них — на Окинаве, где располагается военная база США.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Женщина умерла после того, как ее лизнула кошка

Жительница австралийского города Мельбурн умерла после того, как ее поцарапала и лизнула кошка. Об этом сообщает местное издание Herald Sun.

В мире В Атланте объявили режим ЧП и решили ввести Нацгвардию из-за беспорядков

Губернатор штата Джорджия Брайан Кемп объявил чрезвычайное положение в Атланте, где не прекращаются массовые беспорядки.

В мире Экс-президенту Боливии Моралесу предъявлено обвинение в терроризме

Комиссия прокуратуры Боливии по борьбе с коррупцией заочно предъявила бывшему президенту страны Эво Моралесу обвинения в терроризме и финансировании терроризма.

В мире В Японии для 1,3 миллиона человек рекомендовали эвакуацию

Эвакуация рекомендована для 1,28 миллиона человек в четырех префектурах на юго-западе Японии из-за непогоды, сообщил телеканал NHK на основе сборных данных с мест.

Читайте еще

Техно Обнародована главная особенность смартфонов 2020 года

Более половины выпущенных в 2020 году смартфонов будут иметь порт USB-C. Об этом сообщает китайское издание MyDrivers со ссылкой на исследование агентства Omdia.

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.

Lifenews Меган Маркл заподозрила принца Гарри в романе с певицей Адель

Пока Меган Маркл занимается домашними делами, уделяет время сыну и ищет работу, принц Гарри ходит к соседке – певице Адель. Герцогиня Сассекская поначалу даже не замечала исчезновения супруга.

Спорт Стало известно о состоянии российского футболиста после удара молнии
Стало известно о состоянии российского футболиста клуба «Знамя Труда» Ивана Заборовского после удара молнии на тренировке. 16-летний вратарь пришел в себя. Сестра спортсмена Карина Заборовская уточнила, что состояние брата стабильное, однако врачи пока не дают прогнозов о том, сколько может занять восстановление.