• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Литва на пороге пятой волны эмиграции и готовится к потерям после карантина

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
baltnews.lt 13:47, 30 мая, 2020 3

С учетом непростой экономической ситуации в Литве опасаются, что после прекращения карантина экономика не так скоро встанет на привычные рельсы. А это спровоцирует новую волну массовой эмиграции, как это было после кризиса 2009 года, пишет BaltNews.lt.


Источник: LETA

Литва медленно, но верно смягчает условия карантинного режима, но безработица продолжает расти. Власти работают над реализацией различных механизмов, которые позволят сдержать волну банкротств и увольнений. Экономисты гадают, насколько велики будут масштабы новой эмиграции.

По новейшим данным, по состоянию на 25 мая в стране насчитывалось 200,9 тысяч безработных. Несмотря на то, что большая часть карантинных ограничений снята, а страна возвращается к обычному ритму жизни, число соискателей на Бирже труда – в Службе занятости продолжает расти. Правда, темпы роста в последнее время стали снижаться. За минувшую неделю уровень безработицы увеличился на 0,1 процентный пункт. Таким образом, число лиц, не имеющих работы, составило 11,7% от всего трудоспособного населения.

На данный момент уже можно делать промежуточные выводы о том, насколько болезненными оказались карантинные ограничения и пандемия для литовской экономики. Карантин в стране был официально объявлен 16 марта, за одну неделю число безработных подскочило на 25% – прирост составил 40,4 тысяч человек. Наиболее ощутимые потери рынок труда понес в первые недели карантина, но с каждым месяцем число уволенных лиц уменьшалось. Так, в период 18–25 мая было зарегистрировано всего 1423 безработных – рост составил 0,7%.

О том, что в последнее время уровень безработицы снижается, свидетельствует и то, что за минувшую неделю безработица не росла в 23 из 60 самоуправлений республики: в трех муниципалитетах безработица даже уменьшилась, в 20 – показатели не изменились.

Наиболее тяжелая ситуация на данный момент зафиксирована в Игналине, Лаздияй и Зарасай, то есть на территории восточной Литвы, где уровень безработицы составил 17,2%, 17,1% и 16,7% соответственно. Символично, что лучшие показатели держит западная часть Литвы – литовское взморье – Неринга, Клайпедский район и Кретинга, где безработица составила 4,7%, 6,6% и 8,1% соответственно.

21,7% всех безработных, зарегистрированных в период карантина, работали в торговом секторе, каждый пятый (20,3%) был задействован в обрабатывающей промышленности, 11,9% безработных работали в строительной отрасли, 5,7% – в сфере услуг по предоставлению жилья и питания. Очевидно, что речь идет о гостиницах, мотелях и предприятиях общепита. При этом неквалифицированные работники составили треть всех соискателей в Службе занятости.

Тем не менее такая ситуация не означает, что работы в Литве нет. В период за 18–24 мая на сайте Службы занятости было зарегистрировано 2,8 тыс. свободных рабочих мест. Всего же в период карантина работодатели опубликовали около 22,9 тыс. вакансий.

Кто поедет за рубеж

С учетом непростой экономической ситуации в Литве опасаются, что после прекращения карантина экономика не так скоро встанет на привычные рельсы. А это спровоцирует новую волну массовой эмиграции, как это было после кризиса 2009 года. По словам директоров местных агентств по трудоустройству, которые ищут работников, готовых отправиться за границу, многие люди по-прежнему хотят уехать – они покинут страну, как только откроются границы.

В то же время Служба занятости уже сообщила, что к ним поступают предложения от работодателей из-за рубежа, которые, как обычно, ищут сезонных рабочих для сбора урожая на земельных угодьях или тех, кто может работать в сфере обслуживания, – главным образом, речь идет о горничных, поварах и аниматорах.
Между тем власти ищут способы удержать рабочих, избежав новой волны массовой эмиграции. Накануне профсоюзы и ассоциации бизнесменов-работодателей поддержали предложение президента Гитанаса Науседы, подписав соответствующий меморандум. Глава государства выступил с инициативой о снижении подоходного налога и повышении ставки необлагаемого налогом дохода без влияния на работников.

Главный экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас с одобрением отозвался об этой инициативе со стороны президентского дворца. По его словам, это благотворно скажется на стремлениях воспрепятствовать новой волне эмиграции.

"Снижение налогов в обмен на рост заработной платы – шаг в правильном направлении, поскольку самой большой проблемой Литвы является не маленькое "перераспределение", а эмиграция, которой в первую очередь способствует большой отрыв зарплат от тех, что в Западной Европе. По этой причине нужно делать все, чтобы эта разница уменьшалась (или хотя бы не увеличивалась) во время кризиса, так как если мы столкнемся с очередной одной волной эмиграции, которая еще больше уменьшит число трудящихся в Литве, никакое повышение налогов не поможет, поскольку не будет тех, кто эти налоги будет платить", – написал Маурицас на своей страничке в Facebook.

В то же время демограф, глава Центра демографических исследований, профессор Влада Станкунене утверждает, что эмиграция в любом случае продолжится.

"Если эмиграция и произойдет, очевидно, что это будет продолжение эмиграции – ту интенсивную волну эмиграции, которая началась почти 30 лет назад, мы по сути не уменьшили. Если мы посмотрим на данные эмиграции за прошлый год, то увидим, что эмигрировало почти 30 тыс. литовцев", – сказала она местной прессе, отвечая на вопрос о том, как эпидемия и карантин скажутся на демографических процессах.

Между тем профессор факультета экономики и бизнеса Каунасского технологического университета Вильманте Кумпикайте-Валюнене полагает, что после окончания карантина Литву ждет пятая волна эмиграции.

"Четвертая волна, когда люди начали уезжать, начиная с 2015 года, уменьшилась. Мы видим тенденцию, что число уехавших начало сокращаться в 2018–2019 годах, однако сегодняшняя ситуация, наиболее вероятно, предопределит пятую волну эмиграции, поскольку снова вырастет и уже растет уровень безработицы, теряются рабочие места", – говорит она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Boeing завершил тестовые полеты пассажирского самолета 737 Max

Американский авиастроительный концерн Boeing и Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) завершили тестовые полеты пассажирских лайнеров Boeing 737 Max. FAA сообщило об окончании трехдневных испытаний в процессе повторной сертификации среднемагистральной модели, эксплуатация которой была запрещена по всему миру с марта 2019 года после двух авиакатастроф в Эфиопии и Индонезии. Об этом пишет DW.

В мире В Казахстане вводят двухнедельный карантин из-за роста случаев Covid-19

Власти Казахстана вводят жесткие карантинные меры сроком на 14 дней с 5 июля. Решение связано с осложнением эпидемиологической ситуации и ростом числа заражений коронавирусом SARS-CoV-2, сообщила в четверг, 2 июля, пресс-служба премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Об этом пишет DW.

В мире The New York Times начнёт писать слово «black» с заглавной буквы

Eсли речь идёт о людях и африканской культуре. Слово «белый» газета продолжит писать со строчной буквы

В мире В Бразилии из-за коронавируса отложили муниципальные выборы

Число заболевших в стране приближается к 1,5 миллионам.

Читайте еще

COVID-19 Литва и Польша сегодня открывают границы

Литва и Польша окончательно договорились открыть границы стран сегодня с 10 часов, сообщило Министерство внутренних дел Литвы.

COVID-19 В Литве разрешены массовые мероприятия, расширен список въездных стран

С понедельника в Литве вступили в силу очередные послабления в карантине: разрешены массовые мероприятия, расширен список стран, из которых можно приехать в Литву, в школы могут вернуться ученики старших классов.

COVID-19 В Литве продлили карантин до 16 июня

Правительство Литвы снова решило продлить карантин, теперь до 16 июня. Но часть ограничений все же снимут.

COVID-19 За сутки в Литве подтверждены шесть новых случаев коронавируса

За сутки в Литве подтверждено 6 новых случаев коронавируса, общее их число теперь составляет 1662, сообщил в понедельник Минздрав.