• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

На Украине переосмысливают роль русского языка

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
baltnews.ee 15:25, 30 мая, 2020 14

Украинская писательница-националистка Лариса Ницой разделила русскоговорящих жителей страны на две категории, объяснив их желание говорить на русском языке "психологической травмой". При этом на Украине происходит переосмысление роли русского и украинского языков.



Известная украинская националистка Лариса Ницой заявила, что украинцы якобы позволяют топтать себя "разным пришлым и выродкам". По ее мнению, к первой "категории" русскоговорящих относятся жители Украины, которым "имперско-большевистско-советская власть" нанесла психологическую травму. У таких граждан якобы развился "стокгольмский синдром", и теперь они и их потомки считают русский язык родным.

Вторая категория – приезжие, которые по разным причинам попали на Украину. Их Ницой назвала, в частности, "колонизаторами" и "захватчиками". По ее словам, они объединились с "травмированными" и якобы ведут войну против украинского языка.

Лариса Ницой получила известность благодаря своим антироссийским выпадам и оскорблениям в адрес русскоговорящих. 16 мая она назвала российские соцсети "смертельной опасностью" для Украины и выступила за их постоянный запрет.

Между тем на Украине происходит переосмысление роли русского языка – причем на уровне политических элит.

Ранее спикер Верховной рады Дмитрий Разумков предложил пересмотреть закон об украинском языке. В июле 2019 года на Украине вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", разработанный правительством бывшего президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов власти, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

По словам Разумкова, общение на русском языке в повседневной жизни необходимо считать принципиальной позицией.

По словам политика, в жизни он общается чаще на русском, использует этот язык во время эфиров. "Но параллельно с этим было сказано – пока я не буду занимать какую-то должность, которая обяжет меня использовать украинский язык", – подчеркнул он.

20 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что языковой вопрос не стоит на повестке дня. При этом он отметил, что необходимо справедливо относиться ко всем национальным меньшинствам.

Русский язык – не иностранный для Украины. С таким заявлением еще в прошлом году выступил депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич.

Во время первого заседания нового созыва Верховной рады сопредседателя "Оппозиционной платформы" Вадима Рабиновича обвинили в нарушении закона Украины. Причина – депутат провел выступление на русском языке.

Спикер Рады предупредил Рабиновича, что, если "выходка" повторится, его микрофон будет выключен. Впрочем, председатель парламента прошлого созыва подобную практику проводил с характерной периодичностью.

Вставший на защиту однопартийца Нестор Шуфрич во время брифинга напомнил, что действующая Конституция Украины хотя и определяет выступление в Раде на государственном – украинском языке, но не отменяет использование "любого другого".

"Русский язык не является иностранным в нашей стране. Это язык, который прописан в 10 статье Конституции. Верховной Радой гарантируется право использовать любой язык, если об этом заранее уведомлен секретариат для обеспечения перевода. Народный депутат имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно. А вопрос доведения этой информации другим депутатам на государственном языке должен быть обеспечен техническими службами секретариата Верховной рады", – напомнил депутат.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

В мире Германия начинает председательство в ЕС

Германия со среды начинает полугодовое председательство в Совете Европейского союза. По воле случая во время продолжающейся пандемии коронавируса и сильнейшего экономического кризиса в истории ЕС на первую позицию выходит крупнейшая экономика Европы.

В мире В России последний день голосования по поправкам в Конституцию

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ вступает в финальную стадию - 1 июля - основной и последний день, когда россияне смогут поддержать предлагаемые изменения с Основной закон страны или выступить против них, сообщает РИА Новости.

В мире Более 40 стран сообщили МАГАТЭ, что не зафиксировали выбросов радиации

Более 40 стран сообщили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что на их территории не было зафиксировано событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов в воздухе, следует из пресс-релиза на сайте МАГАТЭ.

В мире Трамп утвердил план вывода из Германии 9,5 тысяч военных

Президент США Дональд Трамп утвердил план по передислокации из Германии 9,5 тысяч американских военнослужащих для "сдерживания России", сообщил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман.

Читайте еще

COVID-19 На Украине сообщили о начале новой волны коронавируса

Премьер-министр Украины заявил, что в стране началась новая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает РИА «Новости».

В мире Трамп заявлял о желании Украины "уничтожить" его, утверждает Болтон

Президент США Дональд Трамп отказывался предоставлять военную помощь Украине, обосновывая это тем, что Киев "пытался его уничтожить". Об этом, как сообщает газета Wall Street Journal, говорится в новой книге экс-советника главы Белого дома Джона Болтона, которую должны опубликовать на следующей неделе.

В мире Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО

Статус предоставит стране более широкий доступ к программам и учениям Североатлантического альянса, но его присуждение не означает каких-либо решений по вопросу членства в НАТО. Ранее Украина имела статус члена-аспиранта НАТО

В мире Украина бьет тревогу: Россия "может решиться на военную эскалацию"

На Украине продолжаются дискуссии по поводу возможных действий России для решения вопроса водоснабжения присоединенного в 2014 году Крыма. Некоторые политики и эксперты высказывают предположения, что Россия может перейти к активным военным действиям, чтобы добиться возобновления подачи днепровской воды на полуостров. Власти Украины тем временем утверждают, что не планируют подавать воду на полуостров, пока его не вернут под контроль Киева.