• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Стратеги США: Латвия - слабое звено, российские танки будут под Ригой за 24 часа

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
inoСМИ.Ru 14:07, 2 июня, 2020 32

Издание Sieci (Польша) представило сценарии нападения России на Польшу и страны Балтии. Эти выкладки были созданы американскими экспертами на основе анализа учений российской армии, высказываний российских политиков и военных, а также стратегических документов. Перевод - InoSMI.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Мы показываем на наших страницах фрагменты из презентации экспертов Центра «Нью Дженерейшн ворфэр», которые уже много лет занимаются стратегическим планированием, военными играми и анализом текущей ситуации, обслуживая потребности американской армии и вооруженных сил других членов НАТО. Представленный материал был подготовлен для Шведской военной академии, но аналогичные тренинги, встречи и учения специалисты Центра проводили также с военными из стран Балтии, европейским командованием Альянса, польскими и шведскими военными экспертами.

Какие выводы можно сделать из имеющихся в нашем распоряжении материалов, в том числе из презентации экспертов Центра «Нью Дженерейшн ворфэр»?

Во-первых, нет никакого восточного фланга НАТО. Если вспыхнет конфликт, в него могут оказаться втянутыми такие не входящие в Альянс страны, как Швеция и Финляндия. Кроме того, важную роль в нем может сыграть Украина. Следовательно, ход войны за страны Балтии наверняка будет зависеть, от позиции Стокгольма, который контролирует стратегически важный с точки зрения судоходства в Балтийском море остров Готланд, или от Финляндии, которая может закрыть выход из Финского залива. От действий Украины, у границы с которой дислоцируется сильная российская 20-я армия, в свою очередь, может зависеть то, как будет развиваться операция главной ударной силы ВС РФ, то есть 1-й гвардейской танковой армии. О том, что это формирование имеет наступательный характер, свидетельствует, по мнению экспертов, ее состав: она располагает 550-800 танками (их постоянно модернизируют и меняют на новые), а также 550 боевыми машинами пехоты. Проанализировав масштабные российские учения последних лет (в том числе «Запад —2017»), американские стратеги делают вывод, что 1-я гвардейская танковая армия будет в первую очередь не атаковать страны Балтии, а быстро перебрасывать силы на запад. Это означает, что польские оборонительные планы не должны опираться исключительно на НАТО: в них следует учесть также государства, которые не входят в Альянс.

Во-вторых, слабым звеном в цепи стран Балтии выступает Латвия. По всей видимости, удар по ней будет нанесен с граничащей с Латгалией территории силами 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии и подразделений 1-й гвардейской танковой армии. Дислоцирующаяся в районе Петербурга 6-я армия, скорее всего, нанесет удар по Таллину.

Как полагают американские стратеги, темп российского наступления может быть настолько высоким (в последние годы в России неоднократно отрабатывали стремительную переброску танковых войск), что за 24 или, при более благоприятном для нас развитии событий, 72 часа российские танки окажутся под Ригой и Таллином. Следует обратить на это внимание, поскольку в латвийском Адажи в предместьях Риги находятся польские военные, а также их коллеги из Словакии, Албании, Чехии, Италии и многих других стран НАТО, однако, американцев там нет. В стратегических документах Пентагона говорится, что эта точка может стать одной из основных целей российского удара. Почему в таком случае силы нашего главного союзника не присутствуют в Латвии, как, впрочем, в Эстонии или Литве? Кто будет защищать страны Балтии?

В реальности ситуация выглядела бы следующим образом. Россияне начинают атаку, их танковые войска приближаются к Таллину и Риге. У польского командования и государственного руководства разрываются телефоны. В Адажи хотят знать, что делать нашим подразделениям: отступать или вступать в бой, начиная таким образом войну с Россией? А мы помним, что еще нет решения о применении пятой статьи Вашингтонского договора и США не постановили, вступать ли им в полномасштабную войну.

И здесь мы подходим к четвертому, основополагающему с точки зрения Польши пункту. Эксперты из Центра «Нью Дженерейшн ворфэр», проанализировав последние российские учения и возможности перемещения вооруженных сил РФ, пишут, что ключевое значение в такой ситуации будет иметь то, на каком направлении россияне решат двигаться через Белоруссию. В сутки через Буг в районе Бреста они способны перебросить шесть бригадных групп, а в сторону стран Балтии — одну. Если мы вступим в войну с Россией, мы, вероятно, столкнемся с массированным ударом 1-й гвардейской танковой армии на юге от Белостока и подразделений Балтийского флота с калининградского направления (они могут воспользоваться автострадой А1 и шоссе С7). Россияне обратятся к этому традиционному для них маневру, чтобы их силы встретились в окрестностях Модлина и начали вести оттуда обстрел Варшавы, добиваясь уступок или капитуляции. Названные события развернутся в течение пары недель, НАТО не успеет принять за это время решение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (32)


Читайте также


Также в категории

В мире Стало известно, почему ненцы голосовали против поправок к Конституции России

Ненецкий автономный округ (НАО) стал единственным регионом, который проголосовал против поправок к Конституции. Врио губернатора пояснил результаты голосования.

В мире Герои есть! Американская футболистка отказалась преклонить колено перед матчем

Вратарь американского клуба "Норт Каролина Каридж" Саманта Мерфи перед матчем предсезонного турнира "Кубок вызова" против "Потрленд Торнс" отказалась преклонить колено. Она оказалась единственной из футболисток, кто осталась стоять во время исполнения национального гимна.

В мире Названа причина скачка радиации у границ России

Скачок уровня радиации в Северной Европе у границ с Россией может быть вызван работами на ядерном реакторе. Однако конкретное место выброса частиц пока не найдено. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В мире Жители Саудовской Аравии кинулись скупать в магазинах все

Жители Саудовской Аравии в преддверии троекратного повышения НДС кинулись покупать в магазинах все нескоропортящиеся товары, пишет CNBC. Случившееся сравнивают с «Черной пятницей».

Читайте еще

Политика Пабрикс: не хочешь учиться военному делу в школе, будешь служить в армии

Если кто-нибудь будет чинить препятствия урокам государственной обороны в школах, он должен осознавать, что единственной альтернативой им является обязательная военная служба как для мужчин, так и для женщин, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Британские истребители сопроводили российский Ил-20 над Балтикой

Британские истребители Typhoon, которые базируются в Литве в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства прибалтийских стра, поднимались в небо над Балтийским морем для сопровождения российского самолета Ил-20, говорится в сообщении на сайте Королевских ВВС.

В мире Украина успешно испытала новую крылатую ракету

Как рассказал изданию «АрміяInform» глава конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев, на одесском полигоне успешно испытали украинские противокорабельные крылатые ракеты Р-360 комплекса РК-360МЦ «Нептун». Об этом пишет Страна (Украина). Перевод - InoSMI.

В мире Бомбардировщики США в небе над Украиной вызвали переполох в России

Два стратегических бомбардировщика ВВС США В-1 «Лансер» зашли в воздушное пространство Украины и в сопровождении украинских истребителей долетели до Киева. Лансеры в этот день взлетели с базы Эллсворт в США, перелетели Атлантику и всю Европу, из Украины вылетели через Черное море к Турции. В российских СМИ возник огромный переполох, российский Генштаб выпустил официальное заявление, так что следует разъяснить, насколько важен этот шаг наших американских союзников. Об этом пишет Главред (Украина). Перевод - InoSMI.