12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Черно-белая Америка: Россия организовала расовые беспорядки в США?

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 3 июня, 2020 39

Во многих крупных городах Америки прокатилась волна насилия, погромов и столкновений с полицией. Тут же появились комментарии: беспорядки организовал Кремль. Собкор латвийской газеты «СЕГОДНЯ» заинтересовался подобными выводами и отправился к бунтующим американцам с вопросом: вы вышли на улицу по приказу Москвы?


Источник: EPA / Scanpix / LETA

Олег МЕРКУЛОВ, собкор латвийской газеты "СЕГОДНЯ" в Вашингтоне (США)

В последних американских беспорядках не обошлось без "российского следа": несколько политэкспертов и даже сама бывший советник президента Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс заявили (без всяких, впрочем, доказательств) о возможной причастности России к разгоревшимся бунтам.

Сьюзан Райс дословно заявила следующее: "У меня сейчас нет доступа к разведданным, но исходя из моего опыта все разыгрывается прямо по российской методичке. Я не удивлюсь, если узнаю, что они подстрекали некоторых из этих экстремистов с обеих сторон с помощью социальных сетей. Я бы не удивилась, если бы узнала, что они финансируют это каким–то образом в той или иной форме".

Ну что сказать? У собкора латвийской газеты «СЕГОДНЯ» тоже нет доступа к разведданным, зато есть прямой доступ к демонстрантам, которым я задал один и тот же вопрос во время их протеста у Белого дома: "Имеет ли Россия, на ваш взгляд, какое–нибудь отношение к сегодняшнему протесту?" Я визуально выбирал более–менее активных демонстрантов — с плакатами — и белых, и смуглых, и афроамериканцев.

Некоторые просто сказали: "Нет. Не имеет". А некоторые дали более развернутые ответы.

Дженнифер Биман: "Я как–то не думала о роли России во всем происходящем. Все возможно в наше время в этом сумасшедшем мире. Я не знаю, что у России на уме, но лично я пришла сюда по своей воле и ничего не слышала о том, что Россия тут замешана".

Рэйчел: "Почему Россия должна иметь какое–то отношение к этому? Не они же убивают людей. Так что определенно — нет".

Джон О’Коннор, президент благотворительной организации, выступающей за равное правосудие: "Этот протест на самом деле отличается от протестов времен борьбы за гражданские права. Видите, мало кого арестовывают — можно мирно протестовать, можно устроить сидячую демонстрацию. Через неделю об этом позабудут, через неделю ничего не изменится, а если бы они заполнили тюрьмы мирными протестующими, то люди бы это не оставили без внимания. Россия, конечно, не имеет к тому никакого отношения — не русские, а наша полиция убивает наших людей.

Не поймите меня неправильно — Россия нам не друг, мы были противниками долгое время, но сейчас много молодых людей, которые разгневаны и испуганы и не знают, как реагировать на происходящее. Они собрались вместе и скандируют лозунги типа: "Все копы плохие", но они не сфокусированы и у них нет настоящих лидеров. Но не Россия их к этому подстрекает, вовсе нет, нет никаких признаков того, что Россия имеет к этому отношение".


Джон О’Коннор.
Джон О’Коннор.
Источник: BB.LV

Икей Амруи, выходец из Нигерии: "Честно говоря, нет, Россия здесь ни при чем. Люди просто уже сыты по горло тем, что происходит. А происходит это много лет, просто большинство инцидентов не записывается. Мы пытались мирным путем привлечь к этому внимание — не сработало. Бунты привлекают внимание, но надо думать, что будет после них. Сейчас, когда к ним приковано внимание, надо использовать этот момент, чтобы что–то путное из этого вышло. Но я не думаю, что это Россия. Просто люди вышли за себя постоять, и это самое главное".

Руби: "Вы скажите мне, может, вы что–то знаете? Как большой фанат "Пусси Райот" я бы сказала, что все возможно. Но этот протест про справедливость. Я ничего не слышала насчет связи русских и этого протеста".

Джером, накачанный чернокожий парень: "Нет, не Россия. Это народный гнев. Мы сыты по горло тем, что происходит годами, годами и годами".

Алекс, бесплатно раздающий бутылки воды: "Нет. Я думаю, что это историческая американская проблема, существующая со времен образования Америки и со времен зарождения капитализма в США. Я не думаю, что Россия принимает в этом участие, потому что это наша проблема".


Алекс, бесплатно раздающий бутылки воды.
Алекс, бесплатно раздающий бутылки воды.
Источник: BB.LV

…Ни один человек не сказал "да", никто из протестующих ничего не знает хоть о какой–то роли России в этих беспорядках. Я тоже в этом сильно сомневаюсь — тем более что представители посольства Российской Федерации не были замечены в раздаче печенек, пирожков и пряников.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (39)


Читайте также


Также в категории

В мире 85% проданных в Норвегии в марте автомобилей были электрическими

85% всех новых автомобилей, проданных в Норвегии в марте, были электрокарами (BEV) и подключаемыми гибридами (PHEV), пишет Thenextweb. Доля продаж автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в прошлом месяце упала в стране до 9,5%.

В мире США сделают Литве подарок для защиты от России

Литва получит от Соединенных Штатов партию противотанковых гранатометов M72 LAW стоимостью 10 млн долларов. Как пишет "Независимая газета", об этом в понедельник сообщило Министерство обороны балтийской республики.

В мире В Эстонии задержан еще один человек, работавший на китайскую разведку

В связи со случаем океанолога Тармо Кыутса Полиция безопасности (КаПо) задержала еще одного гражданина Эстонии, работавшего на китайскую разведку. Об этом пишет Postimees.

В мире Археологи нашли в Египте гигантский затерянный город

Одна из частей города была обнесена зигзагообразной стеной.

Читайте еще

Политика Наблюдатель: в Латвии растет риск протестов

Магда Риекстиня в Diena пишет: «Год пандемии Covid-19 привнес столь сильное государственное вмешательство в экономику, которое не переживалось с восстановления независимости Латвии. К тому же подобные процессы наблюдаются также повсюду в мире».

В мире В Барселоне акция протеста переросла в беспорядки

В Барселоне акция протеста с призывами к правительству провести социальные реформы переросла в беспорядки.

В мире В шоке даже полиция: в Литве расследуют действия белорусских силовиков

Литва стала первой страной, в которой начали расследование против белорусских силовиков в рамках универсальной юрисдикции. "Действительно, ведется расследование, и на данный момент четыре человека признаны потерпевшими, но их количество может измениться", - рассказала DW глава отдела коммуникаций Генеральной прокуратуры Литвы Елена Мартинониене.

В мире "Сделаем все гораздо хитрее": люди Навального объявили о новой массовой акции

Руководитель региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал новую акцию протеста 14 февраля. "Мы сделаем все гораздо хитрее и не будем пытаться непосредственно взаимодействовать с полицией, будем от этого уходить", - рассказал Волков в эфире "МБХ медиа". Об этом пишет newsru.com.