• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Уж лучше вы к нам. Латвийцы смогут получить в России ВНЖ в обмен на инвестиции

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
РБК 10:03, 3 июня, 2020 4

МИнэкономразвития РФ предлагает давать иностранцам вид на жительство в России в обмен на покупку недвижимости, инвестиции и запуск бизнеса с рабочими местами для россиян.



Иностранные граждане в России смогут получить «золотые визы» — вид на жительство в обмен на инвестиции, причем не только за покупку недвижимости, но и за вложения в государственные ценные бумаги, инвестиции в российские компании или открытие собственного дела на территории страны. Это следует из разработанного Минэкономразвития проекта постановления, выдержки из которого есть в распоряжении РБК, подлинность содержания подтвердил федеральный чиновник. 29 мая ведомство разместило уведомление об утверждении критериев отнесения иностранного гражданина к категории инвесторов в целях получения вида на жительства на портале раскрытия нормативно-правовых актов.

Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий иностранцам, купившим недвижимость в России, получать вид на жительство, писали в мае «Известия». В ведомстве тогда отмечали, что пока не определились, какого рода недвижимость нужно приобрести для получения вида на жительство, коммерческую или частную. Министерство изучает зарубежный опыт, пытаясь найти наиболее оптимальные варианты. Критерии получения вида на жительство должны быть определены в постановлении правительства, проект которого разработало Минэкономразвития.

Какие условия для резидентства предлагаются

Основываясь на российском законодательстве об иностранных инвестициях, а также с учетом международного опыта прорабатываются следующие возможные критерии:

осуществление инвестиций в организации, зарегистрированные в России;
ведение предпринимательской деятельности в России;
покупка государственных ценных бумаг или недвижимого имущества в России.

Перечень еще не окончательный, отметил собеседник в Минэкономразвития. Проект постановления планируется внести в правительство по итогам межведомственной проработки не позднее января 2021 года.

В частности, министерство рассматривает возможность предоставления вида на жительство иностранцам, которые подтвердили свою финансовую независимость (наличие денежных средств на счетах) и планируют открыть в России свое дело при условии создания новых рабочих мест. Обязательным критерием для этого станет трудоустройство российских граждан.

Что касается приобретения недвижимости, властям еще предстоит определить ее вид, минимальную стоимость и возможный срок владения. Проектируемые нормы не отменяют действующих правил покупки недвижимости иностранными гражданами, например запрет на владение недвижимостью в приграничных территориях, а также сельскохозяйственными и лесными угодьями.

Практика выдачи «золотых виз» в обмен на покупку недвижимости действует во многих странах Европы. Например, Греция и Латвия предоставляют иностранцам вид на жительство в случае приобретения недвижимости стоимостью от €250 тыс., Испания и Португалия — от €500 тыс.

В феврале этого года Португалия ограничила возможности получения «золотых виз»: вид на жительство не будут выдавать взамен приобретения недвижимости в крупных городах, таких как Лиссабон или Порту. Но возможность получить вид на жительство в этих муниципалитетах сохраняется для инвесторов, которые создают рабочие места.

Будет ли спрос на «золотые визы»

Инициатива Минэкономразвития улучшит деловой климат в России, но эффект будет весьма ограниченным, полагает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Программа может вызвать интерес прежде всего у инвесторов из бывших республик СССР. «Мы это видим по рынку недвижимости: доля людей с высокими доходами, которые стремятся перебраться из стран Средней Азии, Закавказья в Россию, присутствует», — сказал он РБК.

Инвестиционные визы будут привлекательны для таких граждан, если они заинтересованы создавать в России бизнес. Со стороны инвесторов из стран дальнего зарубежья Тихомиров прогнозирует слабый интерес: «Мы не видим сильного притока инвесторов из стран за пределами СНГ. Там есть прямые инвестиции, но они идут на уровне компаний, а не частных лиц».

Инвестор, желающий получить вид на жительство, преследует определенные цели: защита своих вложений, возможность перемещения по миру, защита собственных интересов перед законом, медицинское обслуживание, образование детей и т.д., говорит директор департамента внутреннего аудита и управления рисками консалтинговой компании ФБК Роман Кенигсберг. С этой точки зрения интересы тех, кто интересуется видом на жительство, и инвесторов в российские активы практически не пересекаются, считает он.

«Мне кажется, что эта инициатива не создаст спроса на увеличение инвестиций в российские активы», — сказал Кенигсберг РБК. По его словам, для резидентов ряда стран этот процесс будет сопряжен с преодолением введенных в отношении России санкций. Кроме того, инвестиции несут в себе риски привлечения средств, полученных преступным путем, «поэтому, безусловно, давать обещания в обмен на инвестиции неправильно, должны быть оговорки об их легальном происхождении».

В первом квартале 2020 года приток зарубежных инвестиций в Россию на фоне кризисных явлений в мировой экономике практически остановился. В частности, прямые иностранные инвестиции в небанковском секторе составили $0,2 млрд по сравнению с $10,3 млрд в первом квартале прошлого года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Женщина умерла после того, как ее лизнула кошка

Жительница австралийского города Мельбурн умерла после того, как ее поцарапала и лизнула кошка. Об этом сообщает местное издание Herald Sun.

В мире В Атланте объявили режим ЧП и решили ввести Нацгвардию из-за беспорядков

Губернатор штата Джорджия Брайан Кемп объявил чрезвычайное положение в Атланте, где не прекращаются массовые беспорядки.

В мире Экс-президенту Боливии Моралесу предъявлено обвинение в терроризме

Комиссия прокуратуры Боливии по борьбе с коррупцией заочно предъявила бывшему президенту страны Эво Моралесу обвинения в терроризме и финансировании терроризма.

В мире В Японии для 1,3 миллиона человек рекомендовали эвакуацию

Эвакуация рекомендована для 1,28 миллиона человек в четырех префектурах на юго-западе Японии из-за непогоды, сообщил телеканал NHK на основе сборных данных с мест.

Читайте еще

Политика Латышские СМИ: в России восстановлено самодержавие. Что делать Латвии?

Обозреватель Neatkarīgā Бенс Латковскис выступает по результатам прошедшего в соседней стране всенародного референдума по поправкам к Конституции.

В мире Поправки к Конституции РФ вступили в силу

4 июля вступили в силу поправки к Конституции России, обновленный текст Основного закона опубликован на официальном портале правовой информации. "Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года", - говорится в документе.

В мире Россия ответила на обвинения в повышении радиации в Европе

Утверждения о том, что испытания ракет Россией стали причиной повышения радиации над Северной Европой, безосновательны. Такой ответ МИД РФ на соответствующие обвинения публикует РИА Новости.

В мире Россия откроет границы в феврале 2021 года?

Такой вывод можно сделать, послушав интервью министра здравоохранения России Михаила Мурашко агентству «Интерфакс».