• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Уголовная ответственность за одну сигарету: Сейм голосует за жесткие попарвки

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 21:15, 6 июня, 2020 12

Одна нелегально проданная сигарета — и сразу уголовное дело. Сегодня Сейм в первом чтении принял поправки к Уголовному закону: нормы должны вернуть уголовную ответственность за подпольный оборот табачных изделий, пишет kriminal.lv, ссылаясь на программу «Сегодня вечером» LTV7.


За нелегальную продажу сигарет в мелком объёме — административное наказание. Такой порядок в Латвии существует уже 11 лет, уголовная ответственность лишь за торговлю в большом объёме — от 50 тысяч сигарет. А взыскать штраф с людей, у которых нет легального заработка, довольно сложно.

Депутаты в первом чтении рассмотрели поправки о криминализации незаконной продажи табачных изделий независимо от количества. 80 голосов за, ни одного против. И один депутат воздержался.

«Административные штрафы в большинстве случаев не удерживают торговцев от нелегальной продажи. Сейчас подготовленное предложение фактически с первой сигареты позволит призвать к уголовной ответственности. Этот законопроект один из приоритетных. Я надеюсь, что процесс получится продвигать в быстром темпе. Сроки подачи поправок мы тоже хотим сделать максимально короткими», — отметил Юрис Юрашс, глава Юридической комиссии Сейма.

За незаконную торговлю в мелком объёме предлагается лишать свободы сроком до года, приговаривать к кратковременному лишению свободы, принудительным работам или денежному штрафу. В крупном объёме — до пяти лет в тюрьме.

Киоски на Центральном рынке, где и были проведены обыски, начали сносить зимой — и закончили всего несколько дней назад. Но значит ли это, что нелегальная торговля сигаретами на рынке исчезла?

«Ситуация, на наш взгляд, опять ухудшается. Меняется сама возможная схема продажи. Я не могу абсолютно корректно комментировать, но мы понимаем, что продавцы изменили свои обычаи. Если кто-то что-то предлагает, можно с уверенностью сказать, что у него ничего с собой нет, он просто дает какие-то указания — куда подойти, к кому подойти, у кого взять, кому отдать деньги», — рассказад Артис Друвиниекс, председатель правления Рижского центрального рынка.

Данные Госполиции также показывают, что с проведением рейдов на рынке теневой бизнес не исчез. Так, за первый квартал этого года полиция изъяла уже более 17,5 миллиона нелегальных сигарет. Когда новый закон может быть принят окончательно, пока неизвестно.

Прошло уже полгода с тех пор, как на Центральном рынке разогнали подпольных торговцев сигаретами — а они снова на прежнем месте, и их дело процветает, и ничего они не боятся. В распоряжении «Запрещенного приема» есть сведения, что возглавил сеть все тот же человек — Тигран, прозвучало в передаче "Запрещенный прием".

Проект «поправок Гиргенса» предусматривал уголовную, а не административную ответственность за нелегальную реализацию табачных изделий в любых объемах, в них также излагался ряд других мер, которые были призваны обуздать торговлю контрабандными сигаретами на каждом этапе. Но пока документ дошел до подачи на первое чтение, из него убрали возможность призвать к уголовной ответственности и тех лиц, что предлагают купить с рук сигареты, но у которых при себе сигарет фактически нет. Таким путем проблему нелегальной торговли табачными изделиями полностью не решить, подчеркнул глава МВД.

После первого чтения поправок в Сейме Сандис Гиргенс намерен снова подать свои предложения к документу.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

В мире В России во время учений случайно сбили Су-30

СМИ сообщили подробности катастрофы с участием самолета Су-30, который упал 22 сентября под Тверью. Как сообщает Telegram-канал 112, истребители Су-35 и Су-30 проводили плановый учебно-тренировочный полет. Об этом пишет newsru.com.

В мире Не уберегли: крупнейший ледник Гренландии раскололся

Крупнейший гренландский ледник стремительно теряет массу: на днях от него отделился огромный фрагмент. Площадь «осколка» составляет более ста квадратных километров. Кадры, сделанные с помощью спутника, доходчиво иллюстрируют масштаб случившегося.

В мире Последний гвоздь? По «Северному потоку-2» нанесен еще один мощный удар

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) приняла решение не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток-2". Об этом пишет newsru.com.

В мире Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии. Об этом сообщает «Газета.ru».

Читайте еще

Спорт Установлен вред здоровью судьи от ударов Романа Широкова
Экспертиза установила, какой вред здоровью судье Никите Данченкову нанесли удары бывшего футболиста сборной России Романа Широкова. По словам адвоката, Широков, осознавая наступление последствий, нанес удары кулаком и ногой в область лица, причинив Данченкову телесные повреждения.
Наша Латвия Лиелайс о дорожной полиции Латвии: такое видел только в фильмах, это мафия!

Латвийский и российский актер Андрис Лиелайс рассказал о том, что ему пришлось столкнуться с проявлением хамства в отделении дорожной полиции в Латвии. Он добавил, что сам нарушил ПДД, однако поведение сотрудников полиции не показалось ему приемлемым, передает mixnews.lv

В мире Тихановская объявила себя единственным лидером Белоруссии

Экс-кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала себя единственным лидером народа страны. Она заявила, что после тайной инаугурации Лукашенко просто ушел на пенсию, видеообращение Тихановской опубликовал «Пул Первой».

Lifenews Почему успешных людей ломает алкоголизм

Осуждать людей с тяжелой судьбой, которые нашли спасение на дне бутылке, не принято. Вот только среди алкоголиков нередко встречаются и успешные люди, жизнь которых не омрачена трагедиями. Зачем они начинают пить?