• Anvars,
  • Oskars,
  • Ritvars,
  • Ангелина,
  • Кузьма,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ученые сделали печальный прогноз - будут новые пандемии

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
BBC Russian 12:15, 7 июня, 2020 4

Нарастающее вторжение человека в дикую природу ощутимо повышает риск возникновения пандемий наподобие нынешней вспышки Covid-19, утверждает международная команда исследователей. Об этом пишет BBC.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Задачей ученых было попытаться понять, откуда появляются новые инфекционные заболевания, и спрогнозировать источники новых эпидемий, представляющих наибольший риск для людей.

Новый метод, основанные на распознавании паттернов распространения инфекции, был применен учеными Ливерпульского университета, в рамках международных усилий, направленных на поиск более эффективных способов борьбы с будущими эпидемиями.

Британские биологи изучили, где и при каких обстоятельствах появлялись на свет опасные болезни, ранее неизвестные медицине.

В основном люди заражались от диких животных, а затем, из-за отсутствия иммунитета и средств борьбы с новой инфекцией, она распространялась со скоростью лесного пожара.

Основываясь на аналогиях, эксперты попытались вычислить самые серьезные угрозы.

"За последние 20 лет мы столкнулись с шестью крупными напастями: SARS, MERS, Эбола, птичий грипп, свиной грипп и Cоvid-19, - говорит профессор Ливерпульского университета Мэтью Бэйлис. - От пяти пуль мы уклонились, шестая нас достала".

Многие специалисты указывают, что наши действия, прежде всего вырубка лесов и вторжение в места обитания дикой фауны, способствуют учащению и ускорению передачи заболеваний от животных к людям.

"Есть немало свидетельств того, что измененные человеком ландшафты с низким уровнем разнообразия форм жизни, такие как поля и плантации, чаще ассоциируются с более высоким риском для людей заразиться той или иной инфекцией", - замечает профессор Кейт Джонс из Университетского колледжа Лондона.

Так, вспышка вируса Нипа в Малайзии в 1999 году началась на свиноферме, находившейся на краю леса. Свиньи поедали падавшие на землю дикие фрукты, которые перед этим надкусили и заразили своей слюной летучие мыши.

В результате заразились свыше 250 человек, имевших дело с заболевшими свиньями, и более ста умерли. Вирус Нипа убивает от 45% до 75% зараженных им людей, в то время как летальность коронавируса Covid-19 оценивается на данный момент примерно в 6%.

"Боюсь, это произойдет еще не раз, - говорят ученые. - Такое случалось на протяжении всего времени, пока человек взаимодействовал с миром дикой природы. Вопрос в том, что мы понимаем и как реагируем".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Японцам запретили кричать из-за коронавируса

Ассоциация японских парков развлечений разработала правила поведения на аттракционах, которые направлены на сдерживание распространения коронавируса. Об этом сообщил The Guardian.

В мире Правительство Токио будет платить ночным клубам и барам, чтоб они не открывались

Заведения, которые приостановят работу на 10 и более дней, смогут получить от правительства города 500 тыс. иен ($4670), пишет The Guardian.

В мире Больше не слух: в правительстве Гайдара работали масоны

Правительство Гайдара злые языки называли не иначе как масонским, но нас убеждали, что масоны в России – это враки и выдумка. И вот на днях от коронавируса умирает гайдаровский министр топлива Владимир Лопухин – и выясняется, что он был «великим мастером» – руководителем масонской ложи федерального, так сказать, значения. Об этом пишет российская газета "Версия".

В мире Анджей Дуда лидирует на президентских выборах в Польше

Анджей Дуда лидирует на выборах президента Польши по результатам подсчета 99,97 процента протоколов избирательных комиссий. Об этом сообщил глава Госизбиркома Сильвестр Марчиняк.

Читайте еще

COVID-19 Министры предлагают оценить влияние пассажирских перевозок на "Covid-19"

Принимая во внимание то, что во время пандемии "Covid-19" подход к пассажирским перевозкам в Европе и странах Балтии различается, министры предлагают оценить влияние этой отрасли на распространение вируса.

Наша Латвия Латвийцы недоумевают: ресторан в Старой Риге вывесил “коронавирусную” рекламу

Один из ресторанов в Старой Риге удивил жителей и гостей города своим своеобразным отношением к пандемии “Covid-19”, вывесив насмешливую табличку у своих дверей.

Наша Латвия Covid-19 в Латвию мог попасть из порта? Шведы путешествуют, несмотря на запреты

На сегодняшний день в Швеции по-прежнему ежедневно выявляются сотни новых случаев заражения коронавирусом. Прямого паромного и авиационного сообщения между Таллинном и Стокгольмом сейчас нет, однако это не мешает шведам попадать в страны ЕС.

COVID-19 Covid-19 в Латвии: полиция ужесточает контроль

На контроле Госполиции на данный момент находится около 2000 лиц, которые должны соблюдать самоизоляцию, и, принимая во внимание последние изменения в ситуации с "Covid-19", этот контроль был усилен, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.