• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Водород! В Германии нашли выход, чтобы Nord Stream- 2 работал на всю мощность

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Eadaily.com 16:05, 13 июня, 2020 4

В Германии утвердили стратегию по увеличению использования водорода до 2030 года. Берлин ориентируется на «зеленый» водород, но рассматривает возможность использования и «голубого» водорода, например из «Северного потока — 2», пишет польское издание BiznesAlert.



Такой вариант позволит обойти ограничения Газовой директивы ЕС и полностью заполнить газопровод из России в Германию. Тем более что сам «Газпром» уже несколько лет изучает возможности подачи водорода по «Северным потокам».

Берлин планирует потратить девять миллиардов евро на продвижение использования водорода. Два миллиарда выделят на проекты в развивающихся странах, таких как Марокко. Германия хочет производить до 5 ГВт водорода к 2030 году. Цель правительства Германии — быстрое развитие рынка и создание цепочек поставок. При этом, как отмечает BiznesAlert, в документе говорится и другое: «Берлин признает, что в течение десяти лет будет развиваться мировой и европейский рынок водорода. На этом рынке также будет продаваться нейтральный к выбросам водород („синий“ и „бирюзовый“). Из-за сильной интеграции Германии в европейскую структуру энергоснабжения этот вид водорода также будет играть роль в Германии и, если он будет доступен, также будет использоваться в течение переходного периода».

Из этого польское издание делает вывод, что в Германию могут поставлять и водород по «Северному потоку — 2».

«Немецкие компании принимают участие в оспариваемом проекте газопровода „Северный поток — 2“, который, согласно декларации „Газпрома“, может также использоваться для поставок водорода в будущем. Это может, например, быть водород из российского газа. В стратегии Германии упоминается развитие газовой инфраструктуры для нужд транспортировки водорода. Создание европейского рынка для этого топлива должно стать одним из приоритетов председательства Германии в Евросоюзе с первого июля 2020 года», — заключает BiznesAlert.

Опасения польской стороны связаны с тем, что при традиционной схеме работы «Северного потока — 2» его мощности будут ограничены Газовой директивой ЕС наполовину. Связано это с тем, что и газопроводы из третьих стран должны соответствовать теперь европейским нормам и обеспечивать к ним доступ независимых поставщиков, которых в случае с «Северным потоком — 2» быть не может. Таким образом, поставки водорода могут стать одним из выходов из положения.

Перспективу широкого применения водорода и использования транзита по балтийским газопроводам ранее подтверждали и в самом российском холдинге. Еще в 2018 году в своем международном информационном бюллетене «Газпром экспорт» указывал на то, что использование смеси метана и водорода в энергетике и на транспорте без существенных инфраструктурных изменений сократит выбросы в атмосферу на 25−30%, позволив Европе достичь ее климатических целей в 2030 году. В компании заявляли, что такая стратегия — не фантазия и все больше нефтегазовых компаний склоняются к такому варианту развития энергетики. И «Газпром» — не исключение. По информации компании, у нее уже есть три объекта по производству водорода и идет активное сотрудничество с учеными из Нидерландов, Франции и Германии. При этом «Северный поток» в «Газпром экспорте» назвали едва ли не идеальным маршрутом поставок водорода в Европу.

«Даже консервативные оценки показывают, что существующая инфраструктура позволяет транспортировать смесь, в которой уровень водорода может составлять до 20%. Последние исследования „Газпрома“ и VNG продемонстрировали, что такие современные газопроводы, как „Северный поток“, способны обеспечивать поставку топлива, в котором водород может занимать до 70%», — говорится в публикации российской компании.

Нынешний зампредправления «Газпрома» Елена Бурмистрова заявила в прошлом году, что российский холдинг осуществляет комплексный научно-технический проект по созданию технологий низкоуглеродного производства и использования для газовых турбин метано-водородного топлива в Самаре и Уфе, а в Томске ведутся испытания технологии производства водорода из природного газа с нулевыми выбросами.

В работе «Водородная экономика — путь к низкоуглеродному развитию» специалисты московской школы управления «Сколково» отмечали, что газотранспортная инфраструктура России с учетом новых проектов газопроводов и растущая отрасль СПГ создают долгосрочные предпосылки для развития производства «голубого» водорода (из газа или угля в комбинации с технологиями по улавливанию и хранению углекислого газа) с минимальными затратами на сырье и экспорта его трубопроводным транспортом и в сжиженном виде. «По оценкам „Газпрома“, транспорт водорода по экспортным газопроводам влечет за собой некоторые риски нарушения долгосрочных контрактных обязательств, связанных с качеством газа, а также необходимость дополнительных инвестиций в газотранспортной системе. Поэтому компания рассматривает альтернативу — производство водорода из природного газа уже после транспортировки последнего по магистральной трубе. При этом рынок сбыта произведенного таким образом водорода в Европе, по данным Bloomberg, „Газпром“ оценивал в 153 млрд евро к 2050 году», — говорится в работе «Сколково».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире IKEA запустила сервис по передаче старой мебели на благотворительность

Магазины IKEA начали передавать старую мебель в благотворительные фонды, говорится на сайте компании. Сдать можно мебель любой марки и производителя.

В мире Ушла из жизни член Верховного суда США и ЛГБТ-лоббист Рут Бейдер Гинзбург

Легендарная Рут Бейдер Гинзбург (Ruth Bader Ginsburg), одна из пяти судей Верховного суда США, проголосовавшая за легализацию гей-браков по всей стране, умерла в пятницу в Вашингтоне в возрасте 87 лет.

В мире На крыше резиденции Лукашенко заметили снайперов

На крыше Дворца независимости, который является рабочей резиденцией президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске, заметили снайперов. Внимание на них обратил Telegram-канал «Военный обозреватель».

В мире Россию готовы превратить в страну-изгоя и судить международным трибуналом

Подавляющим большинством голосов Европарламент принял резолюцию, посвященную отравлению Алексея Навального. В ней предлагается полностью пересмотреть отношения ЕС с Россией и фактически приравнять ее к странам-изгоям. Об этом сообщает «Независимая газета». Как ранее писал bb.lv, за резолюцию проголосовали семь из восьми латвийских депутатов ЕП, включая Нила Ушакова. Против была только Татьяна Жданок.

Читайте еще

Экономика Польша оштрафовала "Газпром" из-за "Северного потока — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых (порядка 50 миллионов евро) из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".

В мире Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком — 2"

Эпопея со строительством "Северного потока — 2" близится к своему логичному финалу, и страсти накаляются: министру обороны Германии приходится отвечать на обвинения в том, что заработанные на газе деньги Россия "сможет потратить на военные цели".

В мире "Хватит лепетать"! В бундестаге предложили ввести санкции против США

Глава комитета Бундестага ФРГ по энергетике предложил ввести санкции против сенаторов США, выступивших за новые санкции против "Северного потока 2"

Политика В Латвии газопровод Nord Stream назвали "потоком позора"

«Nord Stream”- поток лицемерия и позора», - так озаглавлен материал бывшего депутата Верховного Совета ЛР от Народного Фронта и редактора русской «Атмоды» Алексея Григорьева в Latvijas Avīze.