24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Нью-Йорке решили убрать памятник Теодору Рузвельту

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
РИА Новости 06:58, 22 июня, 2020 8

Конный памятник бывшему президенту США Теодору Рузвельту у входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке решено демонтировать, пишет New York Times со ссылкой на заявление президента учреждения и городские власти.



Бронзовый памятник американскому президенту, который находился у власти с 1901 по 1909 год, воздвигли в 1940 году. Памятник состоит из трех основных элементов: Рузвельт сидит верхом на коне, рядом с лошадью с одной стороны идет индеец, с другой — африканец.

Газета отмечает, что решение о снятии памятника принял музей, с чем согласились власти Нью-Йорка, которым принадлежат на него права. Активисты выступали против этого памятника в течение многих лет. Он стал, как считали многие, символом колониальной экспансии и расовой дискриминации, отмечает издание. Решение о демонтаже статуи приняли на фоне протестов против расизма. При этом музей ранее всегда защищал и сохранял подобные объекты наследия прошлого, несмотря на то, что они могли быть "крайне неоднозначны", уточняет газета.

"Набирающее силу движение за расовую справедливость, которое возникло после убийства Джорджа Флойда, последние недели глубоко трогало музейное сообщество. Мы наблюдали за тем, как страна и мир все чаще обращают внимание на памятники, эти губительные и мощные символы системного расизма… Проще говоря, пришло время его (памятник Рузвельту — ред.) снять", — заявила газете президент музея Эллен Фаттер.

При этом она заверила, что музей не имеет ничего против самого Рузвельта. В честь бывшего американского президента, с которым тесно связана история музея, решено назвать Зал Биоразнообразия.

В своем заявлении мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио отметил, что музей попросил убрать конную статую Рузвельта, поскольку темнокожий и индеец представлены так, как будто они "порабощены и расово неполноценны". Правнук Рузвельта, который является попечителем музея, выпустил заявление, в котором одобрил снятие памятника.

"Миру не нужны памятники, предметы старины, оставшиеся от прошлого века, которые не отражают ни ценности человека, заслуги которого они хотят отметить, ни ценности равенства и справедливости", — отметил Теодор Рузвельт IV.

Источники сообщили газете, что судьба памятника после демонтажа пока неизвестна, также неизвестно, что будет стоять на его месте.

По всем США на фоне протестов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции начался стихийный снос памятников южанам времен Гражданской войны. Это коснулось также статуй первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире Словакия хочет избавиться от 160 000 доз "Спутника V"

Из-за низкого спроса со стороны населения власти Словакии намерены продать или безвозмездно отдать 160 000 доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Предположительно, дозы, срок использования которых истекает летом, будут предоставлены западно-балканским странам, говорится в соответствующем распоряжении правительства. Всего на прививку "Спутником V" записались 14 214 жителей Словакии, 8004 из них уже вакцинированы, пишет Deutsche Welle.

В мире Пранкеры позвонили британским парламентариям от имени соратника Навального

Российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) разыграли британских парламентариев Криса Брайанта и Тома Тугендхата, позвонив им от имени Леонида Волкова — бывшего главы сети региональных штабов Алексея Навального (учредитель ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признанного экстремистской организацией). Запись переговоров опубликована на YouTube.

В мире Незамужним женщинам Саудовской Аравии разрешили жить самостоятельно

Незамужние, разведенные и овдовевшие жительницы Саудовской Аравии получили право жить и путешествовать самостоятельно. Соответствующую поправку внесли в закон о действии шариатских судов, сообщает Gulf News, ссылаясь на газету Makkah.

В мире FT: Меркель и Макрон хотят пригласить Путина на саммит ЕС

Германия и Франция призвали к новой стратегии ЕС по более тесному взаимодействию с Россией, сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Читайте еще

В мире В Белом доме умерла одна из собак Байдена

Президент США Джо Байден и его супруга Джилл сообщили, что в Белом доме скончалась одна из их собак — 13-летняя немецкая овчарка по кличке Чемп, передает CNN.

В мире животных Гигантского шершня-убийцу нашли в США

4 июня к северу от американского города Сиэтл, штат Вашингтон, был обнаружен первый за 2021 год шершень вида Vespa mandarinia, сообщает издание The Sun.

В мире Байден подписал закон о празднике в честь отмены рабства

Президент США Джо Байден подписал указ о признании федеральным праздником 19 июня (Juneteenth) — день годовщины отмены рабства в штате Техас. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

В мире Миллионы американцев оказались в шаге от бомжевания

Жители США оказались под угрозой стать бомжами из-за жилищных долгов в пандемию коронавируса. Миллионы американцев не в состоянии оплачивать аренду домов и ипотеку, несмотря на помощь правительства, пишет The New York Times.