• Indriķis,
  • Ints,
  • Namejs,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Вильнюсе открыли пляж на месте казни участников Польского восстания

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Новая газета 13:27, 27 июня, 2020 1

23 июля на городской площади Лукишкес открылась зона «Open Beach» — здесь почти всё как на настоящем пляже: песок (сюда привезли 300 кубометров), шезлонги, зонтики, волейбольная площадка, раздевалка. Нет только моря — вместо него установлен экран с прямой трансляцией с литовского побережья и звуком прибоя. Однако затею эту поддержали не все. «Новая газета Балтия» разбиралась, как пляж стал пляжем раздора.



Позиция мэра Вильнюса

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс говорит, что пляж посреди города — это ответ на ограничения, вызванные пандемией коронавируса. В этом году многие не смогут поехать на зарубежные курорты, а литовские пляжи переполнены. Пляжная зона в центре города позволит отдохнуть всем тем, кто в этом году остался без моря. «Южные европейские курорты прикрыли двери, пляжи Литвы полны людей — что делать жителям Вильнюса? Отдыхать в Вильнюсе!», — говорит Ремигиюс Шимашюс.

Позиция критиков

Идею создать пляж на площади Лукишкес раскритиковали некоторые политики и жители города. Дело в том, что площадь Лукишкес — это историческое место. Здесь были казнены участники Польского восстания 1863-64 годов, в том числе здесь был повешен предводитель восстания Константин Калиновский, чьи останки были перезахоронены в Вильнюсе осенью прошлого года. Прямо через дорогу от пляжа располагается здание бывшего КГБ и музей геноцида и сопротивления, а также монумент жертвам советской оккупации.

Среди критиков пляжа — бывший глава МИД Литвы и нынешний депутат Сейма Аудронюс Ажубалис. Он призвал мэра города немедленно прекратить такую инициативу.

«Решение мэра провести развлекательные мероприятия в таком месте похоже на танцы на костях повстанцев. Пляж на площади, где были убиты литовские повстанцы, где литовское сопротивление было заключено в тюрьму и расстреляно в подвалах КГБ, совершенно несовместим с уважением к тем, кто боролся за свободу», — говорит Аудронюс Ажубалис.

С критикой пляжа на площади Лукишкес выступил также историк и депутат Сейма Арвидас Анушаускас. Он спросил, почему нельзя было оборудовать такой пляж в другом месте.

«Может быть, вы просто хотите отшлифовать историческую память? Осталось только забить фанерой имена жертв КГБ (на здании бывшего КГБ выбиты имена жертв советского режима ), и мы ничем не будем отличаться от бушующих в мире вандалов», — сказал Анушаускас.

«Пора научиться наслаждаться свободой»

В ответ на критику мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отметил, что понимать свободу можно по-разному. Он напомнил, что на площади Лукишкес уже есть интерактивный фонтан, в котором в тёплое время года любят купаться дети.

«Не случайно этот песок вызвал столько страстей. Площадь Лукишкес ассоциируется со свободой, но есть два совершенно разных взгляда на неё. Для одних — это спокойствие, парады и официоз. Для других — радость жизни, счастье от того, что наши дети могут веселиться в столице свободной страны», — отметил Шимашюс. Он добавил, что некоторых злит, когда подростки громко смеются возле памятника Винцасу Кудирке, когда дети катаются с памятника королю Миндаугасу, как с горки, или трогают трость памятника Йонасу Басанавичюсу так часто, что она начинает блестеть.

«За восстановлением Независимости последовала пара десятилетий, когда преобладал исторический взгляд на то, что свобода — это только то, что вызывает бедность и жертвы. Свобода, в таком понимании, касается прошлого, а не настоящего и будущего. Пришло время научиться наслаждаться победой свободы, чувствовать её вкус и знать, что мы должны беречь, за что бороться, если это необходимо», — добавил мэр города.

От себя добавим, что наслаждаясь красотами старого Вильнюса нет-нет, а вспоминаешь, что здесь жили десятки тысяч евреев, которые были вывезены отсюда во время войны и многие из них были уничтожены...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Японский ретейлер Muji запустил подписку на мебель для работы из дома

Японская компания Muji, которая продает минималистичные товары для дома и канцелярские принадлежности, запустила сервис подписки на мебель. Ретейлер хочет подстроиться под клиентов, которые начали проводить больше времени дома и работать удалённо из-за пандемии, пишет Bloomberg.

В мире Эрдоган отказался считаться с мнением других стран о соборе Святой Софии

Президент Турции Реджен Тайип Эрдоган отказался считаться с мнением других стран о превращении собора Святой Софии (Айя-Софии) в мечеть. Слова главы государства приводит агентство Anadolu.

В мире Спецназовец по прозвищу Капитан Америка покончил с собой

Старший сержант спецназа воздушно-десантных войск США Эндрю Кристиан Маркезано (Andrew Christian Marckesano), известный своим прозвищем Капитан Америка, покончил с собой на глазах у жены. Об этом в субботу, 11 июля, сообщает Daily Mail.

В мире Российские истребители перехватили самолёт-разведчик ВВС США

Российские системы противовоздушной обороны (ПВО) обнаружили над Японским морем самолет-разведчик RC-135 военно-воздушных сил (ВВС) США, на перехват которого были подняты истребители Су-35С и МиГ-31БМ. Об этом в субботу, 11 июля, сообщает РИА Новости.

Читайте еще

COVID-19 В Эстонии за сутки ни одного нового случая коронавируса, в Литве пять

За минувшие сутки в Эстонии проанализированы 450 первичных тестов на "Covid-19", позитивных результатов не обнаружено, сообщил в субботу утром департамент здоровья.

Политика Президенты Эстонии, Латвии и Литвы встретятся в Курессааре (ДОПОЛНЕНО)

Президенты Эстонии Керсти Кальюлайд, Латвии Эгил Левитс и Литвы Гитанас Науседа сегодня встретятся в Курессааре, чтобы обсудить сотрудничество в Европейском союзе, региональную безопасность, экологические проблемы и уроки пандемии.

Экономика Литва хочет заставить Латвию и Эстонию не покупать электричество с БелАЭС

Литва пытается найти компромисс и договориться с Латвией и Эстонией о правилах бойкота Белорусской АЭС, а также, по словам премьера Саулюса Сквернялиса, Литва должна ясно заявить о своих интересах и защищать их в Еврокомиссии.

Культпросвет Литовка Дапкунайте выучила эстонский язык благодаря российскому сериалу

Дапкунайте заново выучила эстонский язык для съемок второго сезона сериала "Мост"