• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Моя полиция — меня бережёт? Личный опыт общения с американскими копами

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:35, 28 июня, 2020 4

"Вирджиния для влюбленных" — гласит самый популярный туристический лозунг штата, примыкающего к столице США с южной стороны. Столица Вирджинии — Ричмонд, расцветший благодаря торговлей табаком и рабами, был когда–то столицей Конфедеративных Штатов Америки, и армии северян потребовалось три года и десятки тысяч погибших солдат, чтобы в конце концов захватить его.



Расстояние от Вашингтона до Ричмонда – 155 километров: всего–то около полутора часов езды по скоростному шоссе, и вы уже на так называемом Старом Юге — субрегионе со своей архитектурой, кухней и культурным наследием. Здесь говорят со своим южным акцентом — слегка в нос, и со своим диалектом — к примеру, множественное число местоимения "вы" на Юге чаще всего звучит "you all" — " вы все", в отличие от северного "you guys" — "вы, ребята". Столица Вирджинии отличается от столицы Америки и своим ритмом жизни — здесь он заметно медленнее и размереннее, а на улицах почти не видно пешеходов и не везде есть тротуары, хотя население Ричмонда составляет 228 тысяч. Но это цифра лукавая: с пригородами там проживает более чем 1 200 000 человек. Половину населения в пределах города составляют афроамериканцы.

Приют для советского гражданина

В начале 90–х я несколько лет жил в самом центре города, на территории студенческого кампуса Университета содружества Вирджинии (VCU), особенно знаменитого своим факультетом искусств, а также факультетами бизнеса, медицины и инженерии. Всего в университете обучаются около 30 тысяч студентов. Как и в каждом американском университете, особое внимание уделяется спортивным командам: в 90–е по специальной программе учиться в VCU прибыло немало спортсменов из разваливающегося Советского Союза, в том числе и баскетболист Евгений Кисурин, выступавший за сборную СССР и России, баскетболистка Светлана Панкратова — "самые длинные ноги в мире", по версии Книги рекордов Гиннесса, футболист Владислав Безбородов, игравший позже за "Венстпилс", а сейчас признанный одним из лучших футбольных судей высшего дивизиона России. Учились в VCU и дети известных российских политиков и членов правительства. Несмотря на развал СССР, всех нас объединяло общее культурно–историческое наследие, и мы весело и дружно отмечали праздники и дни рождения, да и просто тусовались на ричмондских дискотеках.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Это было время, когда в развалившейся стране повсеместно сносились советские памятники, а Америка казалась островком стабильности. Но вот и до нее после корона— и протестовируса добрался вирус разрушения памятников — не обошел он и бывшую столицу Конфедерации. Monument Avenue, или аллея Монументов, — одна из самых главных достопримечательностей Ричмонда. На этой широкой улице нет больших магазинов, зато много красивых особняков и шесть памятников — пять из них посвящены деятелям–конфедератам и были установлены в период с 1890 по 1929 год. В 1996–м к ним добавился памятник знаменитому чернокожему теннисисту Артуру Эшу, родившемуся в Ричмонде.

И вот наступило время, когда за свои обиды и многовековую боль можно безнаказанно грабить магазины и сносить исторические памятники — это происходит сейчас во многих городах Соединенных Штатов. В Ричмонде разгоряченные вандалы снесли памятники президенту КША Джефферсону Дэвису, генералу Конфедерации Уильямсу Уикману и памятник, изображающий артиллериста Конфедерации, установленный в 1892 году. Досталось и Христофору Колумбу — активисты повалили памятник на землю и протащили его к озеру, куда и бросили. А его–то, спрашивается, за что? Он же вроде бы как рабовладельцем не был и рабами не торговал. Переплыл глубокий океан, а памятник неблагодарные потомки скинули в мелкое ричмондское озеро — вот так ирония. А в Бостоне так вообще обезглавили.

Снос памятников также сопровождался вандализмом, мародерством и стычками с полицией у полицейского участка, после чего начальник полиции Уильям Смит подал в отставку под давлением мэра города Левара Стоуни, а на его место назначен майор Уильям Блэквелл. Лишь как констатацию факта отмечу, что из всех троих перечисленных выше персонажей только Смит является бледнолицым.

Доброе слово и полицейскому приятно

Кстати, получить разрешение на скрытое ношение оружия в Америке очень легко — у меня у самого такое было в Вирджинии, и заняло это всего один день — несколько часов занятий и стрельба в тире (правда, это было еще в 90–х). Потом я носил под мышкой кобуру с заряженным револьвером 45–го калибра, но вскоре от этого отказался — а вдруг действительно кого–нибудь пришлось бы застрелить или ранить, а потом всю жизнь доказывать в суде свою невиновность. Даже полицейским это не всегда удается.

Почему же именно афроамериканцы становятся жертвами полиции во время арестов — неужели действительно есть какая–то расовая ненависть? Я думаю, что дело тут вовсе не в этом — просто физически они в основном очень здоровые и ведут себя вызывающе, а порой агрессивно. Вообще с полисменами в Америке не надо спорить — лучше потом в суде объяснить, что произошло, а, скорее всего, можно объяснить прямо на месте самому полисмену, только сделать это нужно вежливо.

Когда–то в Ричмонде меня остановили полицейские за пьяную езду — я свернул на парковку McDonald's, чтобы не блокировать дорогу, и приготовился к страшному, но справедливому аресту. Останавливал меня один экипаж, но через минуту подъехали еще несколько машин — они всегда друг друга страхуют. Процедура состояла в том, чтобы сначала посчитать с 10 до 1 в обратном отсчете, рассказать алфавит с середины, затем, закрыв глаза, дотронуться указательным пальцем до кончика носа, потом простоять несколько секунд на одной ноге, потом пройти по прямой линии. Мне показалось, что я не смогу попасть пальцем в нос, а вот ходить на руках я тогда мог хорошо — почему–то хватило наглости предложить показать это полицейским. Они, конечно, засмеялись, вытаскивая наручники, но один все же сказал: "Ну давай! Отсюда и досюда". Я сконцентрировался, хотя на ногах еле держался, и каким–то образом удержал баланс и прошел несколько шагов. Полисмены сказали мне сесть в машину, посовещались минут десять, а затем принесли права и сказали осторожно ехать домой и никуда не сворачивать. Это было чудо, но и я не грубил и не спорил, а то все обернулось бы по–другому.

Один раз я, кстати, поспорил с полисменом, и тут же был арестован за якобы "вмешательство в действия полиции" и провел ночь в вашингтонском КПЗ. Неприятное, надо сказать, место, хоть и кормили бургерами. Через несколько недель пришел на суд, но там даже выступить не дали: сняли обвинения сразу же и извинились за полисмена — мол, у полиции такой стресс, что иногда они перебарщивают.

Тихое большинство

Сейчас все полицейские Америки находятся под стрессом — ведь одна половина страны их открыто ненавидит, а другая во всем поддерживает. Я думаю, что полиция — это та сила, которая может остановить разгул преступности, если им в этом не мешать. В рамках законности, конечно!

…А тем временем на памятнике Артуру Эшу в Ричмонде кто–то из контрпротестующих написал "Белые жизни имеют значение". Правда, через полчаса уже поверх этой надписи появилась обычная и привычная — "Черные жизни имеют значение". В любом случае, вандализм не щадит ни своих, ни чужих. Жаль только, что обычные люди — и белые, и черные, и желтые — не уверены, что полиция, неспособная защитить памятники, сможет защитить от агрессивной толпы их самих, так называемое "тихое большинство".

Олег МЕРКУЛОВ,
собкор газеты "СЕГОДНЯ"
в Вашингтоне (США).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Еще две страны приготовились перейти на евро

Европейские власти готовы присоединить две страны — Болгарию и Хорватию — к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM-2), которая является первым этапом вступления в еврозону и перехода на евро. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

В мире Как Дубай превратился из деревни в пустыне в край роскоши и богатства

Когда-то это было лишь небольшое поселение, побежденное наступающей пустыней, где жители честно и без особенных притязаний трудились, обеспечивая себе пропитание. Но то в прошлом. Сейчас Дубай ориентируется только на богатых гостей, оно и понятно: без них этому богатейшему городу попросту не выжить. Как не выжить и тому приезжему, кто не сможет оказаться тут полезным – своим кошельком или довольно тяжелым трудом.

В мире В Минобороны Сербии беспорядки назвали попыткой начать гражданскую войну

Глава Министерства обороны Сербии Александр Вулин прокомментировал антиправительственные выступления в стране. "У нас страшное насилие на улицах, есть попытка госпереворота, есть попытка насильственного захвата власти и попытка вызвать гражданскую войну в Сербии. Это нельзя по-другому описать и объяснить. Нет никаких причин, чтобы поджечь здание Скупщины (парламента. — Прим. ред.), поджечь Городскую управу Нови-Сада, нападать на полицию, избивать людей на улицах, поставить под угрозу жизнь и имущество граждан", — сказал министр.

В мире Медведев рассказал, сколько раз может отжаться. Больше, чем Путин?

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев рассказал, что занимается спортом каждый день и может легко отжаться 50 раз.

Читайте еще

В мире Экс-глава МВД Черногории призвал Запад отреагировать на насилие в стране

Бывший глава МВД Черногории и лидер партии "Объединенная Черногория" Горан Данилович призвал посольства западных государств и представительство ЕС отреагировать на нарушение прав человека при столкновениях полиции с протестующими гражданами страны.

Культпросвет Голливуд обвинили в поддержании культа белой расы и восхвалении полицейских

Более 300 деятелей искусства, в том числе актеры Идрис Эльба, Виола Дэвис и Октавия Спенсер, обвинили Голливуд в восхвалении полиции и сохранении наследия культуры превосходства белой расы, сообщает издание Variety, которое приводит текст письма.

В мире В Нью-Йорке решили убрать памятник Теодору Рузвельту

Конный памятник бывшему президенту США Теодору Рузвельту у входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке решено демонтировать, пишет New York Times со ссылкой на заявление президента учреждения и городские власти.

Техно Facebook и Twitter не обнаружили вмешательства других стран в протесты в США

Представители Facebook и Twitter заявили, что не нашли иностранного вмешательства в протесты в США. Соответствующая информация прозвучала в ходе слушаний в комитете палаты представителей по разведке.