• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Защитники веры: сегодня Польша выбирает президента

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:35, 28 июня, 2020

Мне бы очень хотелось, чтобы глава государства, выступая перед избирателями, сопоставлял размеры заработной платы и называл цифры компенсаций, выплачиваемых пострадавшим от коронакризиса. Однако президент ЛР выше этого — ведь народ его не избирает. Поэтому во время своего последнего выступления перед депутатами Левитс, сидя в белоснежном кабинете, вещал парламенту о цифровых технологиях.


Источник: BB.LV

Но есть совсем недалеко — в пяти часах езды на машине — крупнейшая в нашем регионе страна ЕС и НАТО, где в это воскресенье, 28 июня, будут президентские выборы. Голосование в Польше должно было состояться еще 10 мая, но его перенесли из–за ковида. Теперь, несмотря на то что в горняцких регионах Польши зафиксированы новые вспышки пандемии, выборы все же пройдут. Не будет преувеличением сказать, что страна в последние недели жила преддверием этого судьбоносного решения. Слишком велика поляризация — и действующей власти брошен серьезный вызов.

Главным конкурентом нынешнего президента Анджея Дуды выступает, по совпадению, его ровесник Рафаль Тшаковский. Обоим 48, оба заседали в Европейском парламенте. Ныне Тшаковский — мэр Варшавы, и в качестве лидера либеральной партии "Гражданская платформа" олицетворяет западническую тенденцию, в то время как Дуда опирается на провинцию, костел, традиционные ценности. Правящая партия "Право и справедливость", поддерживающая и президента, может быть охарактеризована как христианско–социалистическая. В ее активе как масштабные программы в области демографии и жилищного строительства, так и ограничение иммиграции. Польша — единственная практически полностью "белая" крупная страна Евросоюза, на официальном уровне отрицательно относящаяся к однополым бракам, в связи с чем недавно у посольства Речи Посполитой в Риге состоялся пикет ЛГБТ–активистов против Анджея Дуды.

Каким бы ни был итог выборов, сохранится стратегическая ориентация Польши на Соединенные Штаты. Любой избранный президент будет воспринимать Россию как потенциального агрессора — но при этом на экономическом поле Варшава и Москва действуют достаточно прагматично, сохраняя друг друга в десятке крупнейших торговых партнеров.

"Только под крестом Польша — это Польша"

Такими словами отца Гжегожа Лисицкого из находящегося на востоке от Варшавы города Седльце начался 11 ноября прошлого года традиционный марш национальной славы. В Польше в этот день, который на Западном фронте Первой мировой был отмечен перемирием с Германией, произошло провозглашение независимого государства. Его первородство связано с маршалом Юзефом Пилсудским — статуи диктатора, устроившего Речи Посполитой в 20–30–е гг. авторитарный режим "санации" (оздоровления), ныне красуются по всем городам наравне с памятниками Иоанну Павлу II и в меньшей степени — погибшему в авиакатастрофе в Смоленске президенту Леху Качиньскому.

Между прочим, именно брат–близнец последнего, Ярослав Качиньский, является и поныне председателем "Права и справедливости". В свой 71 год он предпочел уступить дорогу молодой смене.

Сегодня лозунги "Польша — это не Брюссель" вполне могут быть написаны не только на знаменах внесистемной оппозиции, марширующей с файерами 11 ноября, но и на здании польского сейма. Именно противодействие унификации, исходящей от "толерантной" Европы, объединяет поляков. Согласно опросам, большинство намерено отдать голоса Анджею Дуде — но не стоит сбрасывать со счетов возможность форс–мажора, попыток признания выборов недействительными. В случае переизбрания фавориту предвыборной гонки могут угрожать и бойкотные шаги отдельных политических сил и государств ЕС.

Однако, вооружившись святым крестом, белым орлом и бюстом маршала Пилсудского, большинство поляков намерены шагать по собственному пути. И в этом отношении они не одиноки — именно вокруг Варшавы в последнее время формируется альянс сил, оппонирующих бюрократии Евросоюза. Эти восточноевропейские политики не собираются покидать ЕС — но они всерьез намерены заставить Брюссель обращать на свой регион больше внимания. И особенно в годину пандемии, для подавления эффектов которой планируется грандиозная денежная раздача.

Польское время опережает латвийское на час. Поэтому у них все было немножко раньше — мирная победа "Солидарности", шоковая терапия, отличные дороги… Будет, значит, и в Латвии всенародный президент!

Николай КАБАНОВ, Сувалки — Августов — Элк — Рига.

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

В мире Пропавший без вести мэр Сеула найден мертвым

Мэр Сеула Пак Вон Сун, об исчезновении которого сегодня заявила его дочь, найден мертвым, передает корейское агентство «Рёнхап» со ссылкой на местную полицию.

В мире Еще две страны приготовились перейти на евро

Европейские власти готовы присоединить две страны — Болгарию и Хорватию — к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM-2), которая является первым этапом вступления в еврозону и перехода на евро. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

В мире Как Дубай превратился из деревни в пустыне в край роскоши и богатства

Когда-то это было лишь небольшое поселение, побежденное наступающей пустыней, где жители честно и без особенных притязаний трудились, обеспечивая себе пропитание. Но то в прошлом. Сейчас Дубай ориентируется только на богатых гостей, оно и понятно: без них этому богатейшему городу попросту не выжить. Как не выжить и тому приезжему, кто не сможет оказаться тут полезным – своим кошельком или довольно тяжелым трудом.

В мире В Минобороны Сербии беспорядки назвали попыткой начать гражданскую войну

Глава Министерства обороны Сербии Александр Вулин прокомментировал антиправительственные выступления в стране. "У нас страшное насилие на улицах, есть попытка госпереворота, есть попытка насильственного захвата власти и попытка вызвать гражданскую войну в Сербии. Это нельзя по-другому описать и объяснить. Нет никаких причин, чтобы поджечь здание Скупщины (парламента. — Прим. ред.), поджечь Городскую управу Нови-Сада, нападать на полицию, избивать людей на улицах, поставить под угрозу жизнь и имущество граждан", — сказал министр.

Читайте еще

Техно Волна вандализма в отношении вышек 5G докатилась до Польши

Волна вандализма в отношении вышек сотовой связи стандарта 5G докатилась до Польши, сообщила заместитель министра информатизации страны Ванда Бук.

В мире Польша попросила США ввести туда войска как можно скорее

Польша надеется на то, что США выведут свои войска из Германии в скором времени. Об этом рассказал премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, передает Reuters.

В мире В Совфеде рассказали про фантомные боли Польши из-за России

Новая стратегия национальной безопасности Польши свидетельствует о ее ностальгической боли из-за России, заявил член Совфеда Владимир Джабаров в интервью RT.

В мире Польша отменила президентские выборы на фоне коронавируса

Польша отменила президентские выборы, намеченные на 10 мая, на фоне распространения коронавируса. На их решение повлиял отказ оппозиции принять «все конструктивные предложения, дающие возможность провести выборы президента в этом году в установленные в конституции сроки».