• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Летающие и танцующие дома - спасение от землетрясений в Японии

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 19:30, 29 июня, 2020

Инженерная мысль не стоит на месте, с каждым днем в мире изобретают всё новые и новые предметы, призванные облегчить работу и жизни людей. Надо дать должное японцам. Они в этом плане впереди планеты всей. Вот уже несколько лет в Японии идет активное строительство «летающих» домов.



Принцип постройки «летающего» дома

В Японии достаточно часто случаются землетрясения. Иногда их последствия весьма трагичны. Избежать разрушений жилых домов помогут воздушные подушки.

Всё очень просто: между фундаментом и непосредственно зданием есть некий невидимый мешок. К нему подключены специальные датчики, которые реагируют на сейсмические волны. В случае начала землетрясения этот «воздушный мешок» за считанные секунды наполняется воздухом. Получается, дом как бы парит на воздушной подушке безопасности. Конечно, люди внутри почувствуют землетрясение, но вот сильной разрушительной силы от него уже не будет.

Надо сказать, что высота отрыва дома от фундамента всего 4-5 см. Но именно они способны спасти тысячи жизней.

«Танцующие» японские дома

У многих сейчас перед глазами возник образ танцующего моста. Ничего общего у ошибки российских архитекторов с японскими «танцующими» домами нет. Напротив – над созданием подобных домов работают ведущие инженеры и проектировщики Японии.

В отличии от парящих над землёй домов (повторюсь: только на момент землетрясения!), эти здания не отрываются от фундамента. Секрет их сейсмоустойчивости в специальном каркасе из арматуры. В случае начала толчков арматура начинает двигаться в такт, будто танцует с партнером. Отчего здание не ломается на части, а как бы «подстраивается» под сейсмические волны.

На сегодняшний день в Японии уже возведено порядка 10 тысяч зданий, в основании которых есть спасительные подушки безопасности. Примерно столько же жилых многоэтажек и торговых центров построено по принципу «танцующих» домов. Проект пользуется большим спросом и это неудивительно, ведь по такому принципу можно не только жилые дома возводить, но и фабрики и даже заводы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Еще две страны приготовились перейти на евро

Европейские власти готовы присоединить две страны — Болгарию и Хорватию — к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM-2), которая является первым этапом вступления в еврозону и перехода на евро. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

В мире Как Дубай превратился из деревни в пустыне в край роскоши и богатства

Когда-то это было лишь небольшое поселение, побежденное наступающей пустыней, где жители честно и без особенных притязаний трудились, обеспечивая себе пропитание. Но то в прошлом. Сейчас Дубай ориентируется только на богатых гостей, оно и понятно: без них этому богатейшему городу попросту не выжить. Как не выжить и тому приезжему, кто не сможет оказаться тут полезным – своим кошельком или довольно тяжелым трудом.

В мире В Минобороны Сербии беспорядки назвали попыткой начать гражданскую войну

Глава Министерства обороны Сербии Александр Вулин прокомментировал антиправительственные выступления в стране. "У нас страшное насилие на улицах, есть попытка госпереворота, есть попытка насильственного захвата власти и попытка вызвать гражданскую войну в Сербии. Это нельзя по-другому описать и объяснить. Нет никаких причин, чтобы поджечь здание Скупщины (парламента. — Прим. ред.), поджечь Городскую управу Нови-Сада, нападать на полицию, избивать людей на улицах, поставить под угрозу жизнь и имущество граждан", — сказал министр.

В мире Медведев рассказал, сколько раз может отжаться. Больше, чем Путин?

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев рассказал, что занимается спортом каждый день и может легко отжаться 50 раз.

Читайте еще

COVID-19 Латвийский миллионер: "Решил провериться ради смеха — ковид!"

За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 13 новых случаев заболевания, объявил вчера Центр профилактики и контроля заболеваний. Среди заболевших оказался миллионер Гунтарс Индриксонс.

Наш город Закат Э-талона? В Риге планирует ввести новую систему оплаты в транспорте

Уже в ближайшем будущем изменения ждут часто критикуемую систему Э-талонов в рижском общественном транспорте. До конца года “Ригас сатиксме” планирует разработать решение, дав пассажирам возможность расчета нового вида – билеты с QR кодами, передает TV3.

Наша Латвия Женщина в шоке: не прошла техосмотр из-за крепления для телефона на стекле?!

Этим летом Иева приехала на ближайшую станцию технического осмотра CSDD, где получила, по ее мнению, абсурдную оценку. Существенным нарушением сочли прикрепленный к лобовому стеклу штатив телефона и висящий ароматизатор воздуха на зеркале. Женщина получила 2 – оценку, с которой успешно технический осмотр пройти нельзя, передает Bez Tabu.

Спорт Погба в 34-м туре забил первый мяч в нынешнем розыгрыше АПЛ
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба забил первый мяч в нынешнем розыгрыше Английской премьер-лиги (АПЛ). Француз отличился в игре 34-го тура против «Астон Виллы». После удара полузащитника на 58-й минуте из-за пределов штрафной манкунианцы повели со счетом 3:0.