• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему Грибаускайте не светит карьера в Брюсселе?

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
baltnews.lt 15:00, 29 июня, 2020 8

Год назад стало ясно: метящая в Брюссель экс-президент Литвы Даля Грибаускайте может попрощаться с международной карьерой.


Источник: LETA

Даля Грибаускайте руководила Литвой десять лет с 2009-го по 2019-й год. Ожидалось, что после завершения полномочий на посту президента Грибаускайте начнет международную карьеру.

Однако уже в июне прошлого года стало ясно, что политику – из-за своей резкой позиции по России, отсутствия поддержки со стороны Вишеградской группы, возраста и других критериев – такого будущего ждать не стоит. Ключевые кандидатуры были согласованы, и в утвержденном "пакете" места для Грибаускайте не нашлось.

Чем занимается Грибаускайте сейчас

Работу Грибаускайте все-таки нашла. Во время посещения ежегодного форума Concordia Annual Summit экс-президенту предложили стать посланником инициативы "Поколения равных прав", а в октябре – присоединиться к органу правления аналитического центра Friends of Europe.

В апреле в ООН создали новую комиссию, которая займется разработкой рекомендаций по вопросам международной финансовой отчетности, прозрачности и добросовестности (Financial Accountability, Transparency and Integrity – FACTI). Ее возглавила Грибаускайте вместе с бывшим премьер-министром Нигерии Ибрагимом Маяки.

После начала пандемии коронавируса Грибаускайте возглавила литовский Фонд борьбы с Covid-19, средства из которого должны были направляться физическим и юридическим лицам, нуждающимся в приобретении средств индивидуальной защиты, реагентов для выявления вируса и другого медицинского оборудования.

Примечательно, что назначение экс-президента главой Фонда нашло поддержку не у всех:

"Во время такой ситуации доверить человеку, который думает только о своих рейтингах... Находясь на посту главы государства, она управляла страной всякими актами, звонками прокурорам, плетя интриги, провоцируя конфликты даже на международном уровне. Она ведь немало провоцировала, очень хотела спровоцировать конфликт, даже военный, с Россией", – заявил европарламентарий от Литвы, лидер Партии труда Виктор Успасских.

Член Сейма республики Наглис Путейкис задался вопросом, "какая процедура отбора использовалась при выборе Грибаускайте, не было ли возможности выбрать человека с не меньшим авторитетом в обществе, для которого в приоритете был бы человек, а не экономика?".

Пенсионные дела

После того, как Грибаускайте покинула пост президента Литвы, политик переехала жить в свой новый дом, расположенный на окраине Вильнюса в Байорай. По словам соседей, экс-президента не видно и не слышно, да и с журналистами Грибаускайте общаться не желает.

С финансовой точки зрения у экс-президента проблем нет. 1 июля 2018 года Грибаускайте вышла на пенсию, ежемесячные выплаты составили 685 евро. После завершения каденции ей положена рента в размере 38,79% от зарплаты президента. В целом сумма ежемесячных выплат – около 4 000 евро.

Отметим, что политик пять лет проработала на посту еврокомиссара по финансам и бюджету. За это время она заработала европейскую пенсию, которую начнет получать с 66 лет, то есть через два года. Выплаты составят около 3650 евро в месяц.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире Японцы возмутились «россиизацией» Курил
Пользователи японского сервиса Yahoo News Japan возмутились сюжетом телерадиокомпании STV News о начале строительства дорог на Шикотане, одном из островов Южных Курил. После ухода премьер-министра Японии Синдхо Абэ происходит резкое ускорение «россиизации» Курильских островов, говорилось в сюжете.
В мире В США предложили ввести санкции против России из-за Навального
Американские сенаторы от обеих партий предложили ввести санкции против российских официальных лиц из-за ситуации с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным, проходящим лечение в Берлине от интоксикации. Имена и должности лиц, против которых могут быть применены санкции, не уточняются.
В мире В США чернокожего казнили впервые за 17 лет
Правительство США казнило первого афроамериканца после отмены 17-летнего моратория на смертную казнь на федеральном уровне. Кристофер Виалва (Christopher Vialva) был приговорен к высшей мере наказания за убийство молодой супружеской пары христианских активистов в 1999 году в штате Техас.
В мире Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
Европа и США не хотят закупать российскую вакцину от коронавируса, потому что желают изобрести лекарство сами. В зарубежных странах в производство прививки вложены большие деньги, рассказал телеведущий Александр Мясников. При этом политолог Георгий Бовт считает, что на Западе специально не признают российскую науку.

Читайте еще

Наш город В Риге снизились цены на дизельное топливо, в Вильнюсе выросла цена на бензин

В первую рабочую неделю сентября в Риге снизились цены на дизельное топливо, в Вильнюсе выросла цена на бензин, а в Таллине цены почти не изменились, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные.

В мире Профессор из США: Латвия - мина-растяжка, которая может втянуть США в войну

У США нет необходимости охранять Европу от России, а Латвия и Польша должны обращаться к французам, британцам и немцам, но не к американцам, заявил бывший директор программы исследований безопасности Массачусетского технологического института Харви Сапольски.

COVID-19 Политика! Латвийцев возмутило решение продлить перемещения между странами Балтии

Решение правительства Латвии, отложившего вопрос об ужесточении правил пересечения границ жителями Литвы и Эстонии, возмутило представителей латвийской общественности. Некоторые полагают, что решение вовсе не основано о заботе жителей, а принято по политическим мотивам, пишет mixnews.lv.

В мире Мнение: что теряет Прибалтика после ссоры с Лукашенко

Власти Латвии, Литвы и Эстонии первыми в Евросоюзе объявили санкции против Александра Лукашенко. В черном списке еще 29 чиновников. В Минске пообещали принять "адекватные меры". И это не пустые слова: экономика Латвии и особенно Литвы сильно зависит от белорусского транзита, считает обозреватель РИА Новости Константин Севастьянов.