• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему Грибаускайте не светит карьера в Брюсселе?

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
baltnews.lt 15:00, 29 июня, 2020 7

Год назад стало ясно: метящая в Брюссель экс-президент Литвы Даля Грибаускайте может попрощаться с международной карьерой.


Источник: LETA

Даля Грибаускайте руководила Литвой десять лет с 2009-го по 2019-й год. Ожидалось, что после завершения полномочий на посту президента Грибаускайте начнет международную карьеру.

Однако уже в июне прошлого года стало ясно, что политику – из-за своей резкой позиции по России, отсутствия поддержки со стороны Вишеградской группы, возраста и других критериев – такого будущего ждать не стоит. Ключевые кандидатуры были согласованы, и в утвержденном "пакете" места для Грибаускайте не нашлось.

Чем занимается Грибаускайте сейчас

Работу Грибаускайте все-таки нашла. Во время посещения ежегодного форума Concordia Annual Summit экс-президенту предложили стать посланником инициативы "Поколения равных прав", а в октябре – присоединиться к органу правления аналитического центра Friends of Europe.

В апреле в ООН создали новую комиссию, которая займется разработкой рекомендаций по вопросам международной финансовой отчетности, прозрачности и добросовестности (Financial Accountability, Transparency and Integrity – FACTI). Ее возглавила Грибаускайте вместе с бывшим премьер-министром Нигерии Ибрагимом Маяки.

После начала пандемии коронавируса Грибаускайте возглавила литовский Фонд борьбы с Covid-19, средства из которого должны были направляться физическим и юридическим лицам, нуждающимся в приобретении средств индивидуальной защиты, реагентов для выявления вируса и другого медицинского оборудования.

Примечательно, что назначение экс-президента главой Фонда нашло поддержку не у всех:

"Во время такой ситуации доверить человеку, который думает только о своих рейтингах... Находясь на посту главы государства, она управляла страной всякими актами, звонками прокурорам, плетя интриги, провоцируя конфликты даже на международном уровне. Она ведь немало провоцировала, очень хотела спровоцировать конфликт, даже военный, с Россией", – заявил европарламентарий от Литвы, лидер Партии труда Виктор Успасских.

Член Сейма республики Наглис Путейкис задался вопросом, "какая процедура отбора использовалась при выборе Грибаускайте, не было ли возможности выбрать человека с не меньшим авторитетом в обществе, для которого в приоритете был бы человек, а не экономика?".

Пенсионные дела

После того, как Грибаускайте покинула пост президента Литвы, политик переехала жить в свой новый дом, расположенный на окраине Вильнюса в Байорай. По словам соседей, экс-президента не видно и не слышно, да и с журналистами Грибаускайте общаться не желает.

С финансовой точки зрения у экс-президента проблем нет. 1 июля 2018 года Грибаускайте вышла на пенсию, ежемесячные выплаты составили 685 евро. После завершения каденции ей положена рента в размере 38,79% от зарплаты президента. В целом сумма ежемесячных выплат – около 4 000 евро.

Отметим, что политик пять лет проработала на посту еврокомиссара по финансам и бюджету. За это время она заработала европейскую пенсию, которую начнет получать с 66 лет, то есть через два года. Выплаты составят около 3650 евро в месяц.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Еще две страны приготовились перейти на евро

Европейские власти готовы присоединить две страны — Болгарию и Хорватию — к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM-2), которая является первым этапом вступления в еврозону и перехода на евро. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

В мире Как Дубай превратился из деревни в пустыне в край роскоши и богатства

Когда-то это было лишь небольшое поселение, побежденное наступающей пустыней, где жители честно и без особенных притязаний трудились, обеспечивая себе пропитание. Но то в прошлом. Сейчас Дубай ориентируется только на богатых гостей, оно и понятно: без них этому богатейшему городу попросту не выжить. Как не выжить и тому приезжему, кто не сможет оказаться тут полезным – своим кошельком или довольно тяжелым трудом.

В мире В Минобороны Сербии беспорядки назвали попыткой начать гражданскую войну

Глава Министерства обороны Сербии Александр Вулин прокомментировал антиправительственные выступления в стране. "У нас страшное насилие на улицах, есть попытка госпереворота, есть попытка насильственного захвата власти и попытка вызвать гражданскую войну в Сербии. Это нельзя по-другому описать и объяснить. Нет никаких причин, чтобы поджечь здание Скупщины (парламента. — Прим. ред.), поджечь Городскую управу Нови-Сада, нападать на полицию, избивать людей на улицах, поставить под угрозу жизнь и имущество граждан", — сказал министр.

В мире Медведев рассказал, сколько раз может отжаться. Больше, чем Путин?

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев рассказал, что занимается спортом каждый день и может легко отжаться 50 раз.

Читайте еще

В мире В Вильнюсе открыли пляж на месте казни участников Польского восстания

23 июля на городской площади Лукишкес открылась зона «Open Beach» — здесь почти всё как на настоящем пляже: песок (сюда привезли 300 кубометров), шезлонги, зонтики, волейбольная площадка, раздевалка. Нет только моря — вместо него установлен экран с прямой трансляцией с литовского побережья и звуком прибоя. Однако затею эту поддержали не все. «Новая газета Балтия» разбиралась, как пляж стал пляжем раздора.

Политика Президенты Эстонии, Латвии и Литвы встретятся в Курессааре (ДОПОЛНЕНО)

Президенты Эстонии Керсти Кальюлайд, Латвии Эгил Левитс и Литвы Гитанас Науседа сегодня встретятся в Курессааре, чтобы обсудить сотрудничество в Европейском союзе, региональную безопасность, экологические проблемы и уроки пандемии.

Экономика Литва хочет заставить Латвию и Эстонию не покупать электричество с БелАЭС

Литва пытается найти компромисс и договориться с Латвией и Эстонией о правилах бойкота Белорусской АЭС, а также, по словам премьера Саулюса Сквернялиса, Литва должна ясно заявить о своих интересах и защищать их в Еврокомиссии.

Культпросвет Литовка Дапкунайте выучила эстонский язык благодаря российскому сериалу

Дапкунайте заново выучила эстонский язык для съемок второго сезона сериала "Мост"