17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Нидерландах опровергли сообщения о пришедшей из России радиации

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
РИА Новости 06:42, 29 июня, 2020 2

Специалисты Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов опровергли данные о том, что источником радиации в Северной Европе стала Россия, утверждается, напротив, что точную страну происхождения радиоактивных веществ установить нельзя.


Источник: pixabay

Ранее в пятницу в ряде СМИ появились сообщения о том, что в начале июня органы ядерной и радиационной безопасности Швеции, Норвегии и Финляндии фиксировали в атмосфере над территорией Северной Европы небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов, имеющих так называемое реакторное происхождение. Также сообщалось, что, согласно расчетам Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов, эти изотопы якобы поступили со стороны России, и что причиной произошедшего может быть разгерметизация топливного элемента в реакторе какой-либо АЭС.

Официальный представитель концерна "Росэнергоатом" (оператора всех российских АЭС, входящего в госкорпорацию "Росатом") сообщил РИА Новости, что никаких отклонений от условий безопасной эксплуатации на атомных электростанциях на северо-западе России в июне не было, а радиационная обстановка соответствовала нормальным значениям.

В воскресенье нидерландский институт выпустил новое заявление, в котором отметил, что некоторые СМИ ранее, возможно, из-за ошибки в переводе с нидерландского языка, написали о том, что источником радионуклидов стала Россия, и оттуда они якобы попали в Европу. Специалисты опровергли эту версию.

"Институт здравоохранения утверждает, что радионуклиды переместились по направлению с западной части России в Скандинавию, но на данный момент нельзя определить конкретную страну происхождения (радиации - ред.)", - говорится в заявлении.

В институте отметили, что в первой половине июня в Норвегии датчики зафиксировали йод-131, при этом Швеция и Финляндия выявили цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103. Специалисты RIVM утверждают, что выброс радионуклидов произошел в результате деятельности человека. Однако количество радиации было "очень низким" и не оказало пагубного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

В самих Нидерландах присутствие в атмосфере искусственных радиоактивных веществ не было зафиксировано.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Над Африкой обнаружили облако опасного газа

В районе угольных шахт в ЮАР со спутника обнаружили огромное облако метана. По данным парижской аналитической компании Kayrros SAS, одновременная концентрация опасного газа над африканской страной равнялась объему выбросов от 260 тысяч автомобилей, движущихся со скоростью 95 километров в час, пишет Bloomberg.

В мире Байден поругался с журналисткой из-за слов о конструктивности встречи с Путиным
Президент США Джо Байден поругался с американской журналисткой. Репортер Кейтлин Коллинз задавая вопрос, отметила, что не увидела конструктива на прошедшем саммите. «Если вы этого не понимаете, вы занимаетесь не тем делом», — резко ответил американский лидер. Позднее он извинился перед журналисткой.
В мире Трамп назвал саммит Путина и Байдена «хорошим днем для России»
Бывший президент США Дональд Трамп по итогам встречи американского лидера Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина заявил, что это был «хороший день для России». По его словам, Вашингтон ничего не получил от данных переговоров, но при этом дал «сцену России».
В мире Раскрыт список Байдена с запретными для кибератак секторами
CША обнародовали список запретных для кибератак секторов инфраструктуры, который Джо Байден передал Владимиру Путину. В него вошли химический сектор, сектор коммуникаций, критическое производство, дамбы, ВПК, экстренные службы, энергетический сектор, сектор финансовых услуг и сельское хозяйство.

Читайте еще

Дом и сад Радиация на дому: бытовые предметы, которые вас облучают

Все знают, что рентген-лучи крайне опасны, что на КТ и МРТ надо ходить только по показаниям и назначению врача, да и обычный ультразвук нередко подвергается критике. Многие думают, что «фонящие» приборы и предметы бывают только в специально оборудованных для этого местах. На самом же деле многие привычные вещи также излучают радиацию и электромагнитные волны, что оказывает свое влияние на человека, причем может даже наносить вред здоровью, пишет «АиФ.ru». Будьте спокойны: в подавляющем большинстве случаев они безопасны и никак вам не навредят. Но знать о них все же стоит. От каких именно предметов быта и декора стоит ждать подвоха и какого именно?

Наша Латвия Радиоактивный пепел: в печи латвийцев загружают дрова из зоны Чернобыльской АЭС

"Возобновляемая энергия" в нашей стране преимущественно означает использование дров, гранул и опилок. "Число коммерсантов, ведущих ввоз древесины в Латвию из других государств… в настоящее время определить невозможно", — указывается в аннотации к завтрашнему заседанию Кабинета министров. Однако в погоне за дешевизной наши бизнесмены получили ядовитый цезий.

Техно Опробована новая, сверхэффективная защита от радиации

Северо-Западный университет получил сверхстойкое к радиации вещество, внедрив атомы селена внутрь молекул природного пигмента меланина. Это сочетание позволило защитить отдельные клетки и микроорганизмы от смертельных доз ионизирующего излучения, пишет ТАСС.

В мире Россия ответила на обвинения в повышении радиации в Европе

Утверждения о том, что испытания ракет Россией стали причиной повышения радиации над Северной Европой, безосновательны. Такой ответ МИД РФ на соответствующие обвинения публикует РИА Новости.