13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Более 40 стран сообщили МАГАТЭ, что не зафиксировали выбросов радиации

Размер текста Aa Aa
В мире
РИА Новости 07:00, 1 июля, 2020 1

Более 40 стран сообщили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что на их территории не было зафиксировано событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов в воздухе, следует из пресс-релиза на сайте МАГАТЭ.


Источник: pixabay

"К вечеру вторника в общей сложности 37 стран-участниц в Европейском регионе (Албания, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Республика Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Республика Сербия, Словацкая Республика, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина и Великобритания) ... сообщили МАГАТЭ, что на их территории не было событий, которые могли бы привести к выбросу", - говорится в пресс-релизе. Эти страны также предоставили информацию о результатах собственных измерений.

Ещё семь стран, к которым МАГАТЭ не обращалось - Алжир, Грузия, Кувейт, Марокко, Таджикистан, ОАЭ и США - также предоставили информацию о своих измерениях и заявили, что на их территории не было событий, которые могли бы привести к выбросу.

"За исключением Эстонии, Финляндии и Швеции, ни одна из других стран, которые до сих пор предоставили МАГАТЭ информацию и данные, не заявила, что был зафиксирован повышенный уровень радиоизотопов", - сообщает МАГАТЭ.

Ранее в МАГАТЭ заявили, что небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов в атмосфере над территорией Северной Европы не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды.

В конце прошлой недели в ряде СМИ появились сообщения о том, что в начале июня органы ядерной и радиационной безопасности Швеции, Норвегии и Финляндии фиксировали в атмосфере над территорией Северной Европы небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов, имеющих так называемое реакторное происхождение. Также сообщалось, что, согласно расчетам Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов, эти изотопы якобы поступили со стороны России, и что причиной произошедшего может быть разгерметизация топливного элемента в реакторе какой-либо АЭС.

Как заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, никаких оповещений об угрозах или аварийных ситуациях, которые могли бы вызвать повышение уровня радиации в России, не было, система мониторинга радиационной безопасности в РФ совершенная.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Байден подписал указ о защите от кибератак
Президент США Джо Байден подписал указ о кибербезопасности и защите сетей федерального правительства от кибератак. В СНБ отметили, что организации частного и государственного секторов США все чаще сталкиваются с «изощренной злонамеренной киберактивностью
В мире Американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам
Американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам из-за риска дефицита топлива. Федеральная Комиссия по безопасности потребительских товаров США (CPSC) призвала жителей не делать этого. В социальных сетях ранее появились фотографии американцев, разливающих топливо по пакетам.
В мире В Евросоюзе забеспокоились насчет возможного «присоединения» Донбасса к России
В Евросоюзе забеспокоились насчет возможного «присоединения» Донбасса к России, которое якобы готовит Москва. В документе утверждается, что организация выборов в самопровозглашенных республиках и выдача паспортов их жителям направлены на фактическую интеграцию региона в состав России.
В мире В нескольких израильских городах прозвучали сирены воздушной тревоги
В нескольких израильских городах в четверг, 13 мая, прозвучали сирены воздушной тревоги. Сирены прозвучали в центральной части, а также в населенных пунктах на севере и юге. В том числе в Ришон-ле-Ционе, южнее Тель-Авива, центральном округе Гуш-Дан, в Ашкелоне и Ашдоде.

Читайте еще

Дом и сад Радиация на дому: бытовые предметы, которые вас облучают

Все знают, что рентген-лучи крайне опасны, что на КТ и МРТ надо ходить только по показаниям и назначению врача, да и обычный ультразвук нередко подвергается критике. Многие думают, что «фонящие» приборы и предметы бывают только в специально оборудованных для этого местах. На самом же деле многие привычные вещи также излучают радиацию и электромагнитные волны, что оказывает свое влияние на человека, причем может даже наносить вред здоровью, пишет «АиФ.ru». Будьте спокойны: в подавляющем большинстве случаев они безопасны и никак вам не навредят. Но знать о них все же стоит. От каких именно предметов быта и декора стоит ждать подвоха и какого именно?

Наша Латвия Радиоактивный пепел: в печи латвийцев загружают дрова из зоны Чернобыльской АЭС

"Возобновляемая энергия" в нашей стране преимущественно означает использование дров, гранул и опилок. "Число коммерсантов, ведущих ввоз древесины в Латвию из других государств… в настоящее время определить невозможно", — указывается в аннотации к завтрашнему заседанию Кабинета министров. Однако в погоне за дешевизной наши бизнесмены получили ядовитый цезий.

Техно Опробована новая, сверхэффективная защита от радиации

Северо-Западный университет получил сверхстойкое к радиации вещество, внедрив атомы селена внутрь молекул природного пигмента меланина. Это сочетание позволило защитить отдельные клетки и микроорганизмы от смертельных доз ионизирующего излучения, пишет ТАСС.

В мире Россия ответила на обвинения в повышении радиации в Европе

Утверждения о том, что испытания ракет Россией стали причиной повышения радиации над Северной Европой, безосновательны. Такой ответ МИД РФ на соответствующие обвинения публикует РИА Новости.