20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

The New York Times начнёт писать слово «black» с заглавной буквы

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 12:30, 2 июля, 2020 9

Eсли речь идёт о людях и африканской культуре. Слово «белый» газета продолжит писать со строчной буквы



Газета The New York Times будет писать слово black («чёрный») с заглавной буквы, если речь идёт о людях африканского происхождения и их культуре в США и других странах. Об этом говорится в заявлении издания.

В тексте отметили, что недавние расовые протесты в США вновь подняли тему использования слова «чёрный» в СМИ. Обсудив вопрос с сотрудниками и изучив опыт других изданий, в The New York Times решили начать применять написание этого слова с заглавной буквы. «Мы считаем, что подобный подход наилучшим образом передаёт элементы общей истории и идентичности, а также отражает нашу цель — уважать всех людей и сообщества, которые мы охватываем», — говорится в заявлении.

В газете также напомнили, что слова «американцы азиатского происхождения» (Asian-American) и «латиносы» (Latino) там пишут с заглавной буквы уже давно, а недавно аналогичные правила стали применять к «коренным народам» — индейцам и эскимосам (Native и Indigenous). При этом слово «белый» NYT продолжит писать со строчной буквы, в том числе потому, что оно не описывает общую культуру и историю (как, например, в случае с «чёрным»).

Термин «коричневый» в контексте расы или этноса NYT тоже будет писать со строчной буквы и постарается употреблять осторожно. В редакции пояснили, что его используют для обозначения и латиноамериканцев, и выходцев с Ближнего Востока, и азиатов, и коренных народов, поэтому его значение не всегда понятно читателю.

В издании также отметили, что «чёрный» и «белый» должны использоваться в качестве прилагательных, а не существительных, а «афроамериканец» остаётся «приемлемой альтернативой» для темнокожих в США. Правило упоминать расу или этническую принадлежность того, о ком рассказывает материал, только если это уместно, остаётся в силе.

Ранее агентство Associated Press объявило, что его журналисты будут использовать стиль написания слова «чёрный», заимствованный у «афроамериканских изданий» (с заглавной буквы)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

В мире Тревел-блогерша потерялась в горах и замерзла насмерть

В Канаде во время похода в горы погибла 21-летняя тревел-блогерша Никки Доннелли, об этом сообщает CTV News.

В мире Украина надеется, что Россия покается перед ней

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба захотел покаяния от президента России. Об этом дипломат заявил в интервью газете "День".

В мире Все больше людей в Белоруссии отказываются от русского языка

"Крупные августовские демонстрации против переизбрания Лукашенко уступили место надежде на внутреннюю революцию: на улицах Минска проходят небольшие акции, ускользающие от полиции, а пассивное сопротивление сосредоточилось на использовании белорусского языка", - пишет специальный корреспондент Liberation в Минске. Перевод - InoPressa.

В мире Стало известно, какие указы Байден подпишет в первый день президентства

Избранный президент США Джо Байден в первый день на посту планирует подписать ряд указов, чтобы изменить политическое наследие Дональда Трампа, в том числе указы о прекращении строительства стены с Мексикой, возвращении США в Парижское соглашение по климату и отмене выхода из Всемирную организацию здравоохранения, сообщила команда Байдена.

Читайте еще

ЧП и криминал Названа самая угоняемая марка машин в Латвии

Согласно информации, предоставленной полицией, Volvo возглавляет пятерку самых украденных брендов, за ней следует Toyota. Бронзовая награда достается Volkswagen, серебро - Audi и золото - BMW.

Lifenews Переломанная Лера Кудрявцева оказалась в инвалидной коляске

У телеведущей Леры Кудрявцевой, похоже, наступила черная полоса. Хотя високосный 2020-й год позади, неудачи не оставляют ее. Звезда рассказала подробно о случившемся.

Спорт Появилось видео первой победы брата Нурмагомедова в UFC
В сети появилось видео победы российского бойца смешанного стиля (MMA) Умара Нурмагомедова над спортсменом из Казахстана Сергеем Морозовым. Нурмагомедов применил удушающий прием сзади во втором раунде. Рефери остановил схватку, зафиксировав победу россиянина в его первом поединке в рамках UFC.
COVID-19 Работников центров соц. ухода будут тестировать на "Covid-19" раз в 2-4 дня

Экспресс-тесты на "Covid-19" для сотрудников центров социального ухода планируется проводить не чаще раза в два-четыре дня, свидетельствует информация, подготовленная для правительства Министерством благосостояния.