• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

The Guardian о шпионской деятельности России: это провал!

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
inoСМИ.Ru 15:53, 25 июля, 2020 2

The Guardian (Великобритания): из доклада о России явно следует, что Ми-5 и Ми-6 совершенно сбились с пути
Миссия спецслужб состоит в том, чтобы «защищать королевство». Тем не менее они не справились со своей задачей, когда должны были предотвратить угрозу нашей демократии.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Если вы слушали в среду выступление Бориса Джонсона, у вас могло возникнуть впечатление, что доклад о России был не чем иным, как попыткой помешать Брекситу. Однако это не так — вопреки ожиданиям доклад Комиссии по разведке и безопасности оказался гораздо оригинальнее и важнее. Подлинным открытием стала информация не столько о России, сколько о самих спецслужбах Объединенного королевства.

Основная линия доклада не нова и не представляет трудностей для понимания. Постсоветская Россия добивается того, чтобы к ней относились как к великой державе. Для достижения этой цели она использует свои спецслужбы, чтобы вредить западным странам, например, Британии. Они применяют для этого разные инструменты — отравления, кибератаки, дезинформацию, финансовое влияние и шпионаж. И, как признал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб (Dominic Raab), говоря о выборах 2019 года, российские спецслужбы не оставляют этих попыток.

Однако главное откровение доклада о России касается не этой страны, а Британии. И оно состоит в том, что недальновидные британские политики позволили этому произойти; что разведслужбы Объединенного королевства решили наблюдать за происходящим со стороны. Из трех ключевых фраз в докладе следует, что спецслужбы считают британскую демократию слишком «щекотливым вопросом», чтобы вмешиваться, они были так заняты борьбой с терроризмом, что «отвлеклись»; и все это произошло потому, что правительство в целом, а не только агентства, способствовало «в некотором роде попустительской позиции» в отношении России.

Этот провал невероятно важен. Во-первых, так как он служит свидетельством, что разведслужбы Объединенного королевства не были сосредоточены на враждебных угрозах, несмотря на наличие явных наглядных улик. И во-вторых, потому что из него следует, что у правительства нет четкого понимания истинных задач разведслужб, и именно это в конце концов помешало им выполнить свою работу.

Это не всегда было так. Более столетия назад, когда Ми-5 и Ми-6 только были сформированы, сферу их компетенций можно было четко сформулировать в двух словах: «защита королевства». Эти слова оставались актуальны до тех пор, пока в 1989 году Ми-5, а через пять лет и Ми-6, не стали официальными органами.

Ричард Халдейн (Richard Haldane), возглавлявший комиссию, в которой сформировались обе службы в 1909 году, открыто говорил о целях их создания. Перед службами поставили задачу определить «источники и масштабы иностранного шпионажа, осуществляемого на данный момент в этой стране». Сбор разведданных службами должен был осуществляться «систематически». Именно этим Ми-5, в частности, занимался в течение всего двадцатого века. Но именно этого современные политики и службы не сделали в случае с Россией.

На то было три причины. Первая — несколько правительств подряд никак не могли осознать, что Владимир Путин стремится разжечь новую холодную войну образца XXI века с западными демократиями. Вместо этого, начиная с Тони Блэра (Tony Blair) и заканчивая Джонсоном, они с готовностью открывали двери перед российской властью и российскими деньгами. В этом отношении трудно перекладывать вину на плечи разведслужб, хотя они могли и должны были строже предостерегать власти об угрозе. Эта политика была беспредельно наивна.

Вторая причина — это нагрузка спецслужб в период после холодной войны. Она распределялась в основном на борьбу с терроризмом, особенно после 11 сентября, а также на решение непреходящих проблем, связанных с Северной Ирландией, и растущую угрозу со стороны агрессивных праворадикалов. К 2008-2009 годам, по данным доклада о России, всего 3% деятельности Ми-5 было направлено на борьбу с «активностью враждебных государств». К 2006 году всего 4% деятельности Центра правительственной связи было сосредоточено на бывшем советском блоке — по аналогичным причинам. В последнее время это соотношение снова увеличилось, хотя точные цифры в докладе не назывались. Тем не менее они означают, что в матче с путинской Россией на наших воротах не было вратаря.

Третья причина — самая трудная и сложная. Еще в 1909 году «королевство», которое должны были защищать спецслужбы, было весомым аргументом. Сегодня же в условиях либеральной демократии оно превратилось в анахронизм. И все же, как говорится в докладе о России, спецслужбы «не считают, что они несут первичную ответственность за активную защиту демократических процессов в Объединенном королевстве». На вопрос комиссии о возможной роли России в референдуме по вопросу выхода из ЕС они выразили «крайнюю озабоченность», что этот вопрос каким-то образом касается их компетенции.

С одной стороны, это достойно восхищения. Это доказывает, насколько серьезно спецслужбы относятся к отведенным им в соответствии с законодательством обязанностям. Это доказывает, что они, как разведслужбы, щепетильны в отношении собственной линии поведения в мире, требующем прозрачности и здравого управления. Однако это также доказывает, что они пренебрегают ключевой частью их работы и должны четче понимать, что именно они защищают.

Рассмотрим следующий весьма показательный пример. Потенциальный распад Великобритании, который мог последовать за референдумом в Шотландии в 2014 году, разумеется, не вписывается в интересы Объединенного королевства, являясь одним из важнейших вопросом национальной безопасности нашей страны. Поэтому заниматься этой проблемой должна Ми-5 не в последнюю очередь потому, что в расколе нашего государства явно заинтересована такая враждебная держава, как Россия. Политическое давление очевидно. Большинство в Шотландии могло проголосовать за — и, возможно, так и сделает. В данном случае спецслужбы явно должны играть весьма деликатную роль, но вряд ли можно заявлять, будто они должны бездействовать.

Государственный мыслитель масштаба Холдейна был бы гораздо требовательнее к спецслужбам и политикам. Он верил в государственные органы, организованные по рациональным принципам и ориентированные на рациональные цели, которые можно достигнуть благодаря квалифицированным государственным служащим. Что следовало бы делать и нам.

Пора серьезно приступить к творческому размышлению о роли спецслужб, которые требуются нации, но которые слишком часто бездействовали при агрессии со стороны России. И все же, что печально для Великобритании, государственные реформы, столь необходимые во многих сферах, лежат далеко за пределами возможностей такого идеалиста-гегельянца, как Холдейн. Напротив, они оказываются в руках мстительного мелочного вандала вроде Доминика Каммингса, проталкивающего злонамеренную партийную повестку, лишь усиливающую в обществе враждебность к государственным службам, а не помогающую восстановить столь необходимое сейчас доверие.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире В Европе страсти коронавирусные, в Белоруссии - политические

Европу медленно, но верно накрывает второй волной коронавируса. Скорее всего, латвийские власти снова объявят об ужесточении эпидемиологических ограничений. Тем временем в соседней стране, Белоруссии, разгорелись нешуточные страсти. Еще бы, борьба за власть - дело серьезное.

В мире В Ливане зафиксировали рекордный прирост случаев коронавируса
Рекордный прирост случаев коронавируса зафиксировали в Ливане после взрыва в порту Бейрута и массовых протестов. Об этом сообщили в ливанском Минздраве. В частности, за последние сутки в стране выявлено 309 человек с инфекцией, что стало наибольшим суточным приростом за все время.
В мире Байден выбрал кандидатом в вице-президенты чернокожую женщину
Кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент Джозеф Байден выбрал сенатора Камалу Харрис в качестве кандидата в вице-президенты. Выборы президента США запланированы на 3 ноября. Ожидается, что кандидатом на пост от республиканцев станет действующий глава государства Дональд Трамп.
В мире В Бразилии начали подготовку к тестированию российской вакцины от коронавируса
Технологический институт штата Парана (Tecpar) в ближайшее время обратится к производителю российской вакцины от коронавируса за документацией по препарату, которая необходима для начала его тестирования и сертификации в Бразилии. По словам Гуто Силвы, Tecpar обладает соответствующей научно-производственной базой.

Читайте еще

В мире Нападение в английском Рединге считают терактом. Задержан 25-летний ливиец

По подозрению в нападении с холодным оружием на людей в парке английского города Рединг задержан 25-летний местный житель Хаири Саадалла. Британские правоохранительные органы подозревают, что в субботу вечером он убил трех человек и нанес ножевые ранения еще троим.

Наша Латвия Дети плакали и прятались: у отца насильно отняли детей, чтобы вернуть в Англию

На Лиго в Великобритании пройдет суд, на котором будет решаться судьба двух граждан Латвии – 11-летней Эльзы и пятилетнего Оскара (имена изменены). Власти будут решать, где дети останутся жить – с отцом Марцисом в Латвии или с мамой Лигой в Великобритании. Сами родители не могут между собой договориться, пишет Latvijas avīze, перевод Press.lv.

Экономика Великобритания увеличит налоги богатым для борьбы с коронавирусом

Министерство финансов Великобритании обсуждает с крупнейшими частными банками и компаниями по управлению активами возможность увеличить налоги для богатых граждан. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на несколько источников банковского сектора королевства.

В мире Борис Джонсон снял «запрет на секс»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о снятии так называемого запрета на секс для людей, проживающих в разных домах. Это правило было введено в рамках карантинных мер из-за пандемии коронавируса.