• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Порошенко обвиняет Зеленского в измене

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Независимая газета 11:42, 28 июля, 2020 6

В понедельник вечером у здания офиса президента Украины была запланирована акция протеста против объявленного с полуночи 27 июля перемирия. Участники считают, что команда Владимира Зеленского пошла на сговор с российской властью. И грозятся «не допустить капитуляции». Они ссылаются на информацию о продолжившихся, несмотря на режим тишины, обстрелах украинских позиций.



Напомним, минская переговорная группа договорилась на сей раз жестко контролировать, какая из сторон нарушает режим тишины. Но утро понедельника началось с выяснения вопроса о нарушителях.

Командующий Операцией объединенных сил (ООС) генерал-лейтенант Владимир Кравченко заявил в ходе брифинга, что обстрелы украинских позиций были зафиксированы уже после полуночи: «В 0.20–0.45 был обстрел подразделений 36-й отдельной бригады морской пехоты стрелковым оружием из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов… Около 09.00 в полосе ответственности 79-й бригады при помощи ручных противотанковых гранатометов противник осуществил три выстрела».

По данным Кравченко, украинские военные не открывали огонь в ответ, поскольку не было непосредственной угрозы. Но в будущем «в случае нарушения противником режима тишины и создания угрозы жизни наших военнослужащих ответ ВСУ будет мгновенным и решительным». В то же время в Донецке, по сообщению ТАСС, заявили, что обстрелов по позициям украинских сил не было. Сообщение Кравченко в ДНР назвали «очередной информационной провокацией украинской стороны, нацеленной на дестабилизацию обстановки». «Учитывая публичную позицию официальных представителей Киева, которые на всех ресурсах заявляют о готовности дать вооруженный ответ на любые действия, очевидно, что целью таких провокаций является оправдание своей агрессии», – отмечено в сообщении.

В Киеве подчеркивают, что новое перемирие может стать шагом к устойчивому режиму прекращения огня. Так, командующий ООС сказал: «Очевидно, разрешение международного вооруженного конфликта невозможно исключительно военными средствами. Необходимо применение военных и политико-дипломатических инструментов. Обеспечивая выполнение политических договоренностей, ВСУ дают возможность политикам достичь подвижек в мирном процессе».

В этом контексте сообщалось о звонке в воскресенье вечером Владимира Зеленского Владимиру Путину. Судя по сообщениям пресс-служб, президенты говорили не только о тактике, связанной с режимом перемирия, но также о стратегии политического урегулирования. При этом Владимир Путин, по сообщению Кремля, «охарактеризовал принятое 15 июля Верховной радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования». Напомним, украинский парламент объявил выборы в органы местной власти по всей стране, кроме тех территорий, которые в Украине признаны «временно оккупированными». Депутаты отметили, что выборы на этих территориях могут состояться только после выполнения всех пунктов Минских соглашений, посвященных обеспечению безопасности, включая вывод войск. В Киеве считают, что провести выборы местных органов власти в нынешней ситуации означает признать ДНР и ЛНР. На это украинская власть не может пойти.

Пресс-служба офиса украинского президента сообщила, что Зеленский и Путин «обсудили закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который находится на рассмотрении в политической подгруппе трехсторонней контактной группы, и закон о децентрализации, предусматривающий изменения в Конституцию Украины». Первый из названных документов посвящен широким полномочиям, которые Украина готова предоставить местной власти в Донбассе при условии выполнения пунктов Минских соглашений, посвященных вопросам безопасности. Этот закон действует до конца текущего года. Уже осенью Верховной раде придется решать, продлевать ли его действие в очередной раз или принять другой закон.

Второй из названных в сообщении документов ранее вносился Зеленским на рассмотрение Верховной рады. Он предполагал расширение полномочий парламента по определению и названию административных единиц. В этой норме противники Зеленского увидели угрозу ползучего признания ДНР и ЛНР. Но до стычек в Киеве не дошло, поскольку офис президента отозвал законопроект для усовершенствования.

В Киеве обратили внимание на то, что Зеленский обсуждал этот вопрос с Путиным. Бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука в колонке для издания «Главред» отметил: «С дипломатической, государственной и человеческой точек зрения было недопустимым обсуждать с Путиным закон о децентрализации, а значит, и внесение изменений в Конституцию Украины. Ведя публично переговоры с Путиным на эту тему, Зеленский, по сути, признает утрату части суверенитета: если внутренние вопросы Украины (а внесение изменений в Конституцию – это сугубо внутренний вопрос нашего государства) обсуждаются нашим президентом с руководителем страны-агрессора, это все-таки как-то ненормально».

Тука считает, что Зеленскому нужен был разговор с Путиным ради пиара за несколько месяцев до украинских местных выборов, в которых будет участвовать пропрезидентская партия «Слуга народа». А что касается прекращения огня, то экс-замминистра сомневается в выполнении договоренности: «В основе конфликта на востоке Украины лежат политические интересы Российской Федерации, и на данный момент нет никаких внешних предпосылок, чтобы говорить об изменении позиции Москвы. Потому никакого оптимизма новые договоренности о перемирии не внушают».

Вопрос, затронутый Тукой, сводится к тому, что Украина признает Россию участницей конфликта в Донбассе (а ДНР и ЛНР – только «временными оккупационными администрациями»). В России же категорически отрицают свою причастность к конфликту, называя его внутренним украинским, поэтому рекомендуют Киеву решать вопрос с Донецком и Луганском. В Киеве вчера активно цитировали пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова (согласно сообщению ТАСС), который заявил, что Россия не может выступать в качестве гаранта соблюдения режима прекращения огня в Донбассе, так как не участвует в конфликте: «Какие-либо гарантии со стороны России в данном случае, не думаю, что об этом можно говорить, потому что не Россия является участником конфликта на юго-востоке Украины».

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк написал в своем блоге, что под видом перемирия «российская сторона разворачивает новую специальную операцию вокруг Украины». Он подчеркнул, что Зеленский должен был сказать президенту РФ: «Первое. Все, что происходит в Донбассе и Крыму, – это не «внутриукраинский кризис», как вы хотите подать. Это – прямая российская агрессия. Второе. На украинской земле не будет выборов под дулами российских автоматов или по указанию Кремля. Прочь из Украины. Мы сами разберемся с выборами. Третье. Украина никогда не будет выполнять Минские договоренности в российской версии. Не думайте, что сможете установить контроль над Украиной. Не удастся».

Такой же точки зрения придерживается общественное Движение сопротивления капитуляции, созданное в прошлом году. Его участники следят за каждым шагом Зеленского и членов его команды, подозревая новую власть в готовности сдать национальные интересы Украины. На вечер понедельника была заявлена акция у здания офиса президента Украины. Обращаясь к активистам, среди которых много сторонников пятого президента Петра Порошенко, движение сообщило на своей странице в соцсети, что команда Зеленского, объявляя перемирие, фактически обезоружила ВСУ: «Мы лишены права открывать огонь в ответ. Мы лишены права вести разведдеятельность. За любое сопротивление агрессору нас могут привлечь к дисциплинарному взысканию. Россия фактически превращается в наблюдателя. Украину заставят договариваться с так называемыми ЛДНР». В итоге, как опасаются участники движения, Украина потерпит поражение в войне. Чтобы не допустить этого, активисты начинают протест: «Мы не позволим разоружить нашу армию и превратить наших военных в мишени. Наша армия защищает нас сегодня. Поэтому наша обязанность – защитить нашу армию».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире Временный президент Боливии сняла свою кандидатуру с предстоящих выборов
Исполняющая обязанности президента Боливии Жанин Аньес сняла свою кандидатуру с предстоящих 18 октября выборов главы государства. «Сегодня я снимаю свою кандидатуру на пост президента Боливии ради защиты демократии», — заявила она.
В мире В Конгрессе США запретили называть COVID-19 «китайским вирусом»
Палата представителей США, которая контролируется демократами, приняла резолюцию, осуждающую все формы антикитайских проявлений, относящихся к коронавирусной инфекции. В резолюции содержится неодобрение «всех форм антикитайских настроений, относящихся к COVID-19», в том числе такие выражения, как «китайский вирус».
В мире Трамп захотел ввести санкции против причастных к торговле оружием с Ираном стран

Президент США Дональд Трамп захотел издать указ, позволяющий американской администрации вводить вторичные санкции в отношении любого государства, причастного к торговле оружием с Ираном. Документ подразумевает в том числе лишение доступа на рынок США.

В мире В ресторане в центре Киева прогремел взрыв, есть пострадавшие (ВИДЕО)

В Киеве, в ресторане на Андреевском спуске произошел взрыв, в результате которого пострадали двое людей. Об этом сообщили журналисты в эфире телеканала Украина 24.

Читайте еще

Политика Евросоюзу советуют пересмотреть санкции против России

Странам Запада стоит начать новый диалог с Россией по поводу безопасности в Европе, поскольку без этого разрешение конфликта на востоке Украины невозможно. Такое предложение содержится в докладе "Мир в Украине: европейская война", подготовленном Международной кризисной группой (International Crisis Group, ICG) и обнародованном во вторник, 28 апреля. В документе также указывается на то, что Евросоюзу следует пересмотреть санкционный режим в отношении Москвы, "чтобы позволить снимать отдельные ограничения, если Россия будет способствовать настоящему прогрессу на пути к миру". Об этом сообщает DW.

Политика Зеленский рассказал, как Донбасс вернется в состав Украины

Владимир Зеленский озвучил свое видение реинтеграции и возвращения контроля над территориями Донбасса: "выйдут войска и мы зайдем, затем — граница, затем — выборы". Об этом пишет "Лiга Новости" (Украина). Перевод - InoSMI.

В мире Covid-19 может спровоцировать гуманитарный кризис на Донбассе

Мировая пандемия может спровоцировать гуманитарный кризис в Донбассе, считает глава МИД ФРГ. Критическая ситуация не способствовала урегулированию конфликта, а только сильнее отдалила Киев от самопровозглашенных республик. Между тем, решение проблемы Донбасса из-за короновируса, вероятно, будет отложено в дальний угол. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика Обозреватель LA: РФ ввела в Украину больше танков, чем у Франции и Англии вместе

Что бы не происходило в мире, для журналиста Атиса Климовичса первично то, что «в одном территориально большом государстве Европы идет настоящая война».