• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Белорусы не верят в официальную версию о "российских боевиках"

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 16:00, 30 июля, 2020 8

Белорусские правоохранительные органы задержали 33 гражданина с российскими паспортами. В Минске утверждают, что они боевики частной компании Вагнера. Местная общественность не склонна доверять официальной информации. Об этом сегодня пишет российская "Независимая".


Заседание Совбеза Беларуси после сообщения о задержании боевиков.
Источник: EPA-LETA-Scanpix

Местную активную общественность появление этой информации нисколько не удивило. Во-первых, и лично президент Александр Лукашенко, и представители силовых ведомств на протяжении последнего месяца активно говорят о некоей угрозе, о чьих-то планах «дестабилизировать» обстановку и готовности белорусских силовиков эти попытки отразить. Как писала «НГ» (номер от 28 июля), президент Белоруссии зачастил с инспекциями в бригады спецназа, где в том числе демонстрировались современная военная техника, предназначенная для нейтрализации боевых группировок на территории страны, и методика подавления акций протестов.

Более того, Александр Лукашенко 24 июля анонсировал появление боевиков частных военных компаний. «Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК, по всему миру и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», – заявил президент, посещая 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке (Минская область).

Эксперты ранее предупреждали о том, что на самом деле никаких боевиков ЧВК может и не быть, а легенду об их появлении срежиссируют сами белорусские власти для того, чтобы усилить репрессии внутри страны.

Напомним «дело Белого легиона», которое было возбуждено в марте 2017 года, а закрыто в ноябре. Задержано 35 человек, которые якобы были участниками военного формирования и готовили провокации. Уголовное дело в связи с этим было возбуждено накануне объявленной оппозицией уличной акции к Дню Воли 25 марта. У активистов прошли обыски, с экранов телевизоров население запугивали боевиками, чем и оправдывали репрессии в отношении оппозиции. Тогда же сообщалось и о некоем прорывавшемся через границу в Белоруссию из Украины джипе с оружием, следов которого на украинской стороне не нашли.

Сейчас ситуация для белорусских властей тоже непростая. Избирательная кампания явно вышла из-под контроля. Главная соперница Александра Лукашенко Светлана Тихановская собирает многотысячные стадионы, чего не было никогда в истории современной Белоруссии. Ее имидж борющейся за мужа и за свою семью простой женщины оказался мил белорусам, а ее простые слова и призывы к лучшей жизни убедили большое количество граждан страны в том, что за нее стоит голосовать. У власти нет ничего, кроме силы, чтобы противостоять поднятой ею волне протеста. Однако применить репрессии в отношении вчерашней домохозяйки, пользующейся большой популярностью у населения, весьма сложно. Местные аналитики ждут развития ситуации с российскими боевиками и не исключают даже, что в связи с их присутствием на территории страны (задержаны 33 из 200) будет объявлено чрезвычайное положение и отменены выборы.

После появления информации о задержании один из популярных в Белоруссии оппозиционных Telegram-каналов заявил, что им еще на прошлой неделе сообщали о неких подозрительных ребятах, «по комплекции очень похожих на «крепких ребят» разных национальностей», которые три дня проживали в гостинице «Звезда». Источник утверждал, что «боевики, возможно, не постановочные, а настоящие» и что у них видели ящики с оружием. Впрочем, доверия к белорусским властям, скомпрометировавшим себя ранее подобными инсценировками, нет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире В Ливане зафиксировали рекордный прирост случаев коронавируса
Рекордный прирост случаев коронавируса зафиксировали в Ливане после взрыва в порту Бейрута и массовых протестов. Об этом сообщили в ливанском Минздраве. В частности, за последние сутки в стране выявлено 309 человек с инфекцией, что стало наибольшим суточным приростом за все время.
В мире Байден выбрал кандидатом в вице-президенты чернокожую женщину
Кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент Джозеф Байден выбрал сенатора Камалу Харрис в качестве кандидата в вице-президенты. Выборы президента США запланированы на 3 ноября. Ожидается, что кандидатом на пост от республиканцев станет действующий глава государства Дональд Трамп.
В мире В Бразилии начали подготовку к тестированию российской вакцины от коронавируса
Технологический институт штата Парана (Tecpar) в ближайшее время обратится к производителю российской вакцины от коронавируса за документацией по препарату, которая необходима для начала его тестирования и сертификации в Бразилии. По словам Гуто Силвы, Tecpar обладает соответствующей научно-производственной базой.
В мире Трамп удивился выбору Байденом в качестве вице-президента чернокожей женщины
Президент США Дональд Трамп удивлен тем, что кандидат от Демократической партии Джо Байден выбрал сенатора Камалу Харрис в качестве кандидатуры на пост вице-президента. По словам главы государства, Харрис, которая представляет цветное население Америки, слабо выступила на праймериз демократов.

Читайте еще

В мире Стало известно, почему Тихановская уехала из Белоруссии

Кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, заявила Tut.by доверенное лицо госпожи Тихановской Ольга Ковалькова. По ее словам, это позволило освободить начальника ее штаба Марию Мороз, которую задержали накануне выборов. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Лидер белорусской оппозиции Тихановская уехала в Литву

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская уехала из страны и находится в Литве. Об этом сообщил в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, добавив, что Тихановская в безопасности. В объединенном штабе кандидата пока не подтвердили эту информацию. Об этом сообщает Newsru.com.

В мире Вторая ночь протестов в Белоруссии: стычки с ОМОНом, баррикады, гибель человека

В ходе протестов в Минске, которые прошли в ночь на вторник, погиб один человек, заявили в пресс-службе МВД Белоруссии.

В мире Лукашенко назвал протестующих овцами, которыми управляют из-за границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал протесты, которые прошли в стране после выборов. По его словам, были зафиксированы «звонки из-за границы», однако «майдана» в стране не будет. Сами выборы он назвал «праздником». Об этом сообщает "Коммерсант".