• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Польша, Украина и Литва сплотились против России - не хватает только Белоруссии

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Коммерсант.ru 16:06, 30 июля, 2020 6

Глава польского МИДа Яцек Чапутович раскрыл детали будущего сотрудничества Варшавы, Киева и Вильнюса в рамках новообразованной платформы «Люблинский треугольник». В интервью Польскому агентству печати дипломат дал понять: цель — не только более эффективная совместная работа на площадках ЕС или НАТО, но и координация процесса «пересмотра правил, регулирующих отношения с Россией». Об этом пишет "Коммерсант".


By Alians PL - Own work, CC BY-SA 3.0 pl, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21607026

«Мы создали новую платформу сотрудничества в Люблине (город на востоке Польши.— “Ъ”), где смогли возложить цветы к памятнику, посвященному Союзу Королевства Польского с Великим Княжеством Литовским (Речи Посполитой — конфедерации 1569–1795 годов, которая преимущественно располагалась на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы.— “Ъ”). В прошлом году мы отметили 450-летие союза»,— сообщил глава польской дипломатии Яцек Чапутович в интервью Польскому агентству печати, комментируя создание Варшавой, Киевом и Вильнюсом объединения под названием «Люблинский треугольник». По его словам, теперь голос трех столиц будет лучше слышно «не только в Центральной Европе, но и на площадках ЕС или НАТО».

Активизация взаимодействия с этими двумя структурами — не единственная цель неформального союза, о создании которого объявили во вторник министры иностранных дел трех стран.

Как следует из подписанной декларации, официально «Люблинский треугольник» учрежден для «политического, экономического и социального сотрудничества».

Согласно документу, платформа предусматривает взаимодействие трех стран для реализации целей по устойчивому участию в развитии Восточного партнерства (инициатива ЕС по сближению с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Украиной), углубление военного сотрудничества и борьбу с угрозами безопасности, в том числе с пандемией коронавируса.

«Российский вопрос», похоже, в целом займет едва ли не центральное место в повестке Варшавы, Вильнюса и Киева.

Так, отвечая в интервью на вопрос о конкретных инициативах «треугольника», Яцек Чапутович сказал: «Во время переговоров в Люблине мы обменялись информацией, касающейся отношений с Россией, и договорились координировать позиции в отношении текущего пересмотра правил, регулирующих отношения Евросоюза с ней». Какие конкретно «правила» будут пересмотрены, он не уточнил, но сразу после отметил, что тесная координация в области доступа к источникам энергии «тоже перспективна». «Мы будем стремиться к тому, чтобы никто не мог стать предметом эффективного шантажа», — сказал министр.

"В этом контексте упоминание господином Чапутовичем Речи Посполитой выглядит символичным: чтобы стать квадратом, треугольнику недостает лишь одного угла — Белоруссии", - комментирует "Коммерсант".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире В Европе страсти коронавирусные, в Белоруссии - политические

Европу медленно, но верно накрывает второй волной коронавируса. Скорее всего, латвийские власти снова объявят об ужесточении эпидемиологических ограничений. Тем временем в соседней стране, Белоруссии, разгорелись нешуточные страсти. Еще бы, борьба за власть - дело серьезное.

В мире В Ливане зафиксировали рекордный прирост случаев коронавируса
Рекордный прирост случаев коронавируса зафиксировали в Ливане после взрыва в порту Бейрута и массовых протестов. Об этом сообщили в ливанском Минздраве. В частности, за последние сутки в стране выявлено 309 человек с инфекцией, что стало наибольшим суточным приростом за все время.
В мире Байден выбрал кандидатом в вице-президенты чернокожую женщину
Кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент Джозеф Байден выбрал сенатора Камалу Харрис в качестве кандидата в вице-президенты. Выборы президента США запланированы на 3 ноября. Ожидается, что кандидатом на пост от республиканцев станет действующий глава государства Дональд Трамп.
В мире В Бразилии начали подготовку к тестированию российской вакцины от коронавируса
Технологический институт штата Парана (Tecpar) в ближайшее время обратится к производителю российской вакцины от коронавируса за документацией по препарату, которая необходима для начала его тестирования и сертификации в Бразилии. По словам Гуто Силвы, Tecpar обладает соответствующей научно-производственной базой.

Читайте еще