• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Досье, высосанное из бутылки

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
BB.LV 19:10, 3 августа, 2020

Из недавно рассекреченного отчета ФБР стало известно, что ключевые обвинения в широко известном досье Стила, утверждающем, что Трамп участвовал в заговоре и сотрудничестве с Кремлем против Клинтон, недостоверны и недоказуемы. Как выяснилось, эти обвинения в значительной степени базировались на информации, предоставленной бывшему агенту британской разведки Стилу сотрудником института Брукингса Игорем Данченко, с которым собкорру "Сегодня" в Вашингтоне приходилось контактировать лично.



Классный специалист

На основании именно этого досье сотрудники ФБР вели расследование в отношении Трампа, ставили его советников под наблюдение, а Фиона Хилл, бывший специальный помощник Трампа по европейским и российским делам, давала свои показания во время неудавшегося импичмента президента США.

Игорь Данченко вырос и учился в России – в Перми, а политологию изучал в американских университетах Луисвилла и престижного вашингтонского Джорджтауна. В институте Брукингса он работал совместно с Фионой Хилл над несколькими аналитическими проектами, касающимися России, и получил от нее лестную оценку: «Игорь является высококвалифицированным аналитиком и исследователем, - отмечала Хилл. - Он очень креативен в поиске наиболее актуальной информации и деталей для поддержки своих исследований».

Совместно с другим аналитиком Клиффордом Гэдди Данченко принимал участие в проекте по выявлению предполагаемого плагиата в докторской диссертации президента Российской Федерации Владимира Путина. Я не знаю, нашли они плагиат или нет, но зато явно прослеживается антироссийская направленность аналитиков института Брукингса, а «ястреб» Гэдди совместно с Хилл позже издали книгу под названием «Мистер Путин: Оперативник в Кремле».

И вот в 2016 году Данченко начинает сбор компрометирующей Трампа информации, которая через Фиону Хилл и президента института Брукингса Строба Тэлботта передается Стилу. Данченко прилетает в Москву – где же еще собирать компромат как не в златоглавой столице! Но тут главный вопрос – не где, а у кого? Так вот, как позже выяснилось, источников в Кремле у Данченко не было, а информация собиралась в кругу своих друзей и знакомых, зачастую во время застолий. Под рюмочку люди много чего расскажут и наплетут, но если у них самих нет прямого доступа к достоверной информации, то получается, что отчеты на самом деле базируются на слухах и сплетнях, которые затем приукрашиваются хитроумными деталями и преподносятся как ценное досье. Досье, высосанное не просто из пальца, а прямо из бутылки.

Еще задолго до начала сбора информации для досье Стила у Игоря Данченко возникали проблемы за появление в общественных местах в нетрезвом виде – его даже арестовывали пару раз в Вирджинии и в Мэрилэнде, но после уплаты штрафов закрывали дела. Говорят же добрые люди: «Алкоголь сгубил много блестящих людей», да и собутыльники - не лучший источник достоверной информации, тем более когда это касается серьезных политических игрищ. Теперь вот следователи ФБР проверяют насколько правдива информация, добытая таким путем для досье Стила и ставшая основой для процесса импичмента аж самого президента Соединенных Штатов!

Ничего личного, просто бизнес

С Игорем Данченко мы познакомились на одном из многочисленных форумов, посвященных американской политике в отношении России, обменялись визитными карточками, и даже «подружились» на фейсбуке. Затем довольно часто пересекались на форумах, ни о чем серьезном не говорили - на форумы каждый приходит за своим: кто-то задает вопросы, кто-то записывает, кто-то записывает тех, кто записывает... Мы просто перебрасывались парой фраз типа «Как дела? Как самочувствие? Как дети?»- Игорь часто выставлял на фейсбуке фотографии своей малолетней красавицы-дочки. Но не так давно он пропал из списка моих «друзей» – просто закрыл свою страничку, и теперь понятно почему. Следователям ФБР он заявил, что также стер свою переписку и уничтожил записи общения со своими источниками информации. Кстати, надо заметить, что его фамилия напрямую в докладе ФБР не фигурирует, вернее, она засекречена, но по всем признакам речь идет именно о нем.

Сам Игорь производит впечатление серьезного целеустремленного молодого человека лет сорока – всегда подтянут, свеж и учтив. Американцы таких называют «sharp» - то есть в данном случае «отлично выглядящим». Когда на различных мероприятиях я вижу таких аналитиков с антироссийской направленностью, то часто ловлю себя на мысли: вот как люди доходят до того, что начинают опорачивать страну, в которой выросли, воспитывались, в которой были их корни? Ответ я нахожу, за редким исключением, в чисто материальной заинтересованности: в Америке почти все живут в кредит за дом, машину, образование, а его надо усердно отрабатывать. Порой приходится и сказки сочинять.

Олег Меркулов, собкорр "Сегодня" в Вашингтоне.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Иран оценил последствия новых санкций США
Министр иностранных дел Иран Мохаммад Джавад Зариф оценил последствия новых санкций, введенных США против исламской республики. По мнению главы МИД, в новых американских санкциях нет ничего нового. «Не думаю, что они окажут более значительное влияние на Иран, чем было», — предположил он.
В мире Меркель призвала реформировать ООН
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала реформировать ООН для дальнейшего развития. Меркель подчеркнула, что ФРГ готова брать на себя ответственность и участвовать в этом процессе. При этом она заметила, что слишком часто Совет Безопасности ООН оказывается «заблокирован», когда необходимо принять важные решения.
В мире Трамп назвал причину истощения американской армии
По словам главы государства, когда он вступил на этот пост, «вооруженные силы были полностью истощены, самолеты, все истощено». Одним из объяснений негативного положения дел он счел участие США в конфликтах за рубежом. «Это было худшее решение отправиться на Ближний Восток», — признался хозяин Белого дома.
В мире В ФРГ объяснили невозможность начать собственное расследование дела Навального
Немецкая юстиция не может начать собственное расследование дела, связанного с российским блогером Алексеем Навальным, а также предъявить кому бы то ни было обвинения, так как предполагаемое отравление произошло не на территории ФРГ — туда блогер прибыл только для лечения, пишет Süddeutsche Zeitung.

Читайте еще

COVID-19 Трамп назвал дату, к которой все получат прививку от COVID-19

Президент США Дональд Трамп на днях заявил, что достаточное количество вакцин COVID-19 для каждого американца будет произведено к апрелю 2021 года.

В мире Глава Пентагона назвал Россию стратегическим соперником

Россия и Китай являются главными стратегическими соперниками США, об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер во время выступления в американском центре Rand Corporation, текст его выступления опубликован на сайте военного ведомства.

В мире Zeit: Германия предложила США сделку по "Северному потоку — 2"

Министерство финансов Германии в августе предлагало США профинансировать строительство терминалов приема сжиженного природного газа (СПГ) в стране в обмен на завершение строительства газопровода "Северный поток — 2", сообщает немецкая газета Zeit.

Экономика США - главные импортеры российской нефти, хотят запретить российский газ

Американцы готовятся объявить новые санкции по "Северному потоку — 2", а сами при этом стали крупнейшим импортером российской нефти. Как отметило одно из ведущих аналитических изданий, такая позиция лицемерна и надо бы запретить поставки из России. Вот только подобное вряд ли возможно: в этом случае встанут НПЗ, ориентированные на тяжелую нефть.
Крупнейший потребитель