• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Моя твоя не понимай: по владению английским россияне на уровне Афганистана

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Независимая газета 15:00, 4 августа, 2020 17

Россия серьезно отстает от большинства стран даже в знании английского. От силы 15% выпускников российских вузов знают английский на более-менее свободном уровне. А в среднем по РФ знают английский лишь около 5% населения. Для сравнения: в той же Польше английским языком владеет половина населения. Все это делает российских специалистов более чем неконкурентоспособными на глобальном рынке труда. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Уровень знания английского языка у российских выпускников очень низкий, если сравнивать с другими странами, рассказывает директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова. «По нашим исследованиям, только 5% соискателей всех возрастов по всей стране владеют английским, в Москве и Санкт-Петербурге этот процент повыше и составляет около 10», – поясняет она, подчеркивая, что даже эти мизерные цифры куда лучше, чем еще несколько лет назад. О низком уровне знаний говорит и руководитель Skyeng Education System for University Виолетта Усанова. «По нашим исследованиям, первокурсники неязыковых направлений поступают в вуз со средним уровнем английского A1–A2 (начальный), а выпускаются с уровнем A2–B1 (средний – выше среднего)», – сообщает она.

Усманова добавляет: чаще всего английский язык в университетах изучают только на первом курсе и затем спустя три года в магистратуре. «Для путешествий и общения на бытовом уровне этого, как правило, достаточно. Но для специалиста, исследователя или профессионала этого мало: ему необходимо не только знать грамматику и обладать базовым словарным запасом, но и владеть специальными навыками деловой коммуникации на английском, специфической терминологией, понимать контекст диалога и уметь его поддерживать», – заявляет эксперт.

Ранее портал «Работа.ру», опросив свыше 2 тыс. российских студентов из 140 российских вузов, пришел к выводу, что лишь незначительная их часть способны свободно изъясняться на языке Шекспира. Так, лишь 15% опрошенных говорят на английском языке на уровне Upper Intermediate и Advanced. «Практически каждый пятый респондент (23%) владеет языком на среднем уровне (Intermediate), 16% студентов и выпускников знают его на уровне Pre-Intermediate, около 20% знают английский язык на начальном уровне», – следовало из результатов опроса. Что примечательно, среди магистров английский на продвинутом уровне знают 22% студентов, а бакалавров – всего 14%. При этом изучают язык большинство учащихся (90%), подчеркивают исследователи.

По мнению экспертов, уровень знаний существенно зависит от планов самих будущих соискателей. Так, среди тех, кто планирует связать свою трудовую деятельность с РФ, – уровень владения английским языком на продвинутом уровне оказывался только у 17%. А среди тех, кто намерен в будущем работать в другой стране, – уже у трети респондентов, показывал опрос портала «Работа.ру».

В международном сопоставлении положение России и вовсе выглядит удручающе. Так, по индексу владения английским, замеряемому ежегодно образовательной организацией Education First (EF), EPI (English Proficiency Index, индекс владения английским языком. – «НГ») Россия оказалась на 48-м месте из 100 возможных, что помещает ее в группу стран с низким уровнем владения языка. При этом только среди европейских государств Россия оказывается на 28-м месте из 33. В итоге на текущий момент уровень владения английским в России такой же, как, к примеру, в Афганистане, Вьетнаме, Пакистане и Боливии. К слову, «соседкой» России по рейтингу оказалась Беларусь. Однако союзная республика заняла 47-е место в рейтинге, а РФ – 48-е. Для сравнения: соседние Эстония и Литва заняли 28-е и 21-е места рейтинга соответственно. Лидерами же оказались такие страны, как Нидерланды, Швеция, Норвегия, Дания и Сингапур. Как итог в Польше 50% кандидатов владеют английским, а у нас даже с учетом роста только 15% среди выпускников, замечает Жанна Волкова. «А если взять всех кандидатов, то по стране владение английским – около 5%, а в столицах – только 10%», – продолжает она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

В мире США отложили запрет на скачивание TikTok
Министерство торговли США отложило введение запрета на скачивание приложения TikTok до 27 сентября. В ведомстве уточнили, что это решение было принято по поручению президента США Дональда Трампа «в свете позитивного развития событий».
В мире Трамп понадеялся на Нобелевскую премию
Президент США Дональд Трамп понадеялся на Нобелевскую премию за разрешение конфликта между Сербией и Косово. Его слова на встрече с избирателями в штате Северная Каролина. По словам Трампа, США останавливают массовые убийства между Сербией и Косово, которые длились много лет.
В мире Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских частных военных компаний (ЧВК) в мире, начиная с 2014 года. Так, в 2014-м российские наемники появились на Украине, в Сенегале, в Демократической Республике Конго и на Шри-Ланке.
В мире Трамп благословил покупку TikTok
Президент США Дональд Трамп одобрил покупку американского сегмента приложения TikTok корпорацией Oracle. По словам Трампа, он благословил сделку, так как это больше не имеет никакого отношения к Китаю и полностью безопасно. Он рассказал, что в рамках соглашения пять миллиардов долларов будут перечислены на образование.

Читайте еще