• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ливан проверит, был ли взрыв в Бейруте умышленным. ООН предупреждает о кризисе

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
BBC Russian 12:15, 8 августа, 2020

Власти Ливана намерены выяснить, не был ли взрыв аммиачной селитры в Бейруте результатом подрыва бомбы или какого-либо еще внешнего вмешательства, заявил президент страны Мишель Аун. Он также подчеркнул, что не будет обращаться за международной помощью для расследования трагедии - вопреки призывам местных и иностранных организаций, а также президента Франции.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

"Причина пока не выявлена. Есть вероятность, что произошло вмешательство извне - посредством ракеты, или бомбы, или еще чего-то", - процитировали слова Ауна ливанские СМИ.

Жертвами взрыва, прогремевшего в Бейруте вечером 4 августа, стали по меньше мере 154 человека, пострадавших - около пяти тысяч. Десятки людей до сих пор числятся пропавшими без вести. Взрывная волна нанесла значительные повреждения многим зданиям в городской черте, постройки вблизи от места происшествия полностью уничтожены.

Ранее президент Аун заявил, что несколько лет селитра хранилась в порту Бейрута без соблюдения необходимых правил безопасности. По его словам, следствие установит, был ли инцидент следствием чьей-то халатности или несчастного случая.

По подозрению в причастности ко взрыву были арестованы 20 человек. Источник Рейтера сообщил, что изначально в качестве основной версии следствие рассматривало халатность.

Вопреки Макрону и настроениям масс

Международного расследования инцидента в четверг потребовал президент Франции Эммануэль Макрон, прибывший в бывшую французскую колонию с экстренным визитом, обещаниями помощи и заверениями, что она не попадет в карманы коррупционеров.

В частности Макрон заявил, что для восстановления доверия ливанцев к властям необходимо провести прозрачное международное расследование трагедии.

Идею международного расследования поддерживает ряд ливанских политиков, общественных организаций, а также правозащитников в стране и мире.

Однако ливанский президент решительно отверг это предложение, сказав, что такое расследование лишь исказит истину и замедлит разбирательство.

При этом Аун не стал открыто спорить с лидером Франции, где ливанский лидер провел 15 лет в изгнании, начавшегося в 1990 году с побега в французское посольство (по сообщениям СМИ, в пижаме) после бомбежки президентского дворца сирийской авиацией.

Снова версия о нападении?

В первые дни после трагедии ливанские власти настаивали, что катастрофа произошла из-за халатности и нарушения техники безопасности. Однако сейчас ливанский президент заявляет, что версия о нападении извне пока не исключена.

Аун добавил, что попросил у Макрона спутниковые снимки порта до и во время взрыва, чтобы определить, что именно вызвало детонацию.

Израиль, не раз воевавший с Ливаном и до сих пор формально находящийся с ним в состоянии конфликта, заявил, что не имеет отношения к инциденту.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что причина случившегося непонятна, но напомнил о мощном взрыве 2005 года, в результате которого был убит бывший ливанский премьер Рафик Харири.

"Хезболла" призвала к единству

В телевизионном обращении к нации трагедию прокомментировал и шейх Хасан Насралла, лидер шиитской партии и группировки "Хезболла", которая поддерживает ливанское правительство и представлена в парламенте страны.

Как и Аун, он отверг предложение о международном расследовании инцидента, призвав политиков доверять ливанской армии.

Он призвал страну к единству и ответил на обвинения в причастности ко взрыву. Насралла заявил, что, вопреки слухам, "Хезболла" не держала в порту боеприпасов.

Он также одобрительно отозвался о международной гуманитарной помощи, поступающей в Ливан со всего мира, и даже о визите Макрона.

Лидер "Хезболлы" подчеркнул, что, даже если даже взрыв и был спровоцирован нападением извне, это не отменяет того факта, что селитра годами лежала в порту из-за халатности и коррупции.

Кризис посреди кризиса

Руководство ООН предупреждает, что в Ливане может начаться серьезный гуманитарный кризис. Страна и без того переживала серьезный экономический спад, но сейчас ситуация может стать катастрофической.

Как сказано в заявлении Всемирной продовольственной программы (WFP - структура ООН для оказания продовольственной помощи), разрушение порта в Бейруте не может не сказаться на поставках в страну продуктов, что приведет к росту цен. Организация собирается отправить в страну продуктовые наборы, а также муку и зерно.

До инцидента, случившегося во вторник, в помощи нуждались 75% ливанцев, 33% жителей страны не имели работы, а около миллиона человек жили за чертой бедности.

ВОЗ заявила, что огромный урон нанесен и системе здравоохранения Ливана, поскольку в результате взрыва в столице были разрушены три больницы, насчитывающие в общей сложности 500 коек. В других больницах мест не хватает из-за сотен поступивших туда раненых.

ВОЗ доставила в страну медицинское оборудование для оказания неотложной помощи и лекарства, а также призвала выделить 15 млн долларов для покрытия расходов первоочередной необходимости и продолжения борьбы с эпидемией коронавируса.

В результате взрыва были уничтожены 17 контейнеров с масками, перчатками и другими средствами защиты от вируса.

О намерении помочь Ливану заявили несколько стран.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Трамп понадеялся на Нобелевскую премию
Президент США Дональд Трамп понадеялся на Нобелевскую премию за разрешение конфликта между Сербией и Косово. Его слова на встрече с избирателями в штате Северная Каролина. По словам Трампа, США останавливают массовые убийства между Сербией и Косово, которые длились много лет.
В мире Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских частных военных компаний (ЧВК) в мире, начиная с 2014 года. Так, в 2014-м российские наемники появились на Украине, в Сенегале, в Демократической Республике Конго и на Шри-Ланке.
В мире Трамп благословил покупку TikTok
Президент США Дональд Трамп одобрил покупку американского сегмента приложения TikTok корпорацией Oracle. По словам Трампа, он благословил сделку, так как это больше не имеет никакого отношения к Китаю и полностью безопасно. Он рассказал, что в рамках соглашения пять миллиардов долларов будут перечислены на образование.
В мире Трампа попытались отравить
Американские правоохранители перехватили отравленную посылку, адресованную президенту США Дональду Трампу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на два источника. При изучении корреспонденции, которое проводится вне Белого дома, в одной из посылок обнаружили яд рицин.

Читайте еще

В мире Виноват ли росскийкий бизнесменн в бейрутской «Хиросиме»?

Продолжается расследование дела о страшном взрыве в порту Бейрута, из-за которого погибли 137 и пострадали более 5 тыс. человек. Вскоре после ЧП выяснилось, что сдетонировавший нитрат аммония — аммиачная селитра — попал в порт на судне Rhosus, которое было зафрахтовано уроженцем Хабаровска, жителем Кипра Игорем Гречушкиным. Кто такой Гречушкин и виноват ли он в трагедии?

Наш город Эхо Бейрута: в центре Риги, на Кр.Барона находится склад взрывчатых веществ!

"Это Хиросима", - так последствия произошедшего во вторник вечером взрыва в столице Ливана Бейруте охарактеризовал губернатор города. Весь Бейрут объявлен зоной бедствия. В порту взорвались 2750 тонн нитрата аммония (эквивалент 1800 тонн тротила), погибло и получило ранения множество людей. Хотя взрыв произошел в порту, пострадал практически весь город, вплоть до пригородов. Общий ущерб оценивается примерно в 5 миллиардов долларов США.

В мире Почему последствия взрыва в Бейруте особенно разрушительны

"Ливан переживает глубокий кризис: в стране постоянно отключается электричество, почти все приходится импортировать - а некоторые жители обменивают телевизоры на подгузники. Взрыв в порту Бейрута отрезал страну от одного из важнейших путей снабжения", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

В мире Разбившийся в Индии самолет дважды заходил на посадку

Самолет Boeing 737 индийской авиакомпании Air India Express, совершивший накануне жесткую посадку в штате Керала, два раза заходил на посадку и начал приземление примерно в тысяче метров от начала взлетно-посадочной полосы (ВПП), сообщает издание Times of India со ссылкой на данные управления аэропортов Индии.