• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Похоже, Латвии позволят приютить у себя дополнительные войска США

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 10:50, 9 августа, 2020 3

США проводят перегруппировку своих войск в Европе с целью наращивания военного присутствия у границ России и усиления сдерживания Москвы. Как пишет "Независимая", об этом министр обороны США Марк Эспер заявил в субботу в эфире телеканала "Фокс ньюс".


Источник: LETA

"Решение президента США Дональда Трампа в начале июня ускорило уже проходивший процесс", - напомнил шеф Пентагона. По его словам, речь идет об "усилении сдерживания России и укреплении [Североатлантического] альянса". "В конечном счете мы перебрасываем много войск дальше на восток, ближе к границам России", - добавил Эспер.

Как ранее сообщал bb.lv, власти США официально объявили о выводе части своего военного контингента из Германии. Возможно, определенное число этих военнослужащих будет переброшено в страны Балтии.

Пентагон выведет из ФРГ 11 900 военных. Из них 5600 будут переброшены в другие страны — члены НАТО. Вероятно, за то, чтобы принять у себя военных США, развернется целая война. Во всяком случае, министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью Латвийскому радио уже заявил, что Латвия готова принять американские военные подразделения, но это потребует времени.

По словам Пабрикса, заявление Пентагона стало неожиданностью. Однако, полагает министр, с учетом существующей геополитической ситуации подразделения армии США следовало бы разместить ближе к восточной границе Европы.

На вопрос, есть ли сигналы о том, что американские военные будут дислоцированы именно в Латвии, Пабрикс ответил, что министр обороны США Марк Эспер в своем заявлении в среду несколько раз упомянул Польшу и страны Балтии.

Пабрикс выразил удовлетворение тем, что министр обороны США, видимо, получил и "услышал" его письмо, в котором выражена готовность Латвии принять подразделения американской армии. Дальнейшее будет зависеть от дипломатических переговоров и дальнейших планов США, так как многие детали еще неясны, добавил министр обороны Латвии.

Тем временем стало известно о том, что Латвия планирует направить подразделение из 34 военнослужащих для участия в миссии НАТО в Ираке. Министерство обороны подготовило проект решения об участии военнослужащих в миссии, которая продлится до 1 ноября 2022 года.

Миссия не включает в себя выполнение боевых задач, ее основные задачи — это поддержка и консультации, содействие Ираку в стабилизации ситуации в стране. В миссии участвуют 550–600 военнослужащих. С 2021 года руководство миссией возьмет на себя Дания.

Ранее латвийские военнослужащие уже находились в Ираке — это были шесть инструкторов. Но после того, как Иран в январе 2020 года обстрелял ракетами авиабазы в Ираке, на которых были размещены американские военные вместе с латвийскими, Рига решили перевести своих людей в Кувейт. Позже они были отправлены домой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире В России предупредили о подготовке провокации боевиками в Сирии
Боевики террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) планируют инсценировать атаки в двух селах в Идлибе с применением отравляющих веществ, заявил замруководителя Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) контр-адмирал Александр Гринкевич.
В мире ООН отказалась рассмотреть запрос США о санкциях против Ирана
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отказался рассмотреть запрос США о восстановлении санкций против Ирана в рамках резолюции 2231. Он отметил, что, несмотря на поданное США ранее уведомление о неисполнении Ираном положений Совместного всеобъемлющего плана действий, СБ ООН «не предпринял никаких действий».
В мире В Китае коронавирус обнаружили на упаковке продуктов из России
В китайском городе Чанчунь коронавирус обнаружили на упаковке замороженных морепродуктов, импортированной из России. Упаковку с вирусом выявили в ходе обычной проверки. Отмечается, что местный центр по контролю и профилактике заболеваний подтвердил предварительный результат на наличие инфекции.
В мире США выдвинули России жёсткий ультиматум

Если Россия не примет предложения США по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум в интервью «Коммерсанту» выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Читайте еще

Техно Эстония решила закупить морские мины, чтобы противостоять России

Эстония планирует закупить морские радары, средства связи и мины, ссылаясь на увеличение активности России в Балтийском регионе, сообщает ERR.

В мире Кишинев поручил Киеву вывести российские войска из Приднестровья

В Приднестровье отмечают две даты: 30-летие независимости и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2 сентября в Тирасполе состоится военный парад, в котором будут участвовать приднестровские и российские военнослужащие. В этот день также будет открыт памятник Екатерине Великой. Это подтверждает позицию Приднестровья: двигаться в сторону России. В Кишиневе это понимают и предлагают Киеву взять на себя вывоз боеприпасов и вывод войск РФ с территории Молдавии. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Голландский эксперт проанализировал исход военных действий в странах Балтии

Профессор Лейденского университета (Нидерланды) Лукас Милевски в интервью Diena предположил, что военные действия в Балтии могут развернуться при условии масштабного кризиса внутри НАТО.

В мире Танки - устаревшее оружие: Великобритания может от них полностью отказаться

Армия Великобритании может полностью отказаться от танков в ходе модернизации вооруженных сил. Об этом сообщает «Газета.ru».