• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Дмитрий Быков: "Ефремов высветил в нас такое, что стало страшно смотреть"

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Эхо Москвы 13:50, 10 августа, 2020 34

"Михаил Ефремов – великий актер, потому что он в той страшной, жуткой, гротескной постановке, которая сейчас разворачивается с его участием и которую я даже боюсь оценивать, это не театр, к сожалению…" - сказал российский писатель Дмитрий Быков в программе «Один» на "Эхо Москвы".


Источник: Youtube

"Но если рассматривать это как постановку, то Ефремов высветил в нас всех такое, что стало страшно смотреть: и в журналистах-стервятниках, слетающихся туда, и в своих защитниках, и в своих противниках, – он стал главным героем потрясающей, гротескной, абсурдной постановки. Ужас только в том, что это не постановка, что в ней по-настоящему сломались две судьбы; может быть, не две, может быть, больше. Я просто говорю о том, что актер должен обладать прежде всего способностью попадать в болевые точки, в том числе в свои. И главное – он должен обладать способностью притягивать внимание, в том числе к худшему. Ну и магнетизм, конечно.

«Как по-вашему, мы потеряли Ефремова как актера?» Да нет, тут… Как бы вам это объяснить? Мне кажется, что одна из самых страшных опасностей, которая подстерегает артиста, писателя, художника в целом, – это когда он начинает свои актерские практики переносить в жизнь. Это называется иногда «заиграться». Но это не заигрывание – это когда ты свою жизнь делаешь сюжетом своего текста, как Есенин свой алкогольный распад сделал темой «Руси кабацкой». Это гениальная книга, хотя в ней вкусовые провалы чудовищные, но это хроника распада. И вы знаете, чем это закончилось. Тут дело не в алкоголе. Мне кажется, что такой же эксперимент ставил над собой Кроули – великий писатель, на мой взгляд, прежде всего писатель. Человек не то чтобы заигрывается, но человек начинает проживать это в искусстве. Вот Высоцкий тот самый случай, не зря он такая инкарнация Есенина. С наибольшей силой это пережила, наверное, партнерша Высоцкого по сцене Демидова, которая сказала: «В какой-то момент я почувствовала, что он перешел грань в «Гамлете». Да, он играл гениально, но он перестал играть и начал жить. И он начал умирать в «Гамлете», он начал уничтожать себя. А это то, чего в искусстве быть не должно.

Толстой, когда начал играть бегство из дому, а ведь именно бегство было главной темой его позднего творчества, у меня большая лекция была про это. В «Отце Сергии», в «Посмертных записках старца Федора Кузьмича», особенно в «Хаджи-Мурате», – везде бегство. Он же прожил «Хаджи-Мурата»; бегство он сыграл и умер. Вот это страшная тема, это могло быть темой серьезного исследования. В тот момент, когда человек перестает играть, пересекает грань между собой и образом и начинает жить, это иногда заканчивается для героя трагически. И я думаю, что мы не то что потеряли Ефремова как актера. Мы приобрели Ефремова нечеловеческой силы, который начал платить своей жизнью и – так получилось – чужой жизнью, хотя это не входило совершенно в его планы. Он вот так сжигал себя. И то, что он так играет сейчас, – кому-то это кажется трусостью, кому-то распадом, а он проживает страшную роль, которая очень назидательна, которая может оказаться очень страшным уроком. Как будто бог через него дает понять очень страшные вещи, вот так бы я сказал.

Я не люблю интерпретировать жизнь в терминах искусства, но я просто говорю, что, когда человек переходит грань (а он иногда переходит ее совершенно против своей воли), он перестает играть и начинает в этом жить. Тогда рядом с ним опасно находиться. Это просто я к тому, что в этой участи есть и трагедия, и величие, и ужас, и преступление. Это довольно страшно, на самом деле. Об этом феномене большой грех говорить. Это тоже «доктор Фаустус» своего рода. Я абсолютно уверен, что когда-нибудь о случае Ефремова будут написаны документальные романы и расследования, и психологические исследования, – это заслуживает того. Но мы же слышим сейчас только свист, улюлюканье, крики: «Наркоман, алкоголик, убийца! Пусть отсидит, пусть ответит, эта элита нас давит». Это какие-то персонажи «Яндекс.Дзен», которые и обитают в основном в компьютере, и лучше с ними как-то на дневном свету не пересекаться. Потому что какими они должны быть сами в семейной жизни, сколько там должно быть садизма, – потому что все улюлюкающие люди абсолютно, как правило, имморальны. Даже не аморальны, а имморальны. Я боюсь их, боюсь о них думать, это какие-то хтонические сущности.

Вот когда они отшумят, когда этот тип сладострастных осуждателей и сплетников вымрет (что маловероятно), тогда будут написаны действительно какие-то великие тексты о таких великих людях. Понимаете, художник, перешедший эту грань, становится опасен для окружающих, не только для себя. Но думать об этом я пока боюсь. Пока для меня есть мой друг Михаил Ефремов, о судьбе которого я страшно беспокоюсь, которого я очень люблю, невзирая ни на что. А абстрактно умствовать на эту тему мы можем, отвлекаясь от ситуации. Но в одном вы правы безусловно: это все равно страшное продолжение искусства, потому что искусство в жизни всегда продолжается страшно, и великое мужество отделять свою жизнь от искусства.

Этого я вам и желаю, желаю, чтобы судьба России поменьше была похожа на художественное произведение".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (34)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире В Минск подогнали спецтехнику перед новой акцией протеста

В Минск подогнали спецтехнику в преддверии акции протеста, запланированной на воскресенье, 20 сентября. Об этом сообщает Onliner.by.

В мире Какое прозвище придумал Лукашенко для Тихановской

В четверг, 17 сентября, президент Белоруссии Александр Лукашенко побывал на женском форуме в Минске. Политик нелестно высказался о своем оппоненте Светлане Тихановской.

В мире Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным

Один из разработчиков яда «Новичок», химик Вил Мирзаянов извинился перед оппозиционером Алексеем Навальным. По его словам, на восстановление политику потребуется около года. Об этом пишет «Газета.Ru».

В мире В Европе вводят все новые ограничения из-за Covid-19

Европа начинает вводить новые ограничительные меры в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки — многие страны отчитались о крупном приросте новых случаев заражения коронавирусом. Об этом пишет «Газета.Ru».

Читайте еще

Lifenews Пашаев объяснил жесткий приговор Ефремову

Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев объяснил жесткий приговор актеру по делу о смертельном ДТП в Москве.

Lifenews Пашаев оценил свою работу в суде по делу Ефремова в 11 млн рублей

Адвокат Эльман Пашаев получил от актера Михаила Ефремова 11 млн рублей за защиту в суде.

Lifenews Обнищавшего Ефремова вчеркнули из регистра предпринимателей

Заслуженный артист России исключен из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. С некоторых пор у Михаила Ефремова слишком маленький доход.

Lifenews Стало известно о состоянии Ефремова в СИЗО

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева навестила осужденного за смертельное ДТП Михаила Ефремова в СИЗО. Позже она рассказала журналистам о состоянии актера.