• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Европе страсти коронавирусные, в Белоруссии - политические

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BB.LV 06:11, 12 августа, 2020 1

Европу медленно, но верно накрывает второй волной коронавируса. Скорее всего, латвийские власти снова объявят об ужесточении эпидемиологических ограничений. Тем временем в соседней стране, Белоруссии, разгорелись нешуточные страсти. Еще бы, борьба за власть - дело серьезное.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Ждем решения

Заболеваемость COVID-19 растет по всей Европе и в самой Латвии. Двухнедельная заболеваемость на 100 тыс. населения, которой оперирует латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний, за неделю выросла с 2,6 случая до 3,8 случая. В Литве этот показатель подрос до 7,6 случая, в Эстонии - до 7,3.

Конечно, наши цифры пока еще очень скромные. Для сравнения - в Люксембурге двухнедельная заболеваемость составляет 182,6 случая на 100 тыс. жителей, в Румынии - 85,6 случая. Однако латвийские власти уже дали понять, что готовы к новым ужесточениям карантинного режима.

По кому сейчас будет нанесен удар? По недобитым еще ресторанам, по дискотекам? Будут ограничения массовых мероприятий, которые и так почти не проводятся? На этой неделе решение будет принято и объявлено.

Время на подготовку

Помните, как в начале эпидемии COVID-19 минувшей весной население пугали тем, что новым коронавирусом рано или поздно заразится большая часть жителей планеты. Ну что ж, может, пришло время?

Тогда власти, в том числе латвийские, утверждали, что карантин необходим, чтобы было время подготовиться к наплыву в больницы зараженных коронавирусом. С тех пор прошло много месяцев, и мы не должны сомневаться, что обещанная подготовка произошла. Например, что были закуплены в огромном количестве аппараты искусственной вентиляции легких. Нам ведь рассказывали, что именно в их дефиците и состоит вся проблема. Ну уж за полгода-то все необходимое можно было купить, разве нет? Равно как подготовить медиков и больницы, приобрести другое необходимое оборудование, закупить больничные койки, средства защиты и прочее и прочее.

Ну а деньги? Не проблема! Премьер-министр Кариньш лично уверял, что у него на борьбу с COVID-19 есть четыре миллиарда евро. Это почти половина госбюджета! На все должно хватить и еще останется. Так что, может, не надо стращать население второй, третьей и какой там еще волной? Мы же во всеоружии. Или все же нет?

Желание и возможности

Коронавирусные страсти не затмили страсти политические, которые бурлят в соседней стране - Белоруссии. Когда там выбирали президента в предыдущий раз, тоже было неспокойно, но до такого накала дело не доходило.

Вряд ли можно сомневаться, что действующий глава государства Александр Лукашенко одержит на выборах победу. Для этого у него предостаточно ресурсов, а желания остаться у власти - еще больше. Самое интересное, что будет потом, после выборов. Признает ли недовольная Александром Григорьевичем часть белорусского общества результаты выборов? Не устроит ли Майдан по украинскому образцу? Как поведут себя местные элиты? Все так же будут горой за нынешнего президента? Что предпримет Россия, кровно заинтересованная в том, чтобы Белоруссия оставалась дружественной страной?


Источник: Scanpix – EPA – LETA

В этой ситуации большой неопределенности латвийским властям следовало бы занять выжидательную позицию, не ломая неловкими словами или телодвижениями выстроенные за долгие годы неплохие соседские отношения с Республикой Беларусь. Сделать это было непросто, учитывая жесткую критику в адрес Минска и со стороны Брюсселя, и со стороны Вашингтона. Не хотелось бы все потерять. Пока, однако, латвийские власти демонстрируют завидное, практически олимпийское спокойствие в этом вопросе. Ну и прекрасно ? белорусский народ сам решит, как ему дальше жить.

Волнительный период

Нельзя, конечно, не признать, что Александр Григорьевич немного засиделся в своем кресле. Ведь даже в России уже заговорили о транзите власти. Вполне можно было что-нибудь похожее на казахстанский сценарий провернуть и в Минске. Но сейчас вроде как уже и поздно. Передача же власти от отца к сыну, что было успешно реализовано в Азербайджане, и на что, похоже, всерьез рассчитывал белорусский президент, для европейской страны все же перебор. Здесь такие схемы не работают как минимум лет 100, если, конечно, не считать уже давно не имеющих в Европе никакой реальной власти монархов. Даже в СССР подобные ходы были немыслимы.

Таким образом, все идет к тому, что любимая всеми нами Белоруссия (в страну невозможно не влюбиться, если побывал там хоть раз, знаю по собственному опыту) вступает в беспокойный период. И весь вопрос сейчас в том, насколько эта турбулентность будет сильно раскачивать страну и как быстро волнения закончатся.

Григорий АНТОНОВИЧ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Байден призвал отложить назначение члена Верховного суда
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден призвал отложить назначение Эми Кони Барретт, выдвинутой американским лидером Дональдом Трампом на должность члена Верховного суда. По его словам, не стоит никого назначать на должность, пока в США не пройдут выборы президента.
В мире Трамп выдвинул кандидата на должность члена Верховного суда
Президент США Дональд Трамп объяснил о решении выдвинуть кандидатом на должность члена Верховного суда судью апелляционного суда седьмого округа Эми Кони Барретт, известную консервативными взглядами. Он выразил надежду на быструю процедуру рассмотрения и утверждения кандидатуры.
В мире Байден сравнил Трампа с Геббельсом
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден сравнил действующего американского лидера Дональда Трампа с министром пропаганды Третьего рейха Йозефом Геббельсом. Журналистка попросила Байдена прокомментировать слова Трампа о том, что в случае победы он будет проводить «социалистический курс».
В мире Сравнили пенсии в Латвии, Литве, России, Польше, Украине и Белоруссии

Размер средней пенсии по возрасту существенно различается в соседних странах Восточной Европы, выяснили журналисты белорусского портала Finance.tut.by. Впрочем, не надо забывать, что отличаются и такие базовые расходы пенсионеров, как плата за жилье и коммунальные услуги, продукты, транспорт, медицинские услуги.

Читайте еще

Политика В интервью bb.lv Тихановская рассказала, что ждет от Путина и Лукашенко (ВИДЕО)

Кандидат в президенты от объединённой белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью порталу bb.lv объяснила своё видение процессов, происходящих сейчас в Белоруссии.

Lifenews Белорусы атаковали Instagram Баскова

Пользователи из Белоруссии атаковали Instagram-аккаунт российского певца Николая Баскова. Под его публикациями появились комментарии с просьбами отменить концерт в Минске, обращает внимание РИА Новости.

Политика Лукашенко снял с должности посла Белоруссии в Латвии

Александр Лукашенко издал указ, согласно которому Василий Маркович освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Латвийской Республике, сообщили в пресс-службе главы Беларуси.

В мире Тихановская оценила вероятность ввода российских войск в Белоруссию

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью украинскому изданию Lb.ua заявила, что не ожидает ввода российских войск в страну, выразив надежду, что этого не произойдет.