14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Москву накрывает второй волной: столица РФ в режиме жесткой самоизоляции

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:25, 15 августа, 2020 7

Время летит незаметно: полгода назад, 6 марта, мэр российской столицы подписал указ "О повышенной готовности из–за коронавируса", после чего выступил с экстренным обращением к жителям Москвы.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

По словам Сергея Собянина, "все, кто прибыл из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией, обязаны позвонить на "горячую линию" и сообщить о том, что они посетили эти страны…". А я тогда как раз вернулся из родной Риги. К счастью, температуры не было, но полмесяца в режиме самоизоляции пришлось провести. Можно было выходить только в магазин и аптеку.

Позади полгода

Власти успокаивали, что тотальный карантин вводится максимум на месяц–другой. А потом снова откроются магазины, кафе, рестораны, заводы–фабрики–офисы, то есть жизнь вернется в прежнее русло. Однако затем жесткий режим самоизоляции продлевали снова и снова. Люди уже сбились со счета, сколько всего было обращений к народу президента России В. В. Путина.

Конкретно москвичи вздохнули с облегчением, когда мэр объявил, что с 9 июня поэтапно отменяется пропускной режим. Многие подумали, что наконец–то наступил рай. Но не тут–то было: эти оптимисты явно пропустили слово "поэтапно".

Оказалось, что после 9 июня можно только выходить из дому, предварительно не заказывая на портале госслуг пропуск. Однако маски и перчатки никто не отменял. С другой стороны, в них даже некуда было ходить, поскольку все было закрыто, включая кафе и рестораны, а также торговые центры.

Помню, как по вечерам в темноте я тайно пробирался на спортивную площадку у дома, пролезая под запрещающей лентой, которой обмотали все уличные тренажеры. Только с 23 июня были сняты ограничения на работу непродовольственных магазинов и мест общественного питания. Но тут оказалось, что у многих жителей российской столицы недостаточно денег. Причем, судя по нынешнему мизерному количеству посетителей, рублей не особенно прибавилось и к сегодняшнему дню. Даже официальные цифры говорят, что спад экономики страны составил минимум 20 процентов. Но если верить своим глазам, она до сих пор как следует так и не заработала.

Меня не покидает ощущение, что Москва все еще находится в какой–то медвежьей спячке. Вагоны метро продолжают ездить практически пустыми. Ушли в славное доковидное прошлое времена, когда их брали штурмом.

Туристов нет

Красная площадь и другие достопримечательности Первопрестольной удивительно пусты. Меня, как собкора латвийской газеты "СЕГОДНЯ", постоянно приглашают на различные пресс–конференции, но с одной непременной приписочкой: "Многоуважаемые журналисты! Обращаем ваше внимание, что в связи с эпидемиологической ситуацией и в целях максимального снижения риска распространения коронавируса все мероприятия проходят в онлайн–режиме".

Я уже и не припомню, когда в последний раз общался в реале. Никто не хочет встречаться! Потому что, увы, ежедневное количество заболевших все еще исчисляется тысячами. Хорошо, что хотя бы есть интернет, который выступает в роли палочки–выручалочки. Я просто посылаю вопросы, а мне отвечают в письменном виде. Вот такие виртуальные интервью.
Когда же все закончится? Иногда кажется, что никогда. Ведь уже не раз говорили, что с первого числа такого–то месяца о пандемии можно будет забыть. Ага, щас! Мэр Москвы как раз заявил, что еще в течение как минимум нескольких месяцев ситуация не изменится.

Впрочем, многие уже перестали верить в то, что говорят наверху. Скажем, заявили, что с 1 августа заработают театры. Я позвонил знакомой, заслуженной артистке России. По ее словам, она сидит с мамой на даче. Никаких репетиций нет и в помине. "Да и как репетировать? В масках и в перчатках? Ведь даже на сцене нужно соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Так что никакого открытия театра в нашем случае нет. С 1 августа нас всех официально отправили в отпуск. А начнем работать вроде в сентябре. Но лично я в этом сильно сомневаюсь", — печально вздохнула моя собеседница.

Артисты без публики

Точно такая же ситуация и с концертной деятельностью. Вроде бы артистам тоже можно репетировать. Но при этом выступать–то нельзя. "Тогда какой смысл репетировать?" — отметил мой знакомый продюсер Александр Защиринский (кстати, бывший рижанин).

По его словам, никто не знает, когда начнется полноценная концертная деятельность: "Поэтому залы и стоят пустые. Нет никакого смысла арендовать их заранее. Ведь можно запросто влететь. Если раньше говорили, что выступления начнутся уже осенью, то теперь все отодвигается на зиму и даже на весну".

Как отметил Александр, ситуация в сфере культуры напоминает туризм. Как известно, некоторые авиакомпании поспешили: начали продавать билеты, а потом вынуждены были возвращать деньги.

В такой же ситуации оказались и турфирмы, которые вовсю стали предлагать туры в Европу. Вопрос: как туда добраться, если границы на замке? Остается одно: сидеть дома и смотреть телек… Пойти в реале все равно некуда. А виртуальные экскурсии особо не прельщают.

Кстати, в последние дни в магазинах и в Московском метро снова стали жестко требовать надевать маски и перчатки. Иначе наложат штраф в 5000 рублей (это примерно 60 евро). В шутку август уже назвали вторым масочно–перчаточным периодом. В общем, ясно, что пандемия действительно надолго. Говорят, новая волна не за горами. А мне кажется, что глобальная вирусная эпопея уже никогда не закончится и будет сопровождать человечество всегда.

Дмитрий МАРТ,
собкор "СЕГОДНЯ"
в Москве.

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Псаки заявила о 50 годах подготовки Байдена к моменту встречи с Путиным
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президента США Джо Байден готовился к моменту встречи с российским лидером Владимиром Путиным 50 лет. Как сказала Псаки, Байден «точно знает, чего ожидать» от Путина. Пресс-секретарь пояснила, что президент США работал с российским коллегой и раньше.
В мире НАТО перестанет считать Россию конструктивным партнером
В новой стратегической концепции НАТО Россия перестанет определяться как «конструктивный партнер», заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он пояснил, что прошлая редакция документа была принята в 2010 году, с тех пор Россия перестала соответствовать определению.
В мире Ядерные державы увеличили количество ядерных боеголовок на боевом дежурстве
Ядерные державы, несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок, в 2020 году развернули больше единиц таких вооружений. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). Россия и США добавили к своему оперативному развертыванию примерно по 50 боеголовок.
В мире НАТО предупредило о слежке за российскими войсками на границе с Украиной
Белый дом распространил заявление о темах, которые будут обсуждаться странами-участницами альянса 14 июня на саммите НАТО в Брюсселе. Главной из них станет пересмотр стратегической концепции с учетом вызовов России. Также альянс намерен следить за действиями России на Украине.

Читайте еще

COVID-19 Летучие мыши в Китае не сидели сложа крылья - у них нашли новые коронавирусы

Ученые из Китайской академии наук и Шаньдунского университета провели исследование по эволюционному происхождению SARS-CoV-2 и схожих с ним вирусов. Результаты опубликованы в журнале Cell.

COVID-19 Впервые с осени количество госпитализированных с Covid-19 - менее 300

По данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), впервые с осени прошлого года число пациентов с "Covid-19" в латвийских больницах упало ниже 300.

COVID-19 В России выявили наибольшее число новых случаев COVID-19 с февраля

В России за сутки зарегистрировали 13 510 новых случаев COVID-19, сообщил оперативный штаб. Это максимум с 15 февраля, когда выявили 14 207 заболевших. Накануне сообщалось о 12 505 случаях.

COVID-19 Вакцинацию от Covid-19 в Латвии завершили более 400 000 человек

По последним данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), вакцинацию от "Covid-19" в Латвии завершили более 400 000 человек.