04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лишь бы подальше от БелАЭС: Литва сама отключила себя от резервов БРЭЛЛ

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
LETA 16:17, 26 августа, 2020 14

В преддверии скорого запуска Белорусской АЭС (БелАЭС) Литва отказалась обмениваться аварийными резервами со странами так называемого электрокольца БРЭЛЛ, в которое, помимо Литвы, входят Латвия, Эстония, Россия и Белоруссия.


Источник: LETA

После запуска БелАЭС это позволит не оказывать услуг по предоставлению резервов Белоруссии, однако одновременно и Литва лишается помощи резервами от стран БРЭЛЛ, пишет новостной портал "15min.lt".

Электропередающая компания "Litgrid" сообщает, что нашла способ обеспечить помощь другим способом - через Швецию и Польшу.

После запуска БелАЭС в случае ее отключения Белоруссия могла бы просить Литву об оказании услуг аварийного резерва, и Литва должна была бы включить Круонисскую ГАЭС.

Чтобы этого не случилось, Литва в июле разослала операторам стран БРЭЛЛ извещение о выходе из договора об аварийном резерве, сообщил директор департамента управления системой компании "Litgrid" Гедрюс Радвила.

Решение будет осуществляться со следующего года - Литва не будет поставлять резерв в объеме 100 мегаватт странам БРЭЛЛ, а также не получит резерв в 400 мегаватт от Латвии, Эстонии, России и Белоруссии.

Договор об аварийных резервах обязывает страны электрокольца иметь свободные мощности в размере 100 мега-ватт и активировать их в аварийных ситуациях

Компания "Litgrid" сообщила, что согласно законам ЕС и принципам синхронной зоны европейских сетей операторы могут оказывать помощь без предварительной резервации. Литва может получить помощь от Швеции и Польши.

Также Литва может оказывать помощь уже не в формате БРЭЛЛ, и "Litgrid" уже подготовила такие предложения Латвии и Эстонии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

В мире Франция покаялась перед бывшей колонией

Президент Франции Эмманюэль Макрон признал, что видный борец за независимость Алжира Али Буменджель в 1957 году погиб от рук французских парашютистов. Раньше по официальной версии считалось, что он покончил жизнь самоубийством. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Сюрприз: вакцину в Приднестровье прислала Румыния, а не Россия

В Молдавии началась вакцинация против коронавируса. Президент Майя Санду заявила, что 10–15% от полученной из Румынии партии AstraZenecа будет передана Приднестровью. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что Тирасполь примет помощь Кишинева. Тем более что «Спутник V», поставки которого подтверждены на уровне правительства РФ, в Приднестровье еще не прибыл.

В мире Китай отказался вступать в военный союз с Россией

Создавать с Россией единый фронт против НАТО Китай не планирует, заявило Минобороны КНР. Его представитель подчеркнул, что военные связи двух стран служат опорой стратегического партнерства. Но стороны, по его словам, придерживаются принципа неучастия в блоках и не желают конфронтации ни с кем. Этот комментарий призван успокоить зарубежную прессу и китайских экспертов, которые не забыли слов президента РФ Владимира Путина о том, что российско-китайский альянс не исключен. По существу, отвергая такой вариант, Пекин дает Вашингтону понять, что все еще надеется уладить с ним противоречия. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Из-за аномальных морозов замерз Ниагарский водопад

Ниагарский водопад в США замерз из-за сильных морозов. Температура воздуха в некоторых американских штатах опускалась до минус 20-30°C, а местами — до минус 40°C Знаменитый Ниагарский водопад замерз после того, как температура воздуха на границе США и Канады упала до -19°C. Бурный поток воды превратился в глыбу льда, и теперь к водопаду съезжаются туристы, чтобы успеть запечатлеть редкое природное явление. А в солнечную погоду у подножия закованного в лед водопада можно увидеть еще и радугу.

Читайте еще

В мире В Литве мужчина умер через несколько минут после вакцинации от коронавируса

Государственная служба по контролю над лекарствами Литвы сообщила, что после вакцины от COVID-19 скончался 77-летний мужчина, однако смерть не связана с прививкой.

Политика С первым визитом спикер Сейма Литвы посетит Латвию

Председатель Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен с первым зарубежным визитом посетит Латвию.

COVID-19 Литва продлила карантин до апреля, смягчив некоторые ограничения

Правительство Литвы еще на месяц - до апреля продлило карантин, однако разрешило не носить маски на улице и передвигаться между крупными городами и их районами.

В мире Литва призвала ЕС остановить «Северный поток-2» до выборов в России

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призывает европейских лидеров придерживаться ценностной политики в отношении России и остановить проект газопровода «Северный поток 2» (Nord Stream 2) до выборов в Госдуму. Об этом сообщает "Литовский курьер".