28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Лишь бы подальше от БелАЭС: Литва сама отключила себя от резервов БРЭЛЛ

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
LETA 16:17, 26 августа, 2020 14

В преддверии скорого запуска Белорусской АЭС (БелАЭС) Литва отказалась обмениваться аварийными резервами со странами так называемого электрокольца БРЭЛЛ, в которое, помимо Литвы, входят Латвия, Эстония, Россия и Белоруссия.


Источник: LETA

После запуска БелАЭС это позволит не оказывать услуг по предоставлению резервов Белоруссии, однако одновременно и Литва лишается помощи резервами от стран БРЭЛЛ, пишет новостной портал "15min.lt".

Электропередающая компания "Litgrid" сообщает, что нашла способ обеспечить помощь другим способом - через Швецию и Польшу.

После запуска БелАЭС в случае ее отключения Белоруссия могла бы просить Литву об оказании услуг аварийного резерва, и Литва должна была бы включить Круонисскую ГАЭС.

Чтобы этого не случилось, Литва в июле разослала операторам стран БРЭЛЛ извещение о выходе из договора об аварийном резерве, сообщил директор департамента управления системой компании "Litgrid" Гедрюс Радвила.

Решение будет осуществляться со следующего года - Литва не будет поставлять резерв в объеме 100 мегаватт странам БРЭЛЛ, а также не получит резерв в 400 мегаватт от Латвии, Эстонии, России и Белоруссии.

Договор об аварийных резервах обязывает страны электрокольца иметь свободные мощности в размере 100 мега-ватт и активировать их в аварийных ситуациях

Компания "Litgrid" сообщила, что согласно законам ЕС и принципам синхронной зоны европейских сетей операторы могут оказывать помощь без предварительной резервации. Литва может получить помощь от Швеции и Польши.

Также Литва может оказывать помощь уже не в формате БРЭЛЛ, и "Litgrid" уже подготовила такие предложения Латвии и Эстонии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

В мире Пуск газа по «Северному потоку-2» возможен уже в этом году

Строительство «Северного потока-2» должно быть завершено к концу августа, а пуск первого газа по газопроводу возможен уже в этом году, заявил глава австрийской OMV (партнера «Газпрома») Райнер Зеле в ходе пресс-конференции по итогам результатов компании за второй квартал. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире США - отправляют свои вакцины против COVID по всему миру

С целью положить конец пандемии коронавируса COVID-19 Соединенные Штаты и международные партнеры активизируют сотрудничество по передаче в дар вакцин против COVID-19 в различные страны и регионы мира.

В мире В Литве решили охранять мигрантов с помощью армии

Литовская армия в ближайшее время будет участвовать в охране мест, где расселяют незаконных мигрантов, утверждает министр обороны страны Арвидас Анушаускас.

В мире Литовскому Кабмину предлагают облегчить переселение белорусских работников

Литовское Министерство экономики и инноваций предлагает облегчить переселение в Литву работников третьих стран, прежде всего, белорусских, пишет BNS.

Читайте еще

Экономика За 6 месяцев Клайпедский порт перевалил больше грузов, чем вся Латвия

По показателю погрузок Клайпедский порт продолжает уверенно лидировать в Балтийских странах, а на восточном побережье Балтийского моря уступает лишь российским портам в Финском заливе, свидетельствуют данные о погрузках, опубликованные портом.

В мире В Литве очень обрадовались колючей проволоке из Эстонии

В Литву вскоре поступит около 100 километров колючей проволоки, так называемой концертины из Эстонии, ее размещение продолжится на наиболее уязвимых участках границы с Белоруссией, говорит министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

В мире Мигранты в Литве: Лукашенко, "колючка" на границе и проблемы Вильнюса

Литва столкнулась с беспрецедентным миграционным кризисом. Беженцы идут с территории Беларуси. В Вильнюсе решают, как дать отпор Минску, не нарушить права человека, и где найти переводчиков с арабского.

Наша Латвия Латвия помогает Литве одеялами, Эстония – колючей проволокой

Правительство Латвии приняло решение об оказании гуманитарной помощи Литве в решении кризиса с нелегальными мигрантами.