• Konrāds,
  • Sebastians,
  • Sebastijans,
  • Герман,
  • Иван,
  • Никифор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Туркменские активисты тоже захотели свергнуть своего президента

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 15:05, 2 сентября, 2020 1

Туркменские активисты, проживающие в США, заявили о начале акций против политики президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и внесения поправок в Конституцию страны. 2 сентября они соберутся перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Накануне их видели у туркменского посольства в Вашингтоне. Еще одно мероприятие намечено на 14 сентября. Их цель – мирным путем добиться смены власти в своей стране. Об этом пишет "Независимая газета".


Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов правит страной с 2007 года.
Источник: AFP / Scanpix / LETA

Туркменистанцы, находящиеся за пределами страны, начали активно выходить с протестом против властей родины. За последние несколько месяцев они устроили несколько публичных выступлений с требованием отставки президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в США, Турции и Северном Кипре.

Эпидемия COVID-19 и разрушительное наводнение в Лебапской области неожиданным образом привели к росту активности туркменской оппозиции. Неравнодушные граждане пытались привлечь внимание международной общественности на ситуацию внутри Туркменистана, где люди умирали от коронавируса, а власти страны упорно отрицали его наличие. Остались без помощи властей и пострадавшие от наводнения. Туркменские активисты запустили над Нью-Йорком легкомоторный самолет, который тянул за собой огромный портрет Бердымухамедова и туркменский флаг с надписью «Диктатор Туркменистана – SOS».

Многочисленная акция прошла в Стамбуле, где проживают туркменские трудовые мигранты и студенты. Участники протестов обратили внимание на то, что в Туркменистане установлен авторитарный режим, на экономические проблемы в стране, а также бездействие властей по устранению последствий стихийных бедствий, обрушившихся на восточные регионы, и игнорирование пандемии. На акциях звучит жесткая критика лично президента Бердымухамедова и призывы к его отставке.

Примечательно, что не все активисты причисляют себя к туркменской оппозиции за рубежом. У них нет единого координационного центра. Из-за амбиций группы не могут прийти к компромиссу и объединиться. В самом Туркменистане оппозиция не видна вовсе, но власть не учитывает того, что тяжелая социально-политическая ситуация в стране может в конце концов привести к взрыву. Собственно, на это и рассчитывают зарубежные активисты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Bloomberg: европейский бизнес получит доступ к персональным данным

Еврокомиссия предоставит бизнесу доступ к персональным данным клиентов, чтобы стимулировать инновации и конкурировать с американскими и азиатскими компаниями. Об этом пишет Bloomberg.

В мире В пустыне штата Юта нашли металлический монолит

Возможно, это отсылка к «Космической одиссее» Кубрика

В мире Российские журналисты обнаружили незаконнорожденную дочь Путина

Портал "Проект" продолжает публикацию расследований, связанные с окружением президента России Владимира Путина. В этот раз внимание журналистов привлекла некая Светлана Кривоногих, в начале нулевых неожиданно ставшая акционером банка "Россия", который СМИ называют "личным" банком президента. По слухам, она долгое время была связана личными отношениями с Путиным. Об этом пишет newsru.com.

В мире Британская газета сообщила об угрозе третьей мировой из-за эсминца США

Действия американских военных кораблей у берегов России грозят опасными последствиями вплоть до мировой войны, считает журналист Daily Express Пол Уитерс.

Читайте еще